Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка Enfield L39A1 / L42A1 / Enforcer

Enfield L39A1 / L42A1 / Enforcer

Снайперская винтовка Enfield L39A1

Снайперская винтовка Enfield L39A1

Снайперская винтовка Enfield L39A1

Снайперская винтовка Enfield L39A1

Снайперская винтовка Enfield L42A1

Снайперская винтовка Enfield L42A1

Снайперская винтовка Enfield L42A1

Снайперская винтовка Enfield L42A1

Снайперская винтовка Enfield Enforcer

Снайперская винтовка Enfield Enforcer

В 1960-х годах, после принятия на вооружение странами НАТО патрона 7.62х51 мм в качестве стандартного, британское государственное оружейное предприятие «Royal Small Arms Factory» в Энфилде (Enfield) разработало под новый боеприпас модель винтовки для целевой стрельбы.

Это оружие создавалось путем переделки моделей Lee-Enfield Rifle No.4 Mk 2, No.4 Mk 1/2 и No.4 Mk 1/3. Комплект для переделки включал в себя сменные регулируемые прицельные приспособления, тяжелый 700-мм ствол с 4 нарезами, доработанные под новый патрон ствольную коробку, затвор, магазин и вставку для новых обойм, а также модифицированную ложу с укороченными цевьем.

Военный вариант этой модели был выпущен под обозначением Enfield «L39A1» Target Rifle (Целевая винтовка), а гражданский вариант - под обозначением Enfield «Envoy» Match Rifle (Матчевая винтовка «Посланник»).

В начале 1970-х годов, оружейники из Энфилда, по заказу полиции Великобритании, разработали винтовку для полицейских снайперов, взяв за основу модель L39A1. Новое оружие получило название Enfield «Enforcer».

Снайперская винтовка проектировалась для использования в городских условиях и сельской местности на открытом пространстве с прицельной дальностью в 500 метров и более. Она отличалась от своей предшественницы ложей охотничьего типа с развитой полупистолетной рукояткой, новым тяжелым стволом с 6 нарезами и оптическим прицелом.

Конструктивно модель Enforcer представляла собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором.

Рукоятка затвора расположена в его задней части и загнута вниз. Запирание затвора осуществлялось двумя боевыми упорами в его задней части, входящими в вырезы ствольной коробки. Затвор имел ввинченную в свое тело фиксированную боевую личинку с выступом в передней части справа, в которой размещался зуб экстрактора.

Ударно-спусковой механизм смонтированный в затворе - ударниковый. Ось спускового крючка расположена в ствольной коробке. Спуск - двухступенчатый, с предупреждением, первичное (1,1-1,6 кг) и вторичное (1,8-2,1 кг) усилия спуска регулируемые. Взведение ударника происходило при закрытии затвора.

Предохранитель в виде поворотного рычажка расположен на левой стороне ствольной коробки, в ее задней части, и удобно управлялся большим пальцем правой руки без изменения хвата и прикладки оружия.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого двурядного магазина емкостью на 10 патронов, расположенных в шахматном порядке.

Тяжелый ствол массой 1.7 кг выполнен методом холодной ковки. Его стенки утолщены, а внутренние и наружные поверхности закалены. В канале ствола выполнены шесть нарезов хордового (секторного) типа с шагом 305 мм Ствол длиннее деревянного цевья ложи на 380 мм. На дульной части ствола закреплено основание мушки с креплением типа «ласточкин хвост».

Штатно винтовка комплектовалась оптическим прицелом «Pecar» переменной кратности 4-10х45, который устанавливался над ствольной коробкой. Кроме этого была предусмотрена возможность использования механических прицельных приспособлений, состоящих из диоптрического прицела и мушки в намушнике.

Прочная ложа состояла из приклада и цевья. Приклад охотничьего типа с развитой полупистолетной рукояткой имел большую постоянную «щеку» и упругий амортизатор затылка. Цевье и ствольная накладка крепились раздвижным кольцом.

В передней части цевья устанавливались складные сошки.

Под ремень имелось три точки крепления антабок, что позволяло использовать ремень для удержания винтовки в прицеливании с опорой ремня через левую руку.

В комплект винтовки входил транспортировочный деревянный ящик, сошки, диоптрический и оптические прицелы, запасные магазины и ремень.

7,62-мм снайперская винтовка Enfield «Enforcer», выпускавшаяся «Royal Small Arms Factory» (г.Энфилд), производилась исключительно для вооружения полицейских формирований и закупалась, как правило для лондонской полиции. Всего было изготовлено около 800 винтовок.

Это оружие находилось в использовании до середины 1980-х годов. После замены на другую модель, большая часть была уничтожена самой полицией, а небольшая часть – выкуплена музеями и коллекционерами.

Технические характеристики

Калибр: 7,62×51 (.308 Winchester)

Длина оружия: 1180 мм

Длина ствола: 700 мм

Масса без патронов: 4,4 кг.

Емкость магазина: 10 патронов

Снайперские винтовки