Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34 / ППД-34/38

Пистолет-пулемет ППД-34 / ППД-34/38 (СССР)

Пистолет-пулемет ППД-34

Пистолет-пулемет ППД-34

Пистолет-пулемет ППД-34/38

Пистолет-пулемет ППД-34/38

ППД-34/38 - автоматчица Галя Максимова, 1942 г.

Автоматчица Галя Максимова с пистолетом-пулеметом ППД-34, зима 1942 г.

Проектирование пистолетов-пулеметов в СССР началось ещё в середине 1920-х годов. Комиссией по вооружению Красной армии 27 октября 1925 года была обоснована необходимость вооружения пистолетами-пулеметами младшего и среднего командного состава, а 28 декабря 1926 года Артиллерийский комитет Артиллерийского управления РККА утвердил технические условия изготовления первых пистолетов-пулеметов. Первоначальные опыты разработки этого оружия под патрон для револьвера Нагана Артиллерийский комитет 7 июля 1928 года предложил принять для пистолетов и пистолетов-пулеметов патрон 7,63×25 мм Маузер, использовавшийся немецком самозарядном пистолете Mauser C-96, имевшим достаточно большую популярность в СССР. Этот патрон обладал достаточно высокими боевыми качествами, но кроме того, использование данного патрона позволяло производить стволы к 7,62-мм пистолетам-пулеметам и винтовкам на одном и том же оборудовании, использовать имевшееся оборудование и даже бракованные заготовки винтовочных «трехлинейных» стволов. Надежность подачи патронов из магазина в патронник повышала бутылочная форма гильзы.

В конце 1929 года постановлением Реввоенсовета пистолет-пулемет будет в ближайшем будущем введён в систему вооружения РККА. Пистолеты-пулеметы были оценены как «мощное автоматическое оружие ближнего боя». По решению Реввоенсовета основным оружием пехоты должна была стать современная самозарядная винтовка, в качестве вспомогательного - пистолет-пулемет. В том же 1929 году был создан опытный пистолет-пулемёт конструкции Дегтярева под 7,62-мм патрон. Сам же патрон являлся тем же маузеровским патроном 7,63×25 с незначительными изменениями и получивший обозначение 7,62×25. По конструкции пистолет-пулемет Дегтярева имел существенное сходство с его же ручным пулеметом - затвор с расходящимися боевыми упорами и расположенный сверху плашмя дисковый магазин. Комиссия во главе с начдивом В.Ф. Грушецким на Научно-испытательном оружейном полигоне проводила испытания самозарядных пистолетов и опытных пистолетов-пулеметов под новые патроны в июне-июле 1930 года. Ни один из представленных образцов не был принят на вооружение, однако проведение этих испытаний помогло окончательно определиться с требованиям к новому виду оружия.

Следующий вариант пистолета-пулемета Дегтярева был создан в 1931 году. Он имел полусвободный затвор, как и предыдущий вариант, но замедление отхода затвора назад осуществлялось не перераспределением энергии между двумя его частями, а при помощи повышенного трения, которое возникало между рукояткой взведения затвора и скосом в передней части выреза под нее в ствольной коробке. В этот вырез рукоятка попадала после прихода затвора в крайне переднее положение. Затвор в этот момент поворачивался вправо на небольшой угол. Данный вариант получил ствольную коробку круглого сечения, отличавшуюся большей технологичностью. В 1932 году Дегтярев создал упрощенный вариант со свободным затвором. В 1932-1933 гг. были разработаны и прошли полигонные испытания 14 образцов 7,62-мм пистолетов-пулеметов. Среди них были усовершенствованные пистолеты-пулеметы Токарева, Дегтярева и Коровина, а также новые Прилуцкого и Колесникова. Самыми удачными оказались конструкции Дегтярева и Токарева, но дегтяревский образец был несколько технологичнее и имел сравнительно невысокий темп стрельбы, более подходящий для этого вида оружия.

23 января 1935 года после осуществления отладки образца, в которой кроме Дегтярёва участвовали также конструкторы П.Е. Иванов, Г.Ф. Кубынов и Г.Г. Марков, пистолет-пулемет был утвержден ГАУ для изготовления опытной партии в количестве 30 экземпляров. 9 июля 1935 года образец был принят на вооружение РККА под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1934 года системы Дегтярёва» или ППД-34. В этом же году производство пистолета-пулемета было начато на Ковровском заводе № 2. По причине невысокой технологичности и неотработанности самого образца в серийном производстве и бытовавшими тогда представлениями о том, что пистолет-пулемет является преимущественно «полицейским» оружием, выпуск осуществлялся лишь небольшими сериями, а сам пистолет-пулемет Дегтярева поступал преимущественно на вооружение командного состава РККА как замена револьверам и самозарядным пистолетам. В 1934 году Ковровский завод № 2 изготовил 44 экземляра ППД-34, в 1935-м - 23, в 1936-м - 911, в 1937-м - 1291, в 1938-м - 1 115, в 1939-м – 1700. То есть в общем немногим более 5000 штук.

В 1935-1937 гг. пистолет-пулемет ППД-34 был подвергнут расширенным войсковым испытаниям, которые выявили ряд недостатков. В результате, в 1938-1939 гг. ППД-34 был модернизирован. В месте крепления магазина усилили ложу за счет введения приваренной к планке с его защелкой металлической направляющей горловины, благодаря чему повысилась надежность его примыкания. Магазины же начали делать взаимозаменяемыми. Усилили также крепление прицела. После данных усовершенствований оружие получило наименование «пистолет-пулемёт образца 1934/38 гг. системы Дегтярева». В то же время, учитывая опыт использования пистолетов-пулеметов в таких вооруженных конфликтах как Чакская война и Гражданская война в Испании, показывавший возросшую роль пистолетов-пулемётов в современных боевых действиях, Артиллерийский комитет указал, что: «…необходимо ввести пистолет-пулемет на вооружение отдельных категорий бойцов РККА, пограничной охраны НКВД, пулеметных и орудийных расчетов, некоторых специалистов, авиадесантов, водителей машин и т.д.»

Однако во время наращивания производства ППД была выявлена излишняя сложность его конструкции и технологии изготовления, а также ее дороговизны. При этом предполагалось осуществить: «…разработку нового типа автоматического оружия под пистолетный патрон продолжить для возможной замены устаревшей конструкции ППД.» По приказу Артуправления от 10 февраля 1939 года, ППД был убран из производственной программы 1939 года. Имевшиеся в РККА экземпляры сосредоточили на складах для лучшей сохранности на случай военного конфликта, а находящиеся на хранении образцы предписывалось «обеспечить соответствующим количеством боеприпасов» и «хранить в порядке». Некоторое количество этого оружия было использовано для вооружения пограничных и конвойных войск. Советско-финская война 1939-1940 годов (Зимняя война) стала новым этапом в развитии пистолетов-пулеметов в СССР. Финны имели на вооружении в сравнительно небольших количествах весьма удачный пистолет-пулемет Suomi M/31 конструкции А. Лахти.

Но несмотря на недостаток в количестве, противник весьма умело использовал это оружие в тяжелых условиях боев на Линии Маннергейма, что произвело большое впечатление на рядовой и командный состав РККА. Именно в ходе войны с Финляндией в СССР было налажено массовое производство пистолетов-пулеметов и активизированы работы над созданием новых его образцов. Хранившиеся на складах и состоявшие на вооружении у пограничников пистолеты-пулеметы Дегтярева в срочном порядке перебросили сражавшимся в Финляндии частям. Через месяц после начала войны, в конце декабря 1939-го, по указанию Главного военного совета производство ППД было развернуто вновь, и 6 января 1940 года постановлением Комитета обороны усовершенствованный ППД вновь был принят на вооружение РККА. Но при массовом производстве один ППД с комплектом ЗИП обходился в 900 рублей в ценах 1939 года, при том, что ручной пулемет ДП с ЗИП обходился 1150 рублей. В результате, при развертывании массового производства в конструкцию этого оружия были внесены некоторые изменения, направленные на технологическое упрощение, удешевление и ускорение производства. Обозначение «обр. 1934/38 гг.» сохранили, однако модернизированный образец представлял собой уже другое оружие, так как его конструкция была основательно переработана, а сам образец отличался даже внешним видом.

К внесенным в конструкцию изменениям относятся форма вентиляционных отверстий в кожухе ствола и их количество - 15 длинных вместо 55 коротких, неподвижно закрепленный в чашечке затвора боек вместо отдельного ударника на оси, ствольная коробка из трубчатой заготовки вместо фрезерованной у ранних моделей, упрощенная, составленная из штампованных деталей, упрощенный предохранитель, упрощенный выбрасыватель с пластинчатой пружиной, спусковая скоба вместо фрезерованной из цельной заготовки, упрощенная ложа. Однако практическое использование показало, что упрощенный вариант затвора с неподвижным бойком ненадежен и допускает задержки при стрельбе, в результате чего с 1 апреля 1940 года был вновь введен отдельный ударник. В дополнении к секторному магазину емкостью 25 патронов был введен дисковый магазин на 73 патрона.

Дисковый магазин был весьма схож по конструкции магазином к финскому «Суоми», но с одним важным отличием - советский пистолет-пулемет имеет длинную цельную деревянную ложу, в которой размещается горловина магазина, в то время как у «Суоми» ложа доходила лишь до магазина, который вставлялся непосредственно в разъем затворной коробки. В результате магазин пистолета-пулемета Дегтярева имеет вверху выступающую горловину для возможности примыкания в рассчитанный на коробчатый магазин приемник. Для подачи последних 6 патронов из магазина в отросток служил специальный гибкий толкатель. Данная конструкция иногда допускала заклинивание при подаче патронов, которое устранялось лишь при снятом с оружия магазине. Но в условиях военных действий даже в таком виде модернизированное оружие было принято на вооружение в качестве временной меры. Более емкий магазин позволял использовать оружие в общевойсковом бою для отражения атаки противника на ближней дистанции, создавая на ней высокую плотность огня. Вышеуказанные недостатки были устранены Дегтяревым совместно с рядом других конструкторов в феврале 1940 года. Новое оружие получило обозначение ППД-40.

Автоматика ППД работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Переключение между режимами огня осуществлялось при помощи поворотного флажка переводчика режимов огня, размещавшегося в передней части спусковой скобы справа. Ствол закрыт круглым стальным кожухом, ложа деревянная. На образцах 1934-го и 1934/38 гг. ложа цельная, у модели 1940 года - разрезная. Питание патронами осуществляется из коробчатых изогнутых магазинов с двухрядным расположением патронов или барабанных магазинов емкостью 71 патрон. Барабанные магазины для ППД-34 и ППД-34/38 имели выступающую горловину, при помощи которой магазины вставлялись в приемник. Пистолеты-пулеметы Дегтярева имели секторный прицел, позволявший вести огонь на дистанцию до 500 метров. На рукоятке взведения затвора имелся ручной предохранитель, который блокировал затвор в переднем или заднем положении.

Технические характеристики ППД-34/38

Калибр: 7,62×25

Длина оружия: 777 мм

Длина ствола: 273 мм

Масса без патронов: 3,75 кг.

Темп стрельбы: 800 выстр./мин

Емкость магазина: 25 или 71

Пистолеты-пулеметы