Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка QBU-10

Снайперская крупнокалиберная винтовка QBU-10 (Китай)

QBU-10

Во второй половине первого десятилетия XXI века китайские оружейники начали работы по созданию новой крупнокалиберной снайперской винтовки. К 2009 году был разработан прототип, получивший обозначение QBU-09. После ряда испытаний и доработок это оружие в окончательном виде было предложено военным в середине 2010 года уже под обозначением QBU-10. С 2011 года снайперская крупнокалиберная винтовка QBU-10 стала поступать на вооружение специальных подразделений Народно-освободительной армии Китая.

Крупнокалиберная снайперская винтовка QBU-10 относится к линейке оружия, предназначенного для уничтожения и выведения из строя материальной части противника: автомобилей, радиолокационных станций, легкобронированной техники, вертолетов и самолетов, стоящих на аэродромах, а также живой силы противника в том числе, находящимися за различными укрытиями и т.д.

В конструкции винтовки использована газоотводная автоматика с расположенным над стволом газовым поршнем с коротким рабочим ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором. Рычаг предохранителя расположен над пистолетной рукояткой с левой стороны оружия. Питание боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 5 патронов.

С целью снижения ощущаемой отдачи ствол оснащен массивным дульным тормозом. Дополнительно ствол винтовки имеет возможность отката в ствольной коробке при выстреле. Для дополнительного смягчения отдачи приклад оснащен резиновым амортизирующим затыльником.

Устойчивость оружия при стрельбе обеспечивается складной двуногой сошкой и выдвижной задней опорой под прикладом. Винтовка оснащена открытыми прицельными приспособлениями на складных основаниях. Однако штатным прицелом является специальный оптико-электронный комплекс, устанавливаемый на направляющую типа Picatinny rail на ствольной коробке.

Прицельный комплекс винтовки включает в себя дневной оптический канал, ночной инфракрасный канал, лазерный дальномер и баллистический компьютер. Основные органы управления прицельным комплексом выведены на его корпус, дополнительно прицел имеет выносной блок кнопок, закрепленный на пистолетной рукоятке винтовки и соединенный с прицельным комплексом проводом.

Винтовка легко разбирается на основные компоненты (ствол, ствольная коробка, приклад, блок УСМ с пистолетной рукояткой) и в разобранном виде переносится в обычном рюкзаке, не привлекая к стрелку ненужного излишнего внимания. На боевой позиции винтовка быстро собирается и приводится в боевое положение.

Для стрельбы из снайперской крупнокалиберной винтовки QBU-10 используется широкая номенклатура патронов калибра 12.7х108 мм, включая разработанные в Китае патроны с бронебойной подкалиберной пулей и специальные снайперские патроны повышенной точности. Начальная скорость снайперской пули составляет 825 м/с, многоцелевой пули – 840 м/с.

Согласно китайским источникам, типичная кучность этой винтовки составляет порядка 2-3 угловых минут (2-3 МОА). Тем не менее, производителем этого оружия была заявлена эффективная дальность стрельбы по живой силе и оборудованию противника до 1000 метров..

Технические характеристики винтовки QBU-10

Калибр: 12,7x108
Длина: 1380 мм
Длина ствола: 780 мм
Вес без патронов: 13,3 кг.
Емкость магазина: 5 патронов

Снайперские винтовки