Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Автоматическая винтовка Симонова АВС-36

Автоматическая винтовка Симонова АВС-36

Автоматическая винтовка Симонова АВС-36

Автоматическая винтовка Симонова АВС-36

Автоматическая винтовка Симонова АВС-36

Автоматическая винтовка Симонова АВС-36 Фото relics-citadel.ru

7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года, АВС-36 (Индекс ГАУ — 56-А-225) — советская автоматическая винтовка, разработанная оружейником Сергеем Симоновым. Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим стрельбы очередями для использования в экстренной ситуации. Первая автоматическая винтовка, разработанная в СССР и принятая на вооружение. Также стала первой в мире самозарядной винтовкой, принятой на вооружение, опередив на несколько месяцев американскую M1 Garand.

Первая модель АВС была представлена С. Г. Симоновым в начале 1926 г. B апреле 1926 г. Артиллерийский комитет, рассмотрев предложенный проект, пришёл к выводу, что она не может быть допущена для испытаний.

После конкурса 1930 г. наибольших успехов в проектировании автоматических винтовок удалось добиться Симонову и Ф.B. Токареву. Продолжив работу над совершенствованием АВС, в 1931 г. Симонов создал новую модель.

Автоматическая винтовка Симонова АВС-36 успешно прошла полигонные испытания. Решено было изготовить опытную партию и провести широкие войсковые испытания. Одновременно предлагалось ускорить разработку технологического процесса, чтобы уже в первом квартале 1934 г. запустить в производство партию АВС-36, а с начала второго полугодия подготовиться к валовому производству. Для оказания помощи в организации производства автоматических винтовок Симонова в Ижевск был направлен сам конструктор.

22 марта 1934 г. Комитет Обороны принял постановление о развитии в 1935 г. мощностей по производству автоматических винтовок системы Симонова.

В результате ряда испытаний, проходивших в 1935—1936 гг., автоматическая винтовка Симонова показала лучшие результаты по сравнению с образцом Токарева. И хотя отдельные экземпляры преждевременно выходили из строя, но, как отмечала комиссия, причиной тому были главным образом дефекты изготовления, а не конструкции. «Подтверждением этому, — как указывалось в протоколе полигона в июле 1935 г., — могут служить первые опытные образцы АВС, выдержавшие до 27000 выстрелов и совершенно не имевшие таких поломок, которые наблюдались в испытанных образцах».

B 1936 г. автоматическая винтовка Симонова (АВС-36) была принята на вооружение Красной Армии. АВС-36 стала первой автоматической винтовкой, поступившей на вооружение Красной Армии после автомата Фёдорова. От первоначального образца, предложенного конструктором в 1931 г., она отличалась следующим: был установлен дульный тормоз, изменены конфигурация отдельных деталей, способ крепления штыка, внесены некоторые другие изменения.

Автоматические винтовки АВС-36 были впервые показаны на Первомайском параде в 1938 г., ими были вооружены бойцы 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

26 февраля 1938 г. директор Ижевского оружейного завода А. И. Быховский докладывал, что автоматическая винтовка системы Симонова на заводе освоена и пущена в массовое производство.

В дальнейшем АВС-36 была заменена в производстве на СВТ-38. Как вспоминал нарком вооружений Б. Л. Ванников, Сталин потребовал создать самозарядную винтовку, ведение автоматического огня из которой было бы исключено, поскольку в условиях боя возможна бесцельная непрерывная стрельба, ведущая лишь к нерациональному расходованию большого количества патронов.

Конструкция АВС-36

АВС представляет собой автоматическое оружие, построенное на отводе пороховых газов, может вести как одиночный, так и автоматический огонь. Переключатель режимов огня находится на ствольной коробке с правой стороны. Основным режимом огня был одиночный. Вести стрельбу короткими очередями полагалось при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнем — только в крайнем случае, при отражении внезапных вражеских атак на дистанции не больше 150 метров. При этом запрещалось расходовать подряд больше 4 магазинов, чтобы не перегревать и не изнашивать ствол и другие детали.

Согласно инструкции, переводчик видов огня АВС-36 запирался специальным ключом, находившимся у командира отделения, который лишь в случае необходимости мог разрешить некоторым из солдат вести огонь очередями (использовалась ли данная функция винтовки на практике — спорный вопрос; впрочем, любопытно, что у автомата Фёдорова 1916 г. переводчик огня выдавался стрелку только после сдачи своеобразного экзамена. Американские офицеры в годы Вьетнамской войны точно так же снимали с автоматических винтовок М14 своих солдат механизм переводчика с целью отключения возможности ведения огня очередями, который, как и в случае АВС, при стрельбе с рук был практически бесполезен). Вести автоматический огонь рекомендовалось из положения лёжа с упора, с той же прикладкой, что и при стрельбе из ручного пулемёта ДП. При стрельбе одиночными выстрелами, сидя или стоя, винтовку рекомендуется держать левой рукой за магазин снизу.

АВС-36 имеет техническую скорострельность около 800 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность при прицельной стрельбе значительно ниже технической. Хорошо тренированный стрелок при магазинах, заранее наполненных патронами, может произвести: около 20-25 выс/мин одиночным огнём (на расстоянии до 400 м), 40-50 выс/мин очередями по 3-5 выстрелов (до 300 м), 70-80 выс/мин непрерывным огнём (до 100—150 м).

Газоотводный узел с коротким ходом газового поршня размещён над стволом. Запирание ствола осуществлялось при помощи вертикального блока (клина), который перемещался в пазах ствольной коробки (на самом деле линия перемещения клина имела небольшой, порядка 5°, угол с вертикалью, что было сделано для облегчения отпирания затвора вручную). При движении блока вверх под действием пружины (при ручном перезаряжании) или специального скоса затворной рамы (при ведении огня) он заходил в пазы затвора, запирая его.

Отпирание происходило после того, как специальная муфта, которая была связана с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Так как запирающий блок находился между казённой частью ствола и магазином, траектория подачи патронов в патронник была довольно длинной и крутой, что служило источником задержек при стрельбе. Кроме того, это приводило к тому, что ствольная коробка была сложной по конструкции и имела большую длину. Конструкция затвора АВС-36 также была весьма сложной, так как внутри него были размещены ударник с боевой пружиной, отдельные части спускового механизма, а также специальное устройство противоотскока. АВС изготовления до 1936 г. различаются устройством отсечки, спускового механизма и упора боевой пружины.

Питание винтовки осуществлялось из отъёмных магазинов оригинальной серповидной формы (из-за наличия у используемого патрона выступающей закраины), вмещающих по 15 патронов. Магазины могли снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе, из трёх штатных обойм к АВС обр. 1891/30 г. К образцам изготовленным до 1936 года имеются магазины на 10 и 20 патронов.

Ствол АВС-36 имел массивный дульный тормоз и крепление для штыка-ножа. На ранних выпусках штык мог примыкаться не только горизонтально, но и вертикально, клинком вниз. В таком положении его предполагалось использовать в качестве одноногой эрзац-сошки для стрельбы с упора. Однако уже изданное в 1937 году исправленное описание винтовки это категорически воспрещает, предписывая вместо этого вести автоматический огонь из положения лёжа с упора в виде скатки или дёрна. Там же указывается, что со второй половины 1936 года комплектовать винтовки штыком-сошкой прекратили. Очевидно, данная идея, в теории выглядящая привлекательной, на практике себя не оправдала. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе бойца и при стрельбе, в отличие от винтовки обр. 1891/30 г.г., не примыкался. Открытый прицел был насечен по дальности от 100 до 1 500 метров с шагом 100 метров.

Технические характеристики автоматической винтовки Симонова

  • Вес со штыком (в ножнах), с оптическим прицелом и магазином, наполненным патронами: около 6,0 кг
  • Вес без штыка, без оптического прицела (с кронштейном) и без магазина: 4,050 кг
  • Вес магазина с 15 патронами: 0,675 кг
  • Вес магазина без патронов: 0,350 кг
  • Вес штыка с ножнами: 0,550 кг
  • Вес оптического прицела с кронштейном: 0,725 кг
  • Вес кронштейна без оптического прицела: 0,145 кг
  • Вес подвижных частей (затвор, шток и взводная муфта): 0,500 кг
  • Ёмкость магазина: 15 патронов
  • Калибр: 7,62 мм
  • Общая длина автоматической винтовки
  • без штыка: 1260 мм
  • со штыком: 1520 мм
  • Длина нарезной части ствола: 557 мм
  • Число нарезов: 4
  • Длина прицельной линии на прицелах 1/15: 591/587 мм
  • Высота мушки: 29,84 мм
  • Длина хода затвора: 130 мм
  • Прицельная дальность стрельбы: 1500 м
  • Предельная дальность полёта пули: до 3 км
  • Начальная скорость (у дула) лёгкой пули: 840 м/с
  • Технический темп стрельбы: около 800 выстрелов в минуту

Характеристика оптического винтовочного прицела образца 1931 года

  • увеличение: 4-кратное;
  • поле зрения: 5°30′;
  • диаметр выходного зрачка: 7,6 мм;
  • удаление выходного зрачка от последней линзы окуляра: 85 мм.

В целом автоматическая винтовка Симонова АВС-36 оказалась сложной в производстве и недостаточно надёжной для массовой эксплуатации в войсках. Она имела весьма непростую конструкцию и множество деталей сложной формы, производство которых требовало высокой квалификации, больших затрат времени и ресурсов. Конструкция позволяла собрать винтовку без запирающего блока и после этого произвести выстрел; если по ошибке стрелка такое происходило, ствольная коробка разрушалась, затворная группа вылетала назад и травмировала стрелка. Не оправдало себя и оригинальное клиновое запирание. Живучесть УСМ также оставляла желать лучшего.

Тем не менее, автоматическая винтовка Симонова примечательна как одна из первых в своём роде, принятая на массовое вооружение и испытанная в боевых условиях, а также как созданный отечественными инженерами и освоенный в крупносерийном производстве отечественной промышленностью весьма передовой для своего времени образец.

В финской армии трофейным АВС-36 предпочитали винтовку Токарева СВТ, как более надежную.

После принятия на вооружение АВС их выпуск, ранее производившийся отдельными партиями, заметно возрастает. Так, если в 1934 г. было выпущено 106 винтовок, а в 1935 г. — 286, то в 1937 г. — уже 10280, а в 1938 г. — 23401 шт.

Производство АВС-36 было прекращено в 1940 году, хотя к этому времени уже было выпущено 65800 экземпляров.

Варианты и модификации

АВС-36 с оптическим прицелом ПЕ обр. 1931 года — снайперский вариант, разработан в 1936 году, выпущен в небольшом количестве. Поскольку стреляные гильзы выбрасываются из ствольной коробки вверх и вперед, кронштейн оптического прицела крепился к ствольной коробке слева от оси оружия. Оптический прицел имел прицельную сетку, состоящую из двух горизонтальных нитей и одной вертикальной.

Технические характеристики

  • Калибр: 7,62×54R
  • Длина оружия: 1260 мм
  • Длина ствола: 615 мм
  • Масса без патронов: 4,2 кг.
  • Темп стрельбы: 800 выстр/мин.
  • Емкость магазина: 15 патронов

Самозарядные винтовки