Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка GALATZ

Марксманская винтовка Galatz


Снайперская винтовка GALATZ

Снайперская винтовка GALATZ (Израиль)

Galil sniper (Galatz) — израильская снайперская винтовка, разработанная компанией IMI на основе конструкции автомата Галиль. С середины восьмидесятых годов ХХ века Израильское предприятие «Israeli Military Industries» начало производство самозарядной снайперской винтовки «Galil», разработанной на основе автомата Galil.


В Армии Обороны Израиля - ЦАХАЛе снайперская винтовка «Galil» известна под названием «GALAT'Z» - это название представляет собой сокращение от официального названия этой винтовки на иврите – "Galil T'zalaphim". Винтовка в отличие от автомата изготовлена под более мощный патрон 7,62x51 мм НАТО.

Предназначение винтовки было определено еще до ее создания – заменить стоявшую в то время на вооружении снайперскую систему M14. Но первые, же тесты показали, что Galil не является технологически новым оружием. Более того, готовая к замене М14 оказалась более высокого качества, опережая GALAT'Z и по точности стрельбы.

Израильская новинка едва показывала точность 1.5 MOA, в то время, как стандартом для M14 SWS был 1 MOA. Кроме того, GALAT'Z оказался гораздо дороже американского конкурента – М14 продавалась в Израиль по бросовым ценам через Агентство США по военной помощи (FMS). С 1990-х годов был начат выпуск модернизированного варианта GALIL, для спецподразделений.

Эту винтовку отличает, прежде всего, металлический приклад, каркасной конструкции. Приклад снабжен регулируемыми затыльником и щекой, выполненными из резины. Под цевьем крепится модернизированная двуногая сошка, также возможна установка различных дополнительных устройств (рукоятки, фонари и т.д.).

Устройство и работа основных узлов снайперской винтовки Galil практически полностью соответствует автомату Galil, но с изменениями необходимыми для снайперского оружия. Так ударно-спусковой механизм винтовки позволяет ведения только одиночного огня. Винтовка GALIL оснащена тяжелым стволом длиной 508 мм, на конце ствола крепится компенсатор-пламегаситель.

Переводчик-предохранитель - двухпозиционный, выполненный по типу советского автомата АК-47, дублирован на левой стороне небольшим рычажком. Цевье – деревянное, увеличено по сравнению с автоматным, выполнено из двух половин. К цевью крепятся складные сошки. Приклад так же деревянный, складывается поворотом на правую сторону оружия. Для подгонки оружия под стрелка, приклад оснащен регулируемой щекой.

Штатным для обоих вариантов винтовки является шести кратный снайперский прицел "Nimrod 6x40" японского производства. Крепление прицела выполнено, по типу СВД, с левой стороны ствольной коробки. Небольшое смещение прицела влево от оси оружия позволяет пользоваться обычным прицелом и свободно разбирать оружие. Для обеспечения крепления других прицелов на модернизированном варианте, на стандартном креплении устанавливают направляющую «Пикатинни».

Оба варианта GALIL могут оснащаться глушителем. Питание оружия боеприпасами осуществляется из коробчатых магазинов на 12 и 25 патронов. Galatz поставляется в мягком кейсе с двумя магазинами на 25 патронов, специальным антибликовым покрытием для оптики и набором для чистки.

Позже снайперская винтовка GALIL стала производиться фирмой Israel Weapon Industries. Снайперская винтовка GALIL / Galatz и была принята на вооружение некоторых армейских, а также полицейских подразделений Израиля и спецподразделений некоторых иностранных государств. Кроме этого, основными покупателями винтовки выступили страны третьего мира.

Технические характеристики винтовки Galatz

Калибр: 7,62×51 (.308 Winchester)

Длина оружия: 1115 мм

Длина ствола: 508 мм

Масса без патронов: 8 кг.

Емкость магазина: 20 патронов

Снайперские винтовки