Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье Intrepid RAS-12

Дробовик Intrepid RAS-12

В начале 2010-х годов американской компанией «Intrepid Tactical Solutions» было разработано самозарядное гладкоствольное ружье 12-го калибра, получившее обозначение «RAS-12», которое впервые представили широкой публике в январе 2013 года. Новое ружье изначально позиционировалось как оружие самообороны, хотя, при наличии боеприпасов соответствующего типа, вполне может применяться для охоты, спорта, а также в качестве дробовика специального назначения.

Конструктивно гладкоствольное ружье RAS-12 является конверсионной оружейной системой, которая представляет собой весьма оригинальное решение по обратимой переделке самозарядной винтовки типа AR-10 под патрон 7.62х51 мм (.308 Winchester) в гладкоствольное ружье 12 калибра. Переделка осуществляется путем замены верхней части ствольной коробки винтовки в сборе со стволом и затворной группой на новую, разработанную американской компанией Intrepid Tactical Solutions и получившей обозначение «AS-12».

В ствольную коробку Intrepid AS-12 установлены ствол 12 калибра, газоотводный механизм с поршнем с коротким рабочим ходом, и затворная группа с поворотным затвором. Верхняя часть ствольной коробки (AS-12) соединяется с нижней частью при помощи поперечных штифтов. Нижняя часть ствольной коробки, аналогичная таковой от винтовки AR-10, состоит из ударно-спускового механизма, приемника магазина, пистолетной рукоятки и приклада.

Ударно-спусковой механизм курковый, достаточно простой по конструкции, и рассчитан только на ведение одиночного огня. Предохранитель-переключатель расположен над пистолетной рукояткой с левой стороны оружия. Фурнитура ружья выполнены из ударопрочного пластика. Приклад телескопический. Цевье оснащено универсальными направляющими типа Пикатинни, предназначенными для крепления различных приспособлений (рукоятка, фонарь, ЛЦУ и пр).

Ствол, изготовленный из оружейной стали, оснащен дульным тормозом. Прицельные приспособления устанавливаются на длинную направляющую типа Пикатинни, размещенную на верхней части ствольной коробки и цевья. Питание оружия боеприпасами осуществляется из модифицированных магазинов PMag для AR-10 производства Magpul, емкостью на 5 или 8 патронов, размещенных в один ряд.

Магазин и патроны используемые в RAS-12
Магазин и патроны используемые в RAS-12

Поскольку стандартные патроны 12 калибра не помещались в габариты магазинов винтовок типа AR-10 рассчитанных на патроны 7.62х51 мм, инженеры Intrepid разработали принципиально новый тип патрона для гладкоствольного оружия, получивший название Intrepid RAS-12. Этот патрон собран в специальной полностью пластиковой гильзе без выступающей закраины, с проточкой для экстрактора и донцем уменьшенного диаметра.

Внутри гильзы находятся пороховой заряд, пыж-контейнер и заряд, закрытый спереди вышибаемой пластиковой заглушкой оживальной формы, способствующей надежной подаче патронов из магазина в ствол. Первые варианты патронов Intrepid RAS-12 снаряжались в основном картечью «00» (9 картечин общей массой 31 грамм, начальная скорость заряда 365 м/с), однако вскоре появились и другие варианты снаряжения.

Производство конверсионной ствольной коробки AS-12 и магазинов к ним, а также ружей RAS-12 было налажено компанией Intrepid во второй половине 2013 года. Наличие ствольной коробки AS-12 позволило любому владельцу 7.62-мм винтовки типа AR-10, совместимой по компонентам с продукцией фирмы DPMS легко переделывать нарезную винтовку в гладкоствольное ружье в течение нескольких минут. Переделка винтовки в ружье и обратно заключается в извлечении двух поперечных штифтов, снятии одной верхней части ствольной коробки («аппера») и замены ее на другую, а также смены применяемых магазинов.

К основным недостаткам этой интересной системы, на начальном этапе ее производства, стали достаточно высокая цена оружия (порядка 1000 долларов США за AS-12 и 1700-2000 $ за RAS-12 в 2014 году) и ограниченный выбор типов патронов заводского снаряжения (в 2014 году цена патронов RAS-12 была примерно в 2 раза дороже, чем «традиционные» патроны 12 калибра в аналогичном снаряжении от известного производителя).

Технические характеристики дробовика RAS-12

Калибр: 12
Длина оружия: 943/1038 мм (приклад сложен/разложен)
Длина ствола: 460 мм
Масса без патронов: 4,3 кг.
Емкость магазина: 5 или 8 патронов

Гладкоствольное оружие