Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет-пулемет Коровин 1941 г.

Пистолет-пулемет Коровина 1941 (СССР)

Пистолет-пулемет системы Коровина 1941

Пистолет-пулемет системы Коровина 1941

Пистолет-пулемет системы Коровина 1941

Пистолет-пулемет системы Коровина 1941

Пистолет-пулемет Коровина был разработан к 1941 году советским конструктором стрелкового оружия Сергеем Александровичем Коровиным на Тульском оружейном заводе. Это оружие, созданное конструктором на основе его более ранних образцов 1930-х, выпускалось на ТОЗ в течении 1941-го года ограниченными сериями. Основным преимуществом пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года является исключительная технологическая простота производства. За исключением ствола и затвора, практически все основные части оружия изготавливались штамповкой и сваркой. В условиях военного времени это позволяло изготавливать пистолеты-пулеметы Коровина на любом машиностроительном предприятии, имевшем прессо-штамповочное оборудование.

Впервые пистолет-пулемет в СССР был создан Ф.В.Токаревым в 1927 году под 7,62-мм патрон для револьвера Нагана. Спустя два года свою конструкцию предложил В.А. Дегтярев. В 1930 году свой опытный образец пистолета-пулемета создал С.А. Коровин в Туле. Первый пистолет-пулемет Коровина имел автоматику со свободным затвором и курковым ударным механизмом, позволявшим вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Для стрельбы использовались пистолетные патроны 7,62×25 ТТ, снаряжавшиеся в коробчатый магазин емкостью 30 патронов, служивший одновременно и рукояткой удержания. При испытаниях 1930 года, в которых принимали участие системы Дегтярева и Коровина, лучшим из созданных на тот момент отечественных пистолетов-пулеметов оказался образец Токарева, но он не был принят на вооружение по причине задержек в стрельбе.

Эти задержки были вызваны утыканием патрона передней частью в казенный срез ствола, а также заклинивания закраин патронов в магазине, ноо после доработки, в 1934 году, образец Дегтярева был принят на вооружение под обозначением ППД-34, хотя и имел ряд недостатков. Проектирование пистолетов-пулеметов продолжались, в том числе и Коровиным в 1930-е гг. Именно благодаря этим работам в начале войны Коровин создал столь удачный пистолет-пулемет, отличающийся технологичностью, простотой, небольшой массой и наличием основных преимуществ такого образца как знаменитый ППС-43, ставший более успешным в виду принятия его на вооружение РККА.

Автоматика пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года работает на основе схемы с использованием энергии отдачи со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только в автоматическом режиме - очередями, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. В качестве предохранителя используется вырез в задней части паза ствольной коробки, в который помещается рукоятка взведения затвора. Длина хода спускового крючка составляет 4 мм, а усилие спуска - 2,9 кг. Большинство деталей оружия, включая ствольную коробку, выполнены штамповкой из листовой стали. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществляются подпружиненным выбрасывателем, находящимся в затворе, и отражателем, размещающимся на дне стольной коробки.

Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Оружие имеет простые прицельные приспособления, состоящие из перекидного целика, рассчитанного на 100 и 200 м, и регулируемой по горизонтали мушки, защищенной закрытым намушником. Пистолет-пулемет Коровина обладает невысоким темпом стрельбы, благодаря чему имеет и небольшой расход патронов и хорошую кучность стрельбы. Приклад откидной, выполненный из стали штамповкой, складывающийся вниз. Металлическая пистолетная рукоятка управления огнем имеет деревянные щечки. Дополнительной рукояткой для удержания оружия служит магазин.

Пистолет-пулемет системы Коровина поставлялся отрядам народного ополчения, сформированным в Туле в том же году с целью восполнения нехватки личного состава РККА и защиты города от наступавших немецких войск. В октябре 1941 года в Туле, кроме 156 полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих, большинство из которых было эвакуировано с предприятиями, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, а также между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. С начала войны в Тульской области проходило формирование истребительных батальонов, отрядов ополчения и боевых рабочих дружин. 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек.

Тульский рабочий полк являлся единственной частью, на вооружение которой поступили пистолеты-пулеметы конструкции С.А. Коровина. Первый бой Тульский рабочий полк принял в 7 часов 30 минут 30 октября 1941 года, обороняя Рогожинский поселок. Тогда же состоялось и первое боевое применение пистолетов-пулеметов Коровина. В тот же день последняя, четвертая атака врага, поддержанная почти 90 танками, началась в 16 часов, но встреченные мощным огнем зенитной артиллерии, бронепоезда № 16 и всех огневых средств, танки повернули обратно. Оборонительные бои 30 октября сыграли важную роль в обороне Тулы, был уничтожен 31 немецкий танк и батальон пехоты противника. Было выиграно самое дорогое - время, необходимое для подхода и развертывания регулярных частей 50-й армии. Пистолеты-пулеметы Коровина успешно применялись тульскими воинами-ополченцами вплоть до включения их подразделений в регулярную Красную Армию. После этого пистолеты-пулеметы Коровина заменили на штатное для РККА стрелковое оружие. Сохранилось лишь несколько экземпляров пистолетов-пулеметов Коровина.

Пистолеты-пулеметы