Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет ОЦ-02 Кипарис

Пистолет-пулемет ОЦ-02 Кипарис (Россия)

Пистолет-пулемет ОЦ-02 Кипарис

Пистолет-пулемет ОЦ-02 Кипарис со сложенным прикладом

Пистолет-пулемет ОЦ-02 Кипарис с ПБС и ЛЦУ

Пистолет-пулемет ОЦ-02 Кипарис с ПБС и ЛЦУ

Пистолет-пулемет ОЦ-02 Кипарис с ПБС и ЛЦУ

Пистолет-пулемет ОЦ-02 (ТКБ-0217) Кипарис спроектирован в 1972 году по заказу Министерства обороны СССР конструкторами тульского Центральным Конструкторским Бюро Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО) Н.М. Афанасьевым, Н.В. Трухачевым и Д.П. Плешковым. За основу была взята конструкция знаменитого чешского пистолета-пулемета Skorpion Vz.61. Тем не менее тульский пистолет-пулемет остался в то время невостребованным вплоть до начала 1990-х гг. и заказа на компактный пистолет-пулемет уже от МВД Российской Федерации. ОЦ-02 Кипарис приняли на вооружение МВД в 1995 году и состоит на вооружении правоохранительных ведомств России, включая ФСО и Федеральную таможенную службу, по настоящее время.

Автоматика пистолета-пулемета ОЦ-02 Кипарис работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Стрельба ведется с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Использование в конструкции пистолета-пулемета УСМ данного типа вместо накола капсюля неподвижным бойком затвора при стрельбе с заднего шептала позволяет добиться более высокой точности стрельбы. Переводчик-предохранитель размещается над спусковой скобой, с левой стороны ствольной коробки. При включении предохранитель блокирует ударно-спусковой механизм и затвор.

Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали. Пистолет-пулемет ОЦ-02 Кипарис для более точной стрельбы имеет складной вверх металлический плечевой упор. В комплект к пистолету-пулемету «Кипарис» могут входить глушитель и лазерный целеуказатель. Прицельные приспособления состоят из мушки с намушником и регулируемого целика. Питание пистолета-пулемета Кипарис патронами осуществляется из коробчатых магазинов с шахматным расположением 10, 20 или 30 патронов и выходом их в два ряда. Стреляные гильзы выбрасываются вверх и назад.

Производство пистолета-пулемета ОЦ-02 Кипарис оказалось весьма дорогостоящим из-за большого количества деталей изготавливающихся фрезерованием, в отличии от большинства современных образцов данного типа оружия, включая как пистолеты-пулеметы иностранного производства, так и отечественные, к примеру пистолет-пулемет Кедр. Однако ОЦ-02 при этом представляет собой качественное, прочное, простое по конструкции и в обращении, очень надежное в работе оружие, а небольшие габариты делают возможным его скрытое ношение под верхней одеждой.

Пистолеты-пулеметы