Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет ПП-2000

Пистолет-пулемет ПП-2000 (Россия)

Пистолет-пулемет ПП-2000

Пистолет-пулемет ПП-2000 Фото Андрей К

Пистолет-пулемет ПП-2000

Пистолет-пулемет ПП-2000 со сложенным плечевым упором

Пистолет-пулемет ПП-2000

ПП-2000 с откинутым плечевым упором, присоединенным коллиматорным прицелом, тактическим фонарем и магазином емкостью 44 патрона

Пистолет-пулемет ПП-2000 спроектирован в тульском КБП в качестве персонального оружия самообороны военнослужащих (PDW- personal defense weapon) и компактного оружия ближнего боя для бойцов подразделений специального назначения. ПП-2000 наиболее эффективно может использоваться в условиях боя в стесненных помещениях и на сверх малых дистанциях, как армейским спецназом, так и подразделениями МВД. Патент на пистолет-пулемет ПП-2000 был получен в 2001 г., а широкой публике образец впервые продемонстрировали летом 2004 года на парижской выставке «Евросатори 2004» и осенью на московской «Интерполитех-2004». Пистолет-пулемет ПП-2000 представляет собой предельно простое по конструкции и в обращении, а также очень технологичное оружие. ПП-2000 очень компактен, легок и удобен, в том числе и в обслуживании из-за минимально необходимого количество деталей. Технологичность и простота обусловили невысокую стоимость данного пистолета-пулемета.

Пистолет-пулемет ПП-2000 в тандеме с мощными отечественными 9-мм патронами 7Н21 и 7Н31, снаряжающимися высокоэффективными бронебойными пулями, позволяет поражать противника, защищенного современными средствами индивидуальной бронезащиты или находящегося за легкими укрытиями. При стрельбе из ПП-2000 патронами 7Н31 происходит пробитие стальных листов толщиной 3 мм на дальности 90 м, 5 мм - на дальности 50 м, а на дистанциях до 15 метров пуля этого патрона пробивает сталь толщиной 8 мм. Благодаря использованию патронов калибра 9-мм, стрельба из ПП-2000 не только эффективна по пробивному действию, но и по останавливающему. По этому параметру отечественный пистолет-пулемет превосходит такие знаменитые западные образцы PDW как бельгийский FN P90 под патрон 5,7x28 мм и немецкий HK MP7 A1 под патрон 4,6x30 мм. Пистолет-пулемет ПП-2000 в настоящее время выпускается серийно, состоит на вооружении МВД РФ и Федеральной службы судебных приставов. Это оружие поставляется в основном подразделениям специального назначения.

Автоматика пистолета-пулемета ПП-2000 работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Стрельба ведется с закрытого затвора, что сделано в целях повышения точности стрельбы. Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. Переводчик-предохранитель находится на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой. Канал ствола хромирован. ПП-2000 имеет корпус из пластика, что снижает общую массу оружия. Корпус, пистолетная рукоятка управления огнем и увеличенная спусковая скоба являются единой деталью, которая производится из ударопрочного пластика. Кроме преимуществ в массе и технологичности, пластик не подвержен коррозии. При низких температурах, вследствие малой теплопроводности, пластиковая рукоятка не холодят руки стрелка.

Спусковая скоба может использоваться в качестве передней рукоятки удержания. Рукоятка взведения затвора находится на выступающей из корпуса его части и может быть установлена как с левой, так и с правой стороны оружия. Одной из особенностей конструкции ПП-2000, защищенной патентом, является гнездо в тыльной части корпуса для запасного магазина. Когда запасной магазин находится в этом гнезде, он может быть использован также и как эрзац плечевой упор. Питание пистолета-пулемета ПП-2000 патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов - компактного, емкостью 20 патронов и магазина большей емкости на 44 патрона. Выход патронов также двухрядный. Наличие магазина большой емкости особенно важно в условиях ближнего боя, когда необходимо обеспечить большую плотность огня для эффективного поражения противника.

Магазин вставляется в пистолетную рукоятку. Кнопка защелки магазина расположена в основании спусковой скобы и может быть переустановлен на любую сторону. ПП-2000 комплектуется складным вбок металлическим отъемным прикладом. Этот приклад крепится в гнезде для запасного магазина. Неполная разборка для чистки и смазки оружия производится без использования инструментов. Прицельные приспособления состоят из простейших мушки и перекидного целика для стрельбы на дальности в 100 и 200 метров. Сверху крышки ствольной коробки имеются направляющие Picatinny, которые позволяют устанавливать на оружие самые разные современные прицелы, включая коллиматорные, ночные и оптические. Благодаря отличной эргономике из ПП-2000 можно стрелять с одной руки не только одиночным огнем, но и очередью.

Темп стрельбы ПП-2000 составляет 600 выстр./мин, что благоприятно сказывается на кучности стрельбы, так как высокий темп стрельбы очень негативно сказывается на кучности. Здесь ПП-2000 выигрывает у таких знаменитых образцов компактных пистолетов-пулеметов как немецкий HK MP5K PDW с его 900 выстр./мин, израильский Micro Uzi с 1050 выстр./мин и австрийский Steyr TMP с 850 выстр./мин. К тому же, высокий темп стрельбы значительно увеличивает расход боеприпасов в единицу времени при ведении огня непрерывной очередью. Темп стрельбы 600 выстр./мин у ПП-2000 позволяет также в режиме автоматического огня отсекать короткие очереди по 2-3 патрона. ПП-2000 оснащен пламегасителем щелевого типа, благодаря которому снижен риск демаскировки стрелка, а ночью дульное пламя не столь сильно влияет на видимость цели при ведении по ней огня. По заказу для ПП-2000 может поставляться глушитель звука выстрела. Однако для эффективной работы ПБС необходимо использовать патроны с дозвуковой начальной скоростью пули.

Технические характеристики

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)

Длина оружия: 585/340 мм

Длина ствола: 182 мм

Ширина оружия: 43 мм

Высота оружия: 185 мм

Масса без патронов: 1,4 кг.

Темп стрельбы: 600 выстр./мин

Емкость магазина: 20 или 40 патронов

Пистолеты-пулеметы