Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье UTAS UTS-15

Гладкоствольное ружье UTAS UTS-15

Гладкоствольное ружье UTAS UTS-15

Гладкоствольное ружье UTAS UTS-15

Казенная часть ствола и магазинов ружья UTAS UTS-15 с затвором в крайнем заднем положении и открытой крышкой ствольной коробки.

Гладкоствольное помповое ружье UTAS UTS-15 было разработано в 2011 году турецкой компанией UTAS для военных и полицейских, а также для гражданского рынка. Обладает двумя спаренными надствольными трубчатыми магазинами емкостью по 7 патронов каждый. Ружья UTS-15 производят на турецком и американском заводах, для поставок в европейские, азиатские и африканские страны, а также для рынков США.

Первоначально UTAS поставляла гладкоствольные ружья для Smith & Wesson, так как сама компания их не производила. Позже компания UTAS взяла ружье Neostead, африканского производства, в качестве основы для своего нового оружия.

В оружие сохранили булл-пап компоновку и два трубчатых, надствольных магазина, но переделали внутренние механизмы. К тому времени Smith & Wesson уже перестала продавать ружья под своим именем, в следствии чего, UTS-15 был выпущен под маркой UTAS.

Запирание ствола происходит при повороте затвора на три боевых упора, которые сцепляются с хвостовиком ствола. Выброс стреляных гильз идет только вправо, также окно для выброса гильз имеет автоматически открывающуюся пылезащитную крышку.

Магазины можно снаряжать с левой или с правой стороны и с двух одновременно. Выбором вида подачи управляет трехпозиционный переключатель, который расположен на верхней поверхности ствольной коробки, то есть в районе выхода патронов из магазина.

Конструкция подающего узла ружья обеспечивает подачу и досылание патронов в абсолютно любом положении оружия, а откидная крышка обеспечивает быстрый доступ к казенной части ствола и подающему узлу для контроля за наличием патрона в патроннике и устранения задержек при подаче, если был использован деформированный патрон.

Выступающие рычаги подавателей дают возможность вручную сжать пружину магазина, зафиксировать подаватель в переднем положении и быстро зарядить магазин. Положение подавателей показывает остаток патронов магазинах, на корпусе есть соответствующая разметка.

Ружье имеет ручной предохранитель, расположенный слева, над пистолетной рукояткой. Корпус ружья UTAS UTS-15 выполнен из ударопрочного пластика, армированного углеволокном. Канал ствола хромированный, также ствол имеет сменные чоки. В верхней части корпуса выполнена интегральная направляющая Пикатинни, на которую крепятся различные прицельные приспособления.

На полость направляющего цевья под стволом могут устанавливаются фонарь, лазерный целеуказатель или блок фонарь и ЛЦУ от компании UTAS. Такое размещение не дает больших габаритов оружия, в отличие от креплений на наружные направляющие или кронштейны.

Выпускается в следующих вариантах: UTS-15 Desert - в камуфляжной окраске песочного цвета стандарта НАТО; UTS-15 Marine - в камуфляже синего цвета, пружины и стальные детали имеют антикоррозийное мпокрытие; UTS-15 Hunting - в камуфляже для леса.

Ружье UTAS UTS-15 удобно в обращении, обладает высокой огневой мощью, маневренностью и отличается небольшими габаритами.

Технические характеристики

Калибр: 12/76 или 12/70

Длина оружия: 720 мм

Длина ствола: 470 мм

Масса без патронов: 3,1 кг.

Емкость магазина: 6+6 (12/76)/ 7+7 (12/70) патронов

Гладкоствольное оружие