Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет Calico M960

Пистолет-пулемет Calico M960 (США)

Пистолет-пулемет Calico M960 калибра 9 мм

Пистолет-пулемет Calico M960 калибра 9 мм с магазином конструкции Майкла Миллера и Уоррена Стоктона емкостью 50 патронов, и сложенным телескопическим прикладом

Пистолет-пулемет Calico M960

Окно для выброса стреляных гильз у Calico M960 расположено перед спусковой скобой, на которой размещен переводчик-предохранитель. Целик находится на корпусе магазина

Пистолеты-пулеметы компании Calico Light Weapon Systems отличаются своим футуристическим дизайном и шнековыми магазинами большой емкости на 50 и 100 патронов, а также расположением этого магазина в верхней тыльной части оружия. Шнековые магазины для пистолета-пулемета Calico были разработаны конструкторами Майклом Миллером и Уорреном Стоктоном в 1985 году. Пистолеты-пулеметы Калико начали серийно выпускаться к середине 1991 года. Вскоре они уже экспортировались в Южную Америку, Европу и на Ближний Восток. Пистолеты-пулеметы Calico закупались правоохранительными ведомствами США в небольших объемах. Кроме того, это оружие поставлялось на экспорт. В планах компании-производителя была также реализация их пистолетов-пулеметов на гражданском рынке оружия в США, но им не суждено было осуществиться по причине принятого в 1994 году в США закона, который ограничивал 10 патронами емкость магазинов гражданского оружия. В итоге к 2000 году компания Calico ушла с оружейного рынка.

Автоматика пистолета-пулемета Calico, а также самозарядных пистолетов и карабинов этой компании, работает по схеме с полусвободным затвором. Замедление отхода затвора назад при выстреле осуществляется боевой личинкой при помощи пары роликов, подобно схеме немецкого пистолета-пулемета Heckler und Koch MP5. Стрельба ведется с закрытого затвора, что повышает ее точность при стрельбе одиночными. Рукоятка взведения затвора при стрельбе остается неподвижной. Отражение гильз вниз дало возможность сделать оружие одинаково удобным как для правшей, так и левшей, а также установить на пистолет-пулемет гильзоулавливатель емкостью 150 гильз, снижающий демаскирующие факторы стрельбы. В пистолетах пулеметах Калико широко использованы композиционные материалы. Отдельные детали взаимозаменяемы в различных образцах. Корпус оружия изготовлен из пластика. Только лишь под патрон 9mm Parabellum было создано 8 различных вариантов этого оружия, включая как автоматические, так и самозарядные.

Версии пистолета-пулемета Calico под патрон 9mm Parabellum снабжены пластиковым цевьем, имеющим трапециидальное сечение и отверстия для охлаждения ствола. Версии калибра 5,6-мм под малокалиберный патрон .22LR оснащены цевьем круглого сечения. К нижней части цевья 9-мм версий может крепиться передняя рукоятка удержания, а к столу может быть прикреплен дульный тормоз-компенсатор. Малокалиберные 5,6-мм версии оснащались пламегасителем из двух усеченных конусов со щелями, соединенных широкими основаниями. Выброс стреляных гильз у версий под 9mm Parabellum происходит вниз, при помощи особого канала перед спусковой скобой, в то время как у версий под .22LR стреляные гильзы выбрасываются через окно в ствольной коробке вправо. Флажковый предохранитель размещается в передней части спусковой скобы. В 9-мм версиях предохранитель является также переводчиком видов огня. Рычаги предохранителя расположены по обеим сторонам оружия. 9-мм версии оснащены регулируемой мушкой, расположенной на переднем блоке фиксатора магазина, и нерегулируемым целиком, находящимся в тыльной верхней части каждого магазина.

Версии калибра 5,6-мм оснащены мушкой на высоком треугольном основании у дульного среза ствола и целиком на переднем блоке магазина. Версии калибра 9-мм могли комплектоваться телескопическим раздвижным прикладом. Оружие калибра 5,6-мм могло снабжаться складным вниз металлическим прикладом или съемным пластиковым прикладом. Питание патронами осуществляется из присоединяемых к пистолету-пулемету сверху цилиндрических шнековых магазинов емкостью 50 или 100 патронов. Внутри эти магазины имеют спиральные направляющие и вращающийся подаватель, проходящий по оси. Подаватель приводится в действие спиральной пружиной, находящейся в тыльной части магазина, которая взводится с помощью особой рукоятки, расположенной на заднем торце магазина. Магазины для пистолетов-пулеметов Calico изготовлены из ударопрочной пластмассы, армированной стекловолокном. Диаметр магазинов - 57 мм; длина магазина - 184 мм (на 50 патронов) и 305 мм (на 100 патронов), а их масса составляет - 311 г и 482 г., соответственно.

Пистолеты-пулеметы Калико надежно функционируют после погружения в загрязненную воду на глубину до 30 м. При испытательных стрельбах из пистолета-пулемета Калико было произведено без поломок деталей оружия 50000 выстрелов. Во время испытаний пистолета-пулемета Калико на полицейском полигоне в течение 2,5 часов шесть сотрудников без единой задержки произвели 1100 выстрелов. Оружие сбрасывалось с 2 метровой высоты с выдвинутым прикладом после чего повреждений отмечено не было. Кроме пистолета-пулемета Калико, стреляющего как одиночными выстрелами, так и очередями, выпускались также следующие варианты этого оружия: Calico M100 - винтовка под патрон .22 LR со складным прикладом, поставлявшаяся с магазином на 100 патронов; Calico M110 - укороченная версия M100, представляющая собой малокалиберный многозарядный пистолет; CalicoM900 - 9-мм версия с возможностью стрельбы очередями; Calico M950 - самозарядный пистолет калибра 9-мм; Calico M955A- пистолет-пулемет калибра 9-мм; Calico M960A - пистолет-пулемет калибра 9-мм с выдвижным прикладом и передней рукояткой.

Пистолеты-пулеметы