Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка S&T Motiv K14

Снайперская винтовка S&T Motiv K14 (Южная Корея)


S&T Motiv K14

До начала 2000-х годов снайперы вооруженных сил Республики Корея использовали устаревшее исключительно импортное снайперское стрелковое оружие. В первом десятилетии XXI века армия Южной Кореи начала серьезно реформироваться в результате чего было принято решение о принятии на вооружение современного высокоточного снайперского оружия. К началу 2011 года были озвучены требования к новой снайперской винтовке.

Первоначально, планировалась закупка оружия заграничных производителей. Но неожиданно южнокорейская оружейная компания «S&T Motiv» (основана в 1973 году, до 2002 года была известна как «S&T Daewoo», с 2002 до 2012 года – «Daewoo Precision Industries») представила свой образец снайперской винтовки, получившей на стадии разработки обозначение «XK14». Корейской винтовке, практически полностью соответствовавшей предъявляемым требованиям, был отдан приоритет перед иностранными моделями.

Работы по созданию снайперской винтовки XK14 под патрон 7.62х51 мм начались в 2010 году. После прохождения необходимых испытаний, доработок и сертификации, в декабре 2012 года винтовка под обозначением «K14» была принята на вооружение армии Республики Корея. В 2013 году это оружие стало поступать в вооруженные силы Южной Кореи.

Конструкция винтовки построена на шине из легкого сплава, упакованной в ударопрочный пластик, к которой крепятся все основные компоненты. S&T Motiv K14 является оружием с ручной перезарядкой. Затвор продольно скользящий, поворотный, запирает канал ствола на два боевых упора, при этом стебель затвора при запирании поворачивается всего на 60°, что ускоряет процесс перезаряжания оружия.

Ударно-спусковой механизм регулируемый, как по усилию нажатия, так и по ходу, в достаточно широких пределах. Предохранитель, выполненный в виде переключателя, расположен с тыльной стороны затвора. Питание оружия осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 5 или 10 патронов. Фиксируется магазин достаточно крупной защелкой, расположенной перед предохранительной скобой, позади окна приема магазина.

Свободновывешенный толстостенный ствол закреплен только в ствольной коробке. Ствол изготовленный методом холодной ковки, для увеличения жесткости, лучшего охлаждения и уменьшения массы по внешней поверхности имеет продольные долы. Дульный срез ствола оснащен пламегасителем оригинальной конструкции с четырьмя зубцами, вместо которого возможно использования тормоза-компенсатора или глушителя звука.

Цевье выполнено в виде обвеса с четырьмя планками Picatinny, предназначенными для крепления дополнительных прицельных приспособлений и различных аксессуаров. На нижней планке крепления, из которых состоит цевье, устанавливаются складывающиеся и регулируемые по высоте сошки. Приклад и пистолетная рукоять, соединенные между собой, изготовлены из армированного стекловолокном полимера. Не складывающийся приклад оснащен складной «третьей ногой» и полностью регулируем по длине, высоте щеки и углу наклона затыльника.

Открытых прицельных приспособлений в винтовке не предусмотрено. В качестве штатного прицела установлен оптический прицел переменной кратности. Само оружие получилось одновременно и простым, и интересным, полностью подстраивающимся под стрелка. Эффективная дальность стрельбы составляет порядка 800 метров, при которой обеспечивается кучность в пределах 1 угловой минуты (МОА).

Снайперская винтовка K14 стала первой снайперской винтовкой, разработанной в Республике Корея и принятой на вооружение армии. Ее производство было налажено южнокорейской национальной оружейной компанией S&T Motiv. Кроме поставок в армию и различные силовые структуры Южной Кореи это оружие было предложено и на экспорт.

Технические характеристики винтовки S&T Motiv K14

Калибр: 7,62х51 НАТО
Длина оружия: 1150 мм
Длина ствола: 610 мм
Масса без патронов: 5,5 кг
Емкость магазина: 5, 10 патронов

Снайперские винтовки