Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка NSG-50 / Norinco CS/LR 13

Крупнокалиберная снайперская винтовка NSG-50 / Norinco CS/LR 13 (Китай)

NSG-50

Крупнокалиберная снайперская винтовка NSG-50 (военное обозначение) / Norinco CS/LR 13 (коммерческое обозначение) выполнена в стандартном калибре NATO 12,7x99 мм (.50 BMG), что несколько необычно для Китая, который ранее предпочитал для данного вида оружия советские патроны 12,7x108 мм и лишь только некоторые модели имели экспортные варианты под патрон 12,7x99 мм. Китайцы особо подчеркивают, что винтовка выполнена под специальный снайперский патрон, который дает рассеивание группы из трех пуль на дальности 1000 м не более 1,0 МОА, на дальности 1500 м — не более 1,2 МОА. Eсли эти заявленные производителем данные соответствуют истине, то это очень даже приличный (хотя и не рекордный) показатель.

Ствол винтовки свободновывешенный, оснащен мощным двухкамерным дульным тормозом. Начальная скорость пули на расстоянии 25 м от дульного среза составляет величину 840 +/-15 м/c. Запирание осуществляется поворотом продольно-скользящего затвора. Обратил на себя внимание очень мощный зацеп выбрасывателя, гарантирующий надежное извлечение стреляной гильзы из патронника. Ход затвора довольно мягкий и плавный, хотя и не совсем идеальный. Приятное впечатление оставила работа ударно-спускового механизма, работающего с отчетливо выраженным предупреждением. Магазин винтовки коробчатый, отъемный, вмещает 5 патронов. Защелка магазина располагается в нижней передней части спусковой скобы.

Эргономичная пистолетная рукоятка выполнена из пластика и имеет в передней части выемки для пальцев. Скелетный пластиковый приклад винтовки был полностью позаимствован у однозарядной модели CS/LR-5 и снабжен мощным резиновым затыльником для смягчения отдачи, регулируемой щекой и дополнительной нижней опорой. Он регулируется по длине и имеет вырез в середине и оребрение в нижней передней части для более удобного удержания свободной рукой при стрельбе.

Телескопические сошки винтовки консольно крепятся в передней части ложи и имеют широкие лапки, чтобы довольно тяжелая винтовка (вес 13 кг) не проваливалась в мягкий грунт или песок. В передней части ложи сделана сквозная выемка, превращающая эту деталь в рукоятку для переноски. Для монтажа прицельных приспособлений на ствольной коробке служит планка Пикатинни MIL-STD-1913. Еще одна такая же, но меньшая по длине планка расположена на коротком ствольном кожухе и служит для крепления ночных насадок к оптике. Штатным оптическим прицелом к винтовке является прицел CJBM-G61850 c переменным (6 —18 крат) увеличением. Он имеет диаметр объектива 50 мм, диаметр срединного тубуса 30 мм, поле зрения 6,39 — 2,1°, общая длина прицела 360 мм.

В целом это довольно габаритная (общая длина 1550 мм) винтовка представляет собой не слишком оригинальную, но зато полностью самостоятельную разработку оружейников — хотя, впрочем, уже давно никого не удивляет, что представители Поднебесной отошли от своей былой практики копирования или компилляции иностранных образцов. По своим заявленным характеристикам CS/LR 13 — довольно крепкий середнячок, что, естественно не относится к цене винтовки, которая, вероятно, очень низкая и традиционно держится китайцами в секрете, а также качества изготовления, которое все же оставляет желать лучшего. В тоже время в последние годы в китайской оружейной промышленности наметился некоторый прогресс в этом отношении и в ближайшем будущем здесь можно ожидать и настоящих сюрпризов.

Компания NORINCO позиционирует свою винтовку CS/LR 13 как продукт для стрелков-спортсменов и коллекционеров оружия, предназначенный для гражданского рынка. Однако на деле покупателем данного оружия станут прежде всего вооруженные силы, полиция, силы безопасности и спецподразделения стран третьего мира, имеющий ограниченные бюджетные возможности, а также любители оружейной экзотики в США и Европе там, где приобретение крупнокалиберных винтовок не ограничено законодательством.
all4shooters.com

Технические характеристики винтовки NSG-50 (Norinco CS/LR 13)
Калибр: 12,7x99
Длина: 1550 мм
Масса оружия: 13 кг.
Емкость магазина: 5 патронов
Кучность (группа из 3-х выстрелов): 1000 м - до 1,0 МОА

Снайперские винтовки