Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет-пулемет FN P90

Пистолет-пулемет FN P90 (Бельгия)

FN P90

Пистолет-пулемет FN P90 в стандартном исполнении с присоединенным магазином, вид слева

FN P90

Пистолет-пулемет P90 в стандартном исполнении с присоединенным магазином

Пистолет-пулемет FN P90

FN P90 с присоединенным глушителем, коллиматорным прицелом с лазерным целеуказателем, тактическим фонарем и гильзоулавливателем

Пистолет-пулемет FN P90

Пистолет-пулемет FN P90, спроектированный конструкторами бельгийской компании Fabrique Nationale, использует малокалиберный патрон 5,7 мм, является персональным оружием самозащиты (Personal Defense Weapon, сокращенно PDW) военнослужащих, не задействованных в выполнении боевых задач. Этот вид стрелкового оружия необходим прежде всего водителям, связистам, операторам РЛС, артиллерийским расчетам, экипажам боевых машин, которым требуется простое, легкое, компактное и не обременяющее оружие, всегда готовое защитить своего владельца в случае внезапного боестолкновения с противником. Среди прочих требований к новому пистолету-пулемету было как высокое пробивное действие пули, необходимое в условиях широкого распространения СИБ в армиях всего мира, так и эффективное заприградное действие по цели, то есть пуля должна сохранять достаточное останавливающее и пробивное действие после пробития бронежилета или какого либо легкого укрытия.

В то же время одной из основных задач было максимальное снижение веса оружия и боеприпасов. Бельгийские конструкторы пошли по пути создания малокалиберного патрона с высокой начальной скоростью пули и разработали соответствующий поставленным требованиям боеприпас, обладавший так же настильной траекторией полета пули и дававший небольшой силы отдачу, что облегчало ведение огня и поражение противника для неопытных солдат со слабой огневой подготовкой. Такой комплекс оружие-патрон был призван в перспективе заменить в действующих армиях стран НАТО пистолеты и пистолеты-пулеметы под традиционный патрон 9mm Parabellum. Но бельгийцы в итоге столкнулись с рядом трудностей.

Один из самых ярых споров, ведущийся с начала эры бездымного пороха, касается эффективности используемых в оружии патронов. Большинство специалистов являются приверженцами тяжелых крупнокалиберных пуль с малой начальной скоростью, другие же – легких малокалиберных, имеющих высокую начальную скорость. Бельгийские конструкторы отдали предпочтение высокому пробивному действию, настильной траектории, малой силе отдачи, большой емкости магазина и малому весу. Эти качества были достигнуты в ущерб останавливающему действию пули, крайне важному качеству для оружия ближнего боя. Патрон SS-190 снаряжается обыкновенными пулями со стальным сердечником, трассирующими, а также пулями с мягким сердечником.

Использование малокалиберной высокоскоростной пули (начальная скорость 2 г. пули патрона SS190 составляет 716 м/с, а энергия - 534 Дж) дает несколько преимуществ. Такая пуля при попадании передает цели больше своей кинетической энергии, в данном случае до 90%, что повышает останавливающее действие. Настильная траектория полета обеспечивает более однообразное прицеливание на разных дистанциях стрельбы. Малая сила отдачи способствует большей скорострельности, а главное лучшей кучности при ведении скоростной стрельбы. Как утверждает производитель, пуля со стальным сердечником способна пробить с дистанции 150 метров 48 слоев ткани Кевлар и сохранить достаточно высокое останавливающее действие.

Однако превосходство подобных пуль по останавливающему действию в сравнении с обычными пулями нормального калибра не доказано. Напротив, опыт боевого применения личного короткоствольного оружия малого калибера, даже при наличии высокой начальной скоростью и большой энергией пули, показывает, как правило, его меньшую эффективность. За исключением, разве что, штурмовых винтовок и карабинов под патроны 5,45 и 5,56 мм, но это уже совсем другой класс оружия. Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с закрытого затвора. Оружие скомпоновано по схеме буллпап.

Корпус изготавливается из высокопрочного полимера. Рукоятки взведения затвора размещаются с обеих сторон пистолета-пулемета. Переводчик-предохранитель находится под спусковым крючком. Питание патронами осуществляется из коробчатого двухрядного магазина, присоединяемого к оружию сверху. Гильзы выбрасываются вниз, окно для выброса расположено в полой рукоятке управления огнем. К P90 могут быть присоединены глушители различного типа, но для их эффективной работы необходимо использовать специальные патроны с дозвуковой начальной скоростью пули. Оружие оснащено выдвижным прикладом из стальной проволоки. P90 оснащен встроенным коллиматорным прицелом закрытого типа с T-образной прицельной сеткой и кратностью 1X.

Прицельная сетка автоматически подсвечивается, регулировка происходит автоматически, в зависимости от внешнего уровня освещенности. На случай выхода из строя коллиматорного прицела, имеются простейшие открытые не регулируемые прицельные приспособления. Выпускаются так же варианты с планками Пикатинни вместо штатного коллиматора, что позволяет устанавливать на них любые коллиматорные, оптические или ночные прицелы, лазерные целеуказатели, или любые другие аксессуары со стандартным креплением. В настоящее время пистолет-пулемет FN P90 используется в вооруженных силах, подразделениях специального назначения и правоохранительных структурах Бельгии, США, Дании, Перу, Саудовской Аравии, Таиланде, и конечно же постоянно присутствует на международном оружейном рынке.

Технические характеристики

Калибр: 5,7×28

Длина оружия: 500 мм

Длина ствола: 257 мм

Масса без патронов: 2,8 кг.

Темп стрельбы: 900 выстр./мин

Емкость магазина: 50 патронов

Патроны 7,5×28

Патроны 5,7×28

FN P90 5,7mm

Гражданская версия P90 с возможностью стрельбы только одиночным огнем

FN P90 на стрельбище

FN P90 на стрельбище

Пистолеты-пулеметы