Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет Type 05 / JS

Пистолет-пулемет Type 05 / JS (Китай)

Пистолет-пулемет Type 05 (Китай)

Пистолет-пулемет Type 05

Пистолет-пулемет Type 05 был спроектирован компанией Jian She и 208 исследовательским институтом НОАК. Это оружие разрабатывалось специально для конкурса на новый пистолет-пулемет для Народно-освободительной армии Китая. После всесторонних полевых испытаний, пистолет-пулемет Тип 05 был принят на вооружение НОАК в варианте под 5,8 мм патрон DAP-5,8 и DCV-05 (с дозвуковой начальной скоростью пули). Для полиции и экспорта компанией Jian She выпускается немногим отличающийся от него 9 мм вариант под патрон DAP-92 (9×19), получивший обозначение JS.

Автоматика пистолета-пулемета Type 05 работает по схеме со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора. Рукоятка взведения затвора 5,8 мм варианта размещается внутри рукоятки для переноски, расположенной над ствольной коробкой. У пистолета-пулемета JS, под 9 мм патрон, рукоятка взведения расположена с правой стороны оружия из-за того, что на верхней части ствольной коробки имеется направляющая Picatinny. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня длинными очередями, короткими очередями с отсечкой по 3 выстрела и одиночными выстрелами. Рычаг переводчика-предохранителя расположен над пистолетной рукояткой управления огнем.

Ствольная коробка изготавливается из легкого сплава на основе алюминия. Ложа производится из ударопрочного пластика. Безопасность в обращении с оружием обеспечивает автоматический предохранитель, рычаг которого расположен в тыльной части рукоятки. Не смотря на компоновку булл-пап, выброс стреляных гильз производится только из окна с правой стороны ствольной коробки, так что стрельба с левого плеча практически недопустима из-за опасности для стрелка. Питание 5,8 мм пистолета-пулемета Type 05 патронами осуществляется из отъемных коробчатых четырехрядных магазинов емкостью 50 патронов. Питание патронами 9 мм пистолета-пулемета JS осуществляется из отъемных коробчатых двухрядных магазинов емкостью 30 патронов, взаимозаменяемых с магазинами немецких пистолетов-пулеметов MP5.

Армейский Тип 05 оснащен открытыми механическими прицельными приспособлениями, состоящими из перекидного целика в рукоятке для переноски и регулируемой по горизонтали мушки. Для установки коллиматорных, оптических и ночных прицелов, на рукоятке для переноски Тип 05 калибра 5,8 мм, имеется специальное крепление. Модель JS калибра 9 мм не оснащается механическими прицельными приспособлениями, взамен которых на планку Picatinny могут быть установлены самые разные типы коллиматорных, оптических и ночных прицелов.

Технические характеристики Type 05

Калибр: DAP-5,8 (5,8×21)

Длина оружия: 500 мм

Длина ствола: 250 мм

Масса без патронов: 2,2 кг.

Темп стрельбы: 400 выстр./мин

Емкость магазина: 50 патронов

Технические характеристикиJS

Калибр: DAP-92 (9×19)

Длина оружия: 450 мм

Длина ствола: ---

Масса без патронов: 2,1 кг.

Темп стрельбы: 400 выстр./мин

Емкость магазина: 30 патронов

Пистолеты-пулеметы