Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка СВ-98

Снайперская винтовка СВ-98

СВ-98 (Индекс ГРАУ — 6В10) — российская магазинная снайперская винтовка, созданная в 1998—2000 гг. коллективом конструкторов под руководством Владимира Стронского и серийно выпускаемая концерном «Ижмаш». СВ-98 предназначена для поражения появляющейся, движущейся, открытой и демаскированной, незащищённой и снабжёнными средствами индивидуальной бронезащиты живой силы противника на дальности до 1000 м.

Винтовка СВ-98 создана на основе спортивной винтовки «Рекорд-CISM». У оружия можно регулировать степень усилия, с которым стрелок нажимает на спусковой крючок. Винтовка позволяет вести эффективный огонь на дальности 700-800 м, на дистанции 300 м кучность стрельбы составляет примерно 0,6-0,7 угловой минуты.

Варианты:

  • в 2000 году был создан опытный образец винтовки СВ-98М-338 под патрон .338 Lapua Magnum
  • в 2010 году начат малосерийный выпуск гражданской модификации винтовки под наименованием КО-13 «Рекорд» (на стволе отсутствует крепление для глушителя).
  • в 2013 году «ИЖМАШ» модернизировал винтовку. В отличие от предшественника, модернизированная СВ-98 получила новую эргономичную ложу из дюралюминиевого сплава.
  • в 2014 году на оружейной выставке Eurosatory-2014 в Париже был представлен демонстрационный образец ещё одного варианта исполнения СВ-98 — с облегчённым ложем скелетного типа, регулируемым прикладом из пластмассы чёрного цвета, складными сошками и оптическим прицелом DH 3-12х50 со съёмной тепловизионной насадкой «Дедал-ТА2».

Дубина, но стреляет неплохо. В паспорте лучшая группа из 10 выстрелов – 8,8 см на 300 м. Сборка - в лучших отечественных традициях. При сборке на заводе затвора снизу вставили штифты в отверстия, а сверху приложили направляющую планку, которая должна быть этими штифтами присоединена к затвору. При присоединении затвора к винтовке планка упала вниз и заклинила затвор. Еле разобрал ее. Потом гадал, как эта планка крепится. Громоздкие магазины, явно переусложненной конструкции. Спортивный унифицированный чехол в комплекте - длинный для винтовки и не вмещает винтовку с глушителем.

С прицелами к этой винтовке случилась целая эпопея. Поступили они в подразделение только с ночными прицелами. Так они и стояли без дела. Потом один хороший человек подарил подразделению дорогой прицел Zeiss - Diavari 2.5-10-50T. Через год получили ППО 5-15х50. Потом, через немалый промежуток времени получили белорусский прицел ПОСП 4х12-42W c креплениями под планку Weaver. Хотя на винтовке стоит рельса Picatinny. Фиксирующие штифты, на кронштейне прицела, предотвращающие продольное смещение, не подошли к направляющей на винтовке, что было исправлено напильником. Получается, что пару лет винтовки не применялись по назначению из-за отсутствия прицелов.

Отзыв сотрудника МВД

"Винтовка громоздкая и по маневренным качествам проигрывает СВД. На практике точность СВД вполне на уровне, соответствующем условиям ее применения. В горной местности вес СВ-98 является ощутимой обузой. Непроверенность временем и эксплуатацией надежность заставляет снайпера брать на операцию СВД, СВДС, либо ВСС, ВСК-94. Они проверенные и надежные, а СВ-98 зачастую отведена роль винтовки для соревнований". (с) KardeN - сотрудник специального подразделения МВД, имеющий обширный боевой опыт работы в «горячих точках»

Технические характеристики винтовки СВ-98

  • Калибр: 7,62×54R
  • Длина оружия: 1200 мм
  • Длина ствола: 650 мм
  • Высота оружия: 300 мм
  • Масса без патронов: 6,2 кг.
  • Емкость магазина: 10 патронов

Снайперские винтовки