Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW (Швеция)

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW со сложенным прикладом

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW, вид справа

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW с глушителем

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW с разложенным прикладом, присоединенным коллиматорным прицелом закрытого типа и глушителем

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW с магазином емкостью 100 патронов, коллиматорным прицелом и съемной сошкой

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW с магазином емкостью 100 патронов, коллиматорным прицелом и съемной сошкой

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW калибра 6.5x25 CBJ-MS был спроектирован шведской компанией CBJ Tech AB. В начальный период разработки работы по созданию данного пистолета-пулемета финансировал концерн SAAB-Bofors в соответствии с контрактом с ВС Великобритании. Но после отказа англичан от этого оружия пистолет-пулемет CBJ-MS PDW (Personal Defense Weapon - персональное оружие самообороны) разрабатывала компания CBJ Tech AB. В итоге были проведены испытания лишь нескольких экземпляров CBJ-MS PDW и ряда образцов под патрон 6.5x25 CBJ-MS - пистолетов Глок и пистолетов-пулеметов HK MP5.

Автоматика пистолета-пулемета CBJ-MS PDW работает по схеме с использованием энергии отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, при этом выбор режимов огня осуществляется силой нажатия на спусковой крючок: сильное - стрельба очередью; слабое - стрельба одиночными. Стрельба ведется с открытого затвора. Рукоятка взведения затвора при стрельбе неподвижна, находится на тыльной стороне ствольной коробки. Чтобы не допустить ожогов о ствол над передней рукояткой имеется небольшой металлический выступ, который препятствует движению пальцев вверх. Быстросъемный ствол крепится накидной гайкой на ствольной коробке. Ствольная коробка изготовлена штамповкой из нержавеющей стали.

Магазин вставляется в пистолетную рукоятку управления огнем. Запасной магазин может храниться в передней рукоятке удержания. Прицельные приспособления состоят из перекидного диоптрического целика и мушки. Имеется два типа магазинов к пистолету-пулемету CBJ-MS PDW: двухрядные, коробчатые, емкостью 30 и 20 патронов; барабанные с длинной горловиной, на 100 патронов. Оружие снабжено выдвижным плечевым упором из стальной проволоки. На ствольной коробке сверху размещается направляющая Пикатинни для крепления на оружие различных коллиматорных и оптических прицелов.

Главной особенностью данной системы является не само оружие, а малокалиберный патрон с высокой начальной скоростью пули, сделанной из вольфрамового сплава. В отличии от боеприпасов для других образцов военного персонального оружия самообороны, патрон 6.5x25 CBJ-MS снаряжается подкалиберными бронебойными пулями в пластиковом поддоне. Диаметр пули равен 4-мм, тогда как диаметр канала ствола составляет 6,5-мм. Пуля получает начальную скорость в 830 м/с при длине ствола 200-мм. Патрон 6.5x25 CBJ-MS MS, разработанный на базе гильзы патрона 9х19 с удлиненной и переобжатой до 6,5-мм в дульце гильзой, при выстреле дает незначительный импульс отдачи, существенно меньший в сравнении с патроном 9х19, благодаря чему намного возрастает кучность автоматического огня и точность скоростной стрельбы одиночными выстрелами.

Точность также обеспечивает настильная траектория полета пули, за счет которой эффективная дальность стрельбы составляет порядка 300-400 метров, что превышает этот показатель для патрона 9х19 в два раза. Сочетание высокой поперечной нагрузки и малого диаметра пули дало высокую настильность траектории ее полета, большую эффективную дальность стрельбы и хорошее пробивное действие. Так на дистанции 230 метров пуля патрона 6.5x25 CBJ-MS гарантированно пробивает иммитатор бронежилета типа CRISAT, а на дистанции 50 метров пуля пробивает 7-мм бронелист.

Однако останавливающее действие такой малой по диаметру и массе пули практически отсутствует. Для надежной остановки противника необходимо в этом случае стрелять только в голову. Для повышения ОДП 6.5x25 CBJ-MS предлагается патрон с подкалиберной пулей, головная часть которой не симметрична, за счет чего при попадании в цель пуля начинает кувыркаться, нанося большие повреждения и передавая цели больше энергии. Габаритные характеристики патрона 6.5x25 CBJ-MS позволяют снаряжать его в магазин под патроны 9х19, за счет чего имеется возможность переделки оружия под нужный калибр.


Основные характеристики


Калибр: 6,5×25 CBJ, 9×19 (9mm Parabellum)

Длина оружия: 565/363 мм (535/333 для 9 мм варианта)

Длина ствола: 200 мм (170 для 9 мм варианта)

Ширина оружия: 44 мм

Масса без патронов: 2,8 кг.

Темп стрельбы: 700 выстр./мин

Емкость магазина: 20, 30 или 100 патронов

Пистолеты-пулеметы