Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет M/44 Tikkakoski

Пистолет-пулемет M/44 Tikkakoski (Финляндия)

Пистолет-пулемет M/44 Tikkakoski

Пистолет-пулемет M/44 Tikkakoski с коробчатым магазином емкостью 20 патронов от пистолета-пулемета Suomi

Пистолет-пулемет M/44 Tikkakoski

Пистолет-пулемет M/44 Tikkakoski

Пистолет-пулемет M/44 Tikkakoski

M/44 Tikkakoski Фото wehrmacht-awards.com

Пистолет-пулемет M/44 разработан финской оружейной компанией Tikkakoski во время Второй Мировой войны с целью замены слишком дорогого в производстве финского пистолета-пулемета Suomi. Пистолет-пулемет M/44 Tikkakoski является копией чрезвычайно удачного советского пистолета-пулемета ППС-43 конструкции Судаева. M/44 – просто переделка ППС-43 под штатный для финской армии патрон 9х19 Парабеллум с использованием магазинов пистолета-пулемета Suomi. Пистолет-пулемет М/44 выпускался в 1944-1945 годах, после чего еще несколько десятков лет состоял на вооружении в Финляндии.

Конструкция пистолета-пулемета M/44 Tikkakoski практически не отличается от ППС-43. Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Для стрельбы используются патроны 9х19. Стрельба ведется с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только в автоматическом режиме - очередями. Предохранитель размещается в передней части спусковой скобы и при включении блокирует спусковую тягу и поднимает планку с вырезами, блокирующими рукоятку взведения, жестко соединенную с затвором, как в спущенном, так и во взведенном положении. В переднее боевое положение предохранитель переводится нажатием указательного пальца перед размещением его на спусковом крючке. В таком положении взведенный затвор не может сорваться самопроизвольно даже при падении оружия. Ствольная коробка и кожух ствола являются единой деталью и производились штамповкой.

Для осуществления разборки оружия ствольная коробка переламывается вперед-вниз. M/44 Tikkakoski имеет очень простой, но эффективный дульный тормоз-компенсатор. Прицельные приспособления состоят из неподвижной мушки и рассчитанного на дистанции в 100 и 200 метров перекидного целика. Приклад металлический, складной, складывается вверх, на ствольную коробку. Наиболее эффективным является стрельба короткими очередями по 2-5 выстрелов. При стрельбе длинными очередями увеличивается рассеивание пуль. Отличительной чертой M/44 Tikkakoski является приемник для коробчатых прямых магазинов от пистолета-пулемета Suomi емкостью 20 или 50 патронов, а также на барабанные магазины от этого же ПП емкостью на 40 или 71 патрон. Пистолет-пулемет M/44 был несколько модернизирован в начале 1950-х годов с целью возможности использования очень надежных магазинов шведского пистолета-пулеметаCarl Gustaf m/45 емкостью 36 патронов. Магазинами от «Суоми» также можно было пользоваться.

Технические характеристики

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)

Длина оружия: 830/620 мм

Длина ствола: 250 мм

Масса без патронов: 2,9 кг.

Темп стрельбы: 600 выстр./мин

Емкость магазина: 20, 36, 50 (коробчатые) или 40, 71 (барабанные)

Пистолеты-пулеметы