Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет Madsen M/50

Пистолет-пулемет Madsen M/50 (Дания)

Пистолет-пулемет Madsen M/50

Пистолет-пулемет Madsen M/50

Пистолет-пулемет Madsen M/50

Пистолет-пулемет Madsen M/50

Пистолет-пулемет Madsen был разработан датским производителем оружия, компанией Dansk Industrie Syndicat AS, известной под брендом Madsen. Это оружие стало одним из самых популярных пистолетов-пулеметов XX-го века. Его предшественник, модель M/45, была представлена в 1945 г. Годом позже компания начала производство усовершенствованного варианта этого оружия, отличающегося от прототипа тем, что большая часть деталей включая ствольную коробку изготовлялись штамповкой из стального листа, а кроме того П-образной рукояткой взведения затвора и складным рамочным прикладом. Данный образец получил обозначение M/46. Дальнейшим развитием данной модельной линии стал Madsen M/50, представленный производителем в 1950 году. Это оружие получило новую рукоятку взведения затвора, отличавшуюся большим удобством в обращении. Завершением модельной линии стал пистолет-пулемет Madsen M/53, вышедший в 1953 году, который получил изогнутые коробчатые магазины, заменившие прежние прямые. Кроме того, на M/53 можно устанавливать перфорированный кожух ствола, имеющий крепление для штык-ножа.

Автоматика пистолетов-пулеметов Мадесн вышеуказанных моделей работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только очередями. Рукоятка взведения размещается в верхней части ствольной коробки. Ствольная коробка, горловина магазина и пистолетная рукоятка управления огнем изготавливались штамповкой и состоят из двух половин – правой и левой. Эти две части оружия соединяются при помощи шарниров в тыльной части. В передней части они соединяются муфтой ствола, крепящейся при помощи резьбы. Безопасность в обращении с оружием обеспечивается автоматическим предохранителем, рычаг которого расположен позади горловины магазина. Ведение огня становится возможным только при выжимании этого рычага рукой стрелка, удерживающей горловину магазина. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Прицельные приспособления не регулируемые, позволяют вести прицельную стрельбу на дистанцию 100 метров. В полой пистолетной рукоятке размещается устройство для снаряжения магазинов.

Наиболее известным и массовым из всех вариантов Мадесна стала модель M/50. Пистолеты-пулеметы Madsen по причине отличного сочетания цена-качество пользовались высокой популярностью в вооруженных силах государств, которые не могли себе позволить закупать дорогое оружие. Мадесн экспортировались в страны Южной Америки, Африки и Азии, а кроме того лицензионное производство велось в Бразилии, где Мадесн изготавливался под американский патрон .45 ACP и получил наименование INA modelo 953. Не смотря на низкую стоимость, достигнутую за счет технологичности производства и простой конструкции, это оружие отличается высокой надежностью работы и большим служебным ресурсом.

Технические характеристики

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)

Длина оружия: 794/528 мм

Длина ствола: 198 мм

Масса без патронов: 3,2 кг.

Темп стрельбы: 550 выстр./мин

Емкость магазина: 32 патрона

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты-пулеметы