Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка Accuracy International AX50

Снайперская винтовка Accuracy International AX50


Снайперская винтовка Accuracy International AX50

В феврале 2009 года Командование Специальных Операций США US SOCOM (United States Special Operations Command) объявило конкурс на разработку и поставку новой снайперской винтовки «PSR» (Precision Sniper Rifle - высокоточная снайперская винтовка). В числе прочих в конкурсе приняла участие известная английская компания «Accuracy International» (AI), представившая в начале 2010 года новую винтовку модельного ряда «AX».

На конкурс PSR компания Accuracy International предложила снайперскую винтовку «AX338» калибра .338 Lapua Magnum. Эта винтовка представляет собой модульное мультикалиберное оружие, предназначенное для использования патронов калибра .338 Lapua Magnum (вариант AI AX338) и .308 Winchester (вариант AI AX308), а также калибра .300 Winchester Magnum при смене затворов, стволов и магазинов.

Кроме базовых моделей снайперских винтовок AX338 и AX308 компанией Accuracy International была разработана крупнокалиберная (антиматериальная) снайперская винтовка «AX50» под патрон .50 BMG (12.7х99 мм).

По сути винтовка модельного ряда Accuracy International AX, представляет собой усовершенствованную модификацию винтовки серии AW, от которой были унаследованы прочность, надежность, превосходная точность и простота в обслуживании, получившую при этом высокие эргономические качества и небольшой вес.

Снайперская винтовка AI AX50 имеет алюминиевую несущую шину, к которой крепится ствольная коробка, элементы ложа и т.д. В новой винтовке разработчик использовал опыт полученный при создании винтовки AI AW50, несущая шина которой была не полностью закрыта нейлоновыми накладками и имела утолщение в области ствольной коробки и патронника, позволяющее эффективней распределять усилие передаваемое от ствольной коробки на ложе, что благоприятно сказывалось на кучности стрельбы.

Задняя часть несущей шины закрыта нейлоновой накладкой, образующей рукоять управления огнем, оканчивается узлом крепления-поворота приклада. В передней части шина закрыта накладкой, обеспечивающей комфортное удержание винтовки «слабой» рукой, и имеет точки крепления для цевья винтовки.

Цевье представляет собой восьмигранную раму жестко закрепленную на несущей шине, грани которой оснащены узлами крепления, позволяющими устанавливать площадки с направляющими, различные накладки или дополнительное оборудование. Такая конструкция цевья сочетает в себе широкие возможности для размещения сошек, прицелов и насадок к ним, блоков ЛЦУ и дополнительных рукоятей с эффективным отводом горячего воздуха от ствола через неиспользуемые крепежные отверстия.

Свободновывешенный ствол новой винтовки аналогичен стволам серии AW, имеет гладкий внешний профиль, либо профиль с долами. Ствол оснащен новым высокоэффективным двухкамерным дульным тормозом пламегасителем (ранее на серии AW использовался однокамерный).

Ствол устанавливается в ствольную коробку так же как и на иных винтовках компании - ввинчивается в резьбу в ствольной коробке, придавая ей дополнительную жесткость.

Также идентично серии AW установлена ствольная коробка на несущую шину - ствольная коробка сначала приклеивается эпоксидной смолой, а затем привинчивается болтами к раме.

На верхней поверхности ствольной коробки имеется направляющая типа Picatinny rail, предназначенная для монтажа различных оптических или электронно-оптических прицелов.

Затворная группа с продольно-скользящим поворотным затвором идентична таковой у серии AW. Диаметр стебля затвора составляет 30 мм.

Запирание происходит на три боевые упора, угол поворота затвора составляет 60°, что сокращает время перезаряжания.

Ударно-спусковой механизм винтовки с предупреждением, имеет регулировку усилия.

Затворная группа имеет антиобледенительное покрытие, а ствольная коробка и остальные металлические части антикорозионное покрытие.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 5 патронов. В несущей шине сделан вырез, который способствует большему комфорту при манипуляциях с магазином.

Рукоять управления огнем и приклад предложены в двух исполнениях, в варианте копирующем конструкцию ложа для серии AW или в новом варианте, который конструктивно повторяет приклад примененный компанией в винтовке Covert. Во втором случае пистолетная рукоять не замкнута и имеет возможность регулировки формы таковой за счет смены вставок на тыльной части. Форма рукояти максимально адаптирована для высокоточной стрельбы, за счет угла выноса рукояти и положения руки на ней.

Не смотря на вариант исполнения, приклад имеет регулировку затылка приклада по углу в плоскости перпендикулярной оси винтовки и по высоте, регулировку по длине приклада, за счет проставок и регулировку высоты щеки. С обоих сторон приклад оснащен антабками для ремня, а также моноподом (дополнительным упором) новой конструкции в вырезе под «слабую» руку.

В отличие от старой конструкции с фиксатором шайбой на винтовках серии AX применен кнопочный фиксатор. Высота монопода 115 мм, возможен заказ и двухступенчатого монопода. На нижней поверхности приклада может быть установлена направляющая типа Пикатинни.

Ложе винтовки - открытые части несущей шины и цевья, а также накладки, могут иметь три основных цвета - черный, зеленый или желто-коричневый, либо любой другой по требованию заказчика.

Заявленная прицельная дальность винтовки Accuracy International AX.50 при использовании специальных фирменных боеприпасов составляет чуть менее 2400 метров.

Технические характеристики винтовки AX50

Калибр: 12.7х99 (.50 BMG)
Длина оружия
- приклад разложен: 1370 мм
- приклад сложен: 1115 мм
Длина ствола: 692 мм
Вес без патронов: 12.5 мм
Емкость магазина: 5 патронов
Начальная скорость пули: 925 м/с
Прицельная дальность стрельбы: 2400 м

Снайперские винтовки