Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье UTAS XTR-12

Ружьё UTAS XTR-12

Турецкий самозарядный дробовик XTR-12, питающийся боеприпасами из магазина, был разработан американским инженером Тедом Хэтфилдом (Ted Hatfield) для спортивных, оборонительных и тактических целей. Впервые продемонстрирован на выставке SHOT Show 2015 в Лас-Вегасе, в январе этого года.

UTAS XTR-12 является первым самозарядным дробовиком в мире на базе AR-10; на самом деле, в то время как большинство других гладкоствольных ружей похожих на AR уже доступны на рынке, модель XTR-12 стал первым дробовиком, который не только имеет внешние сходства с дизайном AR, но и несколько технических сходств. Самозарядный дробовик XTR-12 имеет газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и с вращающейся головкой затвора и шестью боевыми упорами; затвор XTR-12 действительно является затвором типа AR-10, доукомплектованным под патроны 12-го калибра.

Самозарядный дробовик UTAS XTR-12, питающийся боеприпасами из отъемного однорядного магазина на два, пять или семь патронов 12-го калибра с длиной патронника 76 мм / 3" дюйма ("Magnum"), поставляется со стволом из нержавеющей стали 4140 механической обработки длиной 18,5" дюйма, на который могут быть установлены несколько типов чоков; затвор изготовлен из той же нержавеющей стали 4140, в то время как ствольная коробка изготовлена из легкого сплава алюминия и магния для того, чтобы сохранить вес на приемлемом уровне.

Самозарядный дробовик UTAS International XTR-12 поставляется с эргономичной пистолетной рукояткой и выдвижным прикладом типа M4 на пять позиций, ствольная коробка состоит из двух частей так же, как в AR-15; его общая длина колеблется от 96,5 см и до плюс минус 1 метра, в зависимости от положения выдвинутого приклада.

Общая масса модели XTR-12 равна 3,6 кг. Он имеет полностью симметричные органы управления и несколько направляющих типа MIL-STD-1913 "Пикатинни" для нескольких типов оптики или тактических аксессуаров. Пока нет никакой информации о доступности или о цене на UTAS XTR-12.

Источник: all4shooters.com

Технические характеристики ружья XTR-12

Калибр: 12
Длина оружия: 965-1045 мм
Длина ствола: 475 мм
Масса без патронов: 3,6 кг
Емкость магазина: 2, 5, 7, 10 патронов

Гладкоствольное оружие