Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Самозарядная винтовка M1 Garand

M1 Garand

Самозарядная винтовка M1 Garand

Самозарядная винтовка M1 Garand

Самозарядная винтовка M1 Garand

Самозарядная винтовка M1 Garand изготовленная Спрингфилдским арсеналом

Самозарядная винтовка M1 Garand

Самозарядная винтовка M1 Garand

Патроны .30-06 (7,62×63) в пачках для самозарядной винтовки M1 Garand

Патроны .30-06 (7,62×63) в пачках для самозарядной винтовки M1 Garand

Самозарядная винтовка M1C Garand с оптическим прицелом M84

Самозарядная винтовка M1C с оптическим прицелом M84 и защитной крышкой, закрепленной на диоптрическом целике

Самозарядная винтовка M1D Garand с оптическим прицелом M84 и пламегасителем T-37

Самозарядная винтовка M1D с прицелом M84 и пламегасителем T-37

M1 Garand (Эм-Уан Гара́нд), официально — US Rifle, Caliber .30, M1, — американская самозарядная винтовка времён Второй мировой войны. Винтовка M1 Garand стала второй в мире самозарядной винтовкой, принятой на вооружение в качестве основного оружия пехоты (первой была советская АВС-36 принятая на вооружение на несколько месяцев раньше и выпущенная в количестве более 60 000 шт.). Надёжная и точная, она служила войскам США во Второй мировой войне и войне в Корее. Генерал Паттон в своё время назвал эту винтовку «величайшим средством ведения войны из всех когда-либо созданных». Garand до сих пор популярен на рынке гражданского оружия.

Винтовка была разработана Джоном Гара́ндом в 1929 году. Первым прототипом была винтовка T3 с отводом пороховых газов, в которой уже были и возвратная пружина в трубке газового поршня, и запирание канала ствола поворотом затвора.

Винтовка в процессе доводки и тщательных испытаний в 1931—1933 гг. последовательно получала индексы T3Е2, Т1Е1. Улучшенная модификация T3, Т1Е2 получила обозначение M1, а в 1936 году в результате различных доводок и испытаний винтовка конструкции Джона Гаранда была принята на вооружение под обозначением «US rifle, .30 caliber, M1».

С некоторым опозданием (в 1937 году) первая партия винтовок поступила в воинские части. Когда M1 стала поступать на вооружение американской армии, солдаты начали жаловаться на её ненадёжность. Задержки в стрельбе начинались примерно после 6-го выстрела. Это привело к рассмотрению данной проблемы в Конгрессе, который назначил специальную комиссию по выявлению недоработок.

Комиссия пришла к выводу о необходимости модернизации газоотводной системы оружия, так как именно это служило причиной проблем при стрельбе. Модернизированная винтовка появилась в том же году и успешно прошла испытания, а в 1941 году началось её производство (винтовки более ранних выпусков переделывались под новый стандарт).

Тем не менее, перевооружение армии шло медленно и основная часть американских пехотинцев участвовала в ранних сражениях Второй мировой со Springfield M1903 в руках. Большинство подразделений морской пехоты США перевооружились на M1 Garand только к концу 1943 года.

Винтовка M1 Garand — самозарядное оружие с неподвижным стволом калибра 7,62 мм, имеющим четыре правосторонних нареза. Механизм винтовки работает по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Газовый поршень неподвижно прикреплён к затворной раме. Запирание затвора происходит при его повороте вокруг продольной оси и сцеплении при этом двух его боевых выступов с пазами ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм — курковый, довольно простого устройства, впоследствии часто копировавшийся в более или менее измененном виде, при разборке оружия целиком отделялся от ствольной коробки. Винтовка имела очень удачный и впоследствии часто копировавшийся предохранитель в виде рычажка-флажка в передней части спусковой скобы, для постановки на предохранение он сдвигался назад, внутрь спусковой скобы, так что стрелок всегда мог легко определить на ощупь, находится ли винтовка на предохранении. При необходимости (например, при осечке) курок мог быть взведён без «передёргивания» затвора путём оттягивания задней части спусковой скобы вниз-вперёд за специальное колечко, — ещё одно свидетельство того, насколько большое внимание было уделено создателями винтовки вопросам удобства обращения с оружием.

Боепитание осуществлялось пачками на 8 патронов .30-06 (7,62×63 мм, стандартный американский боеприпас первой половины XX века), которые вставлялись сверху через открытый затвор. Отличие пачки от обоймы в том, что она находится в магазине постоянно, вплоть до полного израсходования патронов, а после этого автоматически выбрасывается через открытое окно вверху ствольной коробки при открытом затворе.

Для ускорения перезаряжания, после производства последнего выстрела затворная рама оставалась в заднем положении благодаря действию затворной задержки, при этом пустая патронная пачка автоматически выбрасывалась вверх, освобождая место для следующей пачки с патронами. Поэтому перезаряжание винтовки M1 производилось исключительно быстро, для этого было достаточно вставить в окно ствольной коробки пачку и спустить затвор с задержки. Эта интересная система, повышающая практическую скорострельность, имела определённый недостаток: выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован.

Зачастую японские солдаты на тихоокеанском ТВД, услышав такой звук, успевали выбежать из укрытия и уничтожить американского стрелка до того, как он успевал перезарядить свою винтовку. Кроме того, использование пачек исключало дозаряжание винтовки. Существовали и другие недостатки подобной системы — при наличии патронов и отсутствии пачек винтовка превращалась в однозарядную, также были повышенные требования к пачкам с патронами. Возникали случаи когда полная пачка из-за геометрических неточностей после первого выстрела вылетала как пустая.

Хотя потом один недостаток стали использовать в свою пользу — солдаты били по винтовке (раздавался резкий звук) и подкидывали в воздух пустую пачку патронов, таким образом вводя противника в заблуждение относительно наличия боеприпасов. Вопрос о том, насколько серьёзным недостатком являлся «звон M1» на практике, остаётся дискуссионным. Военнослужащий Армии США Чарльз Петри имел возможность обсудить его с группой немецких ветеранов, участвовавших в Бастонском сражении. Все немцы посчитали эту тему смехотворной. В разгар боя звук всё равно не был слышен, а кроме того, всем было хорошо известно о связанных с ним уловках.

Некоторые винтовки комплектовались ружейным гранатомётом M7 образца 1943 года.

Винтовка выпускалась в нескольких вариантах:

M1 — стандартная пехотная винтовка обр. 1936 года (до принятия на вооружение имела обозначение T1E2)
M1C — снайперская винтовка обр. 1944 года с оптическим прицелом M81, до принятия на вооружение имела обозначение M1E7. В 1951 году была официально принята на вооружение морской пехоты США
M1D — снайперская винтовка с оптическим прицелом M82 и пламегасителем, до принятия на вооружение имела обозначение M1E8. В июне 1944 года была принята на вооружение армии США.
Beretta BM 59 — самозарядная винтовка, созданная в Италии на базе конструкции M1 Garand.
M1 Conversion Rifle — модификация под патрон 7,62×51 мм НАТО, которую разработала филиппинская компания «Floro International Corp.», оснащённая отъёмным 20-зарядным магазином от американской винтовки M14.

Технические характеристики

Калибр: .30-06 (7,62×63)

Длина оружия: 1092 мм

Длина ствола: 565 мм

Масса без патронов: 4 кг.

Емкость магазина: 10 патронов

Самозарядные винтовки