Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет United Defense UD M42

Пистолет-пулемет United Defense UD M42 (США)

Пистолет-пулемет United Defense UD M42

Пистолет-пулемет United Defense UD M42

Пистолет-пулемет UD M42

Пистолет-пулемет United Defense UD M42 с двумя соединенными вместе для быстрой перезарядки коробчатыми магазинами

Пистолет-пулемет United Defense UD M42 - ОСС

Лейтенант Управления стратегических служб (ОСС) Герберт Брюкер с пистолетом-пулеметом UD M42

Пистолет-пулемет UD M42 был спроектирован Карлом Свебилиусом (Carl Swebilius) в 1941-1942 гг. и представлен американской оружейной компанией High Standard Manufacturing Company правительству США в качестве замены дорогих и сложных в производстве пистолетов-пулеметов Томпсона. Пистолет-пулемет United Defense M42 выпускался с 1942 по 1945 гг. на производственных мощностях компаний High Standard Firearms и Marlin Firearms. Изначально M42 был разработан в двух калибрах - 9mm Parabellum и .45 ACP, но серийно производилась только 9-мм версия, 11,43-мм вариант выпущен только в трех экземплярах. Всего было изготовлено около 15000 пистолетов-пулеметов UD M42. Одной из особенностей М42 являются соединенные попарно магазины, что делалось для ускорения перезаряжания.

Автоматика пистолета-пулемета United Defense M42 работает по схеме со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора. Ударник выполнен как отдельная деталь, приводимая в действие курком. Рукоятка взведения затвора, размещающаяся с правой стороны ствольной коробки, представляет собой отдельную деталь, не движущуюся вместе с затвором при стрельбе. На правой стороне оружия, за магазином, расположен рычаг-фиксатор ствольной коробки. Также справа находится флажковый предохранитель. Питание пистолета-пулемета патронами осуществляется из коробчатых отъемных магазинов емкостью 25 патронов. Для уменьшения времени, требуемого на перезаряжание оружия, магазины скреплялись по два, горловинами в противоположные стороны, пулями друг к другу. Прицельные приспособления состоят из не регулируемой мушки с возможностью внесения боковых поправок и регулируемого, при помощи регулировочного винта на левой стороне оружия, апертурного целика.

Пистолеты-пулеметы United Defense M42 представляли собой в целом неплохое, для своего времени, оружие, более легкое, маневренное, удобное и дешевое, чем Томпсоны, но в тоже время не лишенное своих собственных недостатков. Магазины из тонкой листовой стали имели тенденцию к деформации при ударах и падениях, что приводило к задержкам при подаче патронов. При попадании грязи и песка в механизм тоже возникали задержки. UD M42 были все же дорогим оружием, в сравнении с такими образцами, как британский СТЕН или советский ППС-43, по причине все еще широко использовавшейся токарно-фрезерной обработки деталей при изготовлении, вместо штамповки. К тому же, M42 был представлен практически одновременно со значительно более технологичным и более дешевым в производстве пистолетом-пулеметом М3.

Основная часть этого оружия поступала на вооружение оперативников американского Управления стратегических служб (Office of Strategic Services) или OSS - первой объединенной разведывательной службы США, на основе которой впоследствии было создано ЦРУ. Около 2500 единиц этого оружия было поставлено движениям сопротивления, действовавшим на оккупированных территориях в Европе и Китае. UD M42 использовали партизаны во Франции, Италии и на острове Крит. Такое использование M42 было оправдано тем, что бойцы движений сопротивления могли использовать трофейные патроны 9mm Parabellum в своем оружии. Пистолет-пулемет UD M42 в виду своей дороговизны и не лучшей надежности так и не стал заменой Томпсону, но хорошо себя показал при использовании его бойцами с высоким уровнем подготовки и силами сопротивления.

Пистолеты-пулеметы