Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет Bergmann MP-35

Пистолет-пулемет Bergmann MP-35 (Германия)

Пистолет-пулемет Bergmann MP-35

Пистолет-пулемет Bergmann MP-35

Пистолет-пулемет Bergmann MP-35

Пистолет-пулемет Bergmann MP-35 Фото relics-citadel.ru

Пистолет-пулемет Bergmann MP-35, так же получивший сокращенное обозначение B.M.P. (от Bergmann Maschinen Pistole), спроектирован Эмилем Бергманом, первый действующий экземпляр которого был изготовлен в 1932 году. Первый образец получил обозначение B.M.P. 32. Его производство было налажено датской компании Shulz & Larsen по приобретенной лицензии под обозначением MP-32. В пистолете-пулемете MP-32 использовался патрон 9mm Bergmann-Bayard, а само оружие поставлялось датским вооруженным силам. На этом совершенствование конструкции Бергмана не остановилось, вскоре была готова новая модель, получившая обозначение Bergmann MP-34 (B.M.P. 34), появившаяся в 1934 году. MP-34 изготавливался в нескольких версиях, с длинной ствола 200 и 308 мм. Однако Bergmann не обладала достаточной для крупносерийного изготовления производственной базой, в следствии чего выпуск был налажен по заказу на знаменитой немецкой оружейной фирме Walther. В 1935 году был готов следующий вариант, более приспособленный для серийного производства в крупных объемах за счет упрощения конструкции, получивший обозначение MP-35.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Режим огня меняется длинной хода спускового крючка. Если стрелок выжимает спуск полностью, оружие стреляет очередью, неполное нажатие – одиночный огонь. Ствольная коробка и перфорированный кожух ствола с компенсатором в передней части выполнены цилиндрическими. Рукоятка взведения, остающаяся неподвижной при ведении огня, размещается в тыльной части ствольной коробки. Эта деталь по устройству и работе значительно отличается от других образцов данного вида оружия. Дла взведения затвора рукоятка поворачивается вверх, под углом 90°, затем оттягивается назад, после чего переводится в исходное положение. То есть рукоятка взведения затвора здесь работает как у винтовок с поворотным затвором. Предохранитель размещается на левой стороне ствольной коробки, под целиком, он выполнен в виде перемещающегося вдоль оси оружия ползунка. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Магазин присоединяется к оружию справо, горизонтально. Секторный прицел этого пистолета-пулемета позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции от 100 до 500 метров.

Это оружие, как и предыдущую модель, производили на фирме Walther. Там с 1935 по 1940 гг. изготовили около 5000 экземпляров данного оружия. Большая часть Bergmann MP-35 экспортировалась. Так в Швейцарии он был принят на вооружение под обозначением Ksp m/39, который использовал стандартный патрон швейцарской армии – 9mm Parabellum. С началом Второй мировой войны производственные мощности Walther были заняты выполнением более важных заказов, в результате чего выпуск MP-35 был по контракту налажен на Junker & Ruh, где до конца войны было произведено около 40000 экземпляров. Большая часть Bergmann MP-35 выпуска Junker & Ruh поступала в войска СС и полицию.

Технические характеристики

  • Калибр: 9×19 (9mm Parabellum), 9×23 (9mm Bergmann-Bayard), 7,63×25 Mauser, 9×25 (9mm Mauser Export), .45 ACP
  • Длина оружия: 810 мм
  • Длина ствола: 200 мм
  • Масса без патронов: 4,1 кг.
  • Темп стрельбы: 600 выстр./мин
  • Емкость магазина: 20 или 32 патрона
Пистолеты-пулеметы