Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье Ата Армс Нео 12 производитель Турция

Ata Arms Neo 12 ружье

По сравнению с долгожителями оружейного рынка - тульскими, ижевскими и итальянскими орудиями - изделия турецкой компании Ata Arms можно считать новинкой. Действительно, что такое десять лет в оружейной истории? Тем не менее за это время Ata Arms Neo 12 успел стать самым популярным полуавтоматом турецкого производства.

Краткое описание модели. Область применения

Ата Армс Нео 12 - классическая инерционная одностволка. Основной калибр - 12, доступны также модификации в 20 и 28 калибре. Перезарядка полуавтоматическая. Ружье имеет 17 базовых комплектаций. Они различаются вариантами материала приклада и ложи, длиной и конструкцией ствола и навесным оборудованием.

Благодаря большому количеству моделей Ata Arms Neo 12 имеет широкую область применения. Прежде всего это любительская и промысловая охота на мелкую и среднюю дичь. Такие качества, как хорошая прикладистость, маневренность и кучность выстрела, сделали ружье популярным среди охотников.

Некоторые модели, например Ata Arms Neo 12 Tactical II, позиционируются производителем как орудие для развлекательной стрельбы. Tactical имеет дульное сужение типа раструб и годится только для стрельбы на ближних дистанциях. Также это ружье подходит для самообороны.

Любителям спортивной и стендовой стрельбы подойдет разработанное специально для этих целей Sporter. Оно оснащено прицельной планкой большего, по сравнению с другими вариантами, моделей. Это позволяет более точно прицеливаться и вести скоростную стрельбу.

Ata Arms Neo 12 Sporter

Компания Ata Arms занимает лидирующие позиции на оружейном рынке Турецкой республики. Основатель Челал Йоллу - талантливый оружейный инженер. Первое ружье он разработал в возрасте 13 лет. Официальный дистрибьютор продукции Ata Arms в России - компания "Левша"

Основные модификации

Широкий модельный ряд позволяет каждому выбрать ружье исходя из своих предпочтений. Помимо упомянутых моделей для спортивной стрельбы и самообороны, Neo 12 имеет следующие исполнения:

  • Camo - с пластиковым прикладом и ложей с покрытием типа камуфляж. Это чистокровные охотничьи ружья. Защитный рисунок маскирует орудие и не выдает дислокацию стрелка.
  • Engraved - подарочные модели с ручной гравировкой на ствольной коробке, представлены в двух исполнениях: Modern III Gold с коробкой под позолоту и Deluxe со стальной ствольной коробкой.
  • Plastic - приклад и цевье сделаны из пластика. Рабочая охотничья версия. Производится в двух калибрах - двенадцатом и двадцатом. Имеет укороченный до 610 миллиметров ствол.
  • Tactical - с пистолетной рукоятью и укороченным до 470 миллиметров стволом, предназначен для самообороны и развлекательной стрельбы.
  • Walnut - классическая охотничья серия с цевьем и прикладом из ореха. Поверхность ламинированная и имеет текстуру древесины благородных пород.
  • Woodcock - облегченная версия. Спроектирована специально для охоты на вальдшнепа, который изображен на ствольной коробке. Имеет укороченный ствол длиной 610 миллиметров и магазин на два патрона. Приклад с цевьем выполнены из пропитанного маслом ореха.

Принцип работы и устройство

Простая и надежная конструкция – то, чем по праву гордятся инженеры Ata Arms. Вся автоматика Neo 12 состоит всего из трех деталей. Это затвор, пружина и личинка. Порядок перезарядки классический для инерционника. Под действием отдачи массивная затворная рама движется назад и сжимает пружину. Одновременно с этим выбрасывается использованная гильза.

Далее мощная пружина толкает затвор вперед. Он подхватывает новый патрон из магазина и досылает его в патронник. Далее происходит следующий выстрел, и цикл повторяется.

Интересно знать: инерционная система была изобретена в начале прошлого века. Для перезарядки используется энергия отдачи от выстрела. Обладает рядом преимуществ перед схемой с использованием дульных газов:

  • детали не засоряются сажей от пороховых газов. Это упрощает обслуживание ружья;
  • вся энергия выстрела без потерь передается пуле или заряду дроби;
  • инерционники обладают пониженной отдачей. Это значительно повышает комфортность стрельбы.

Технические параметры Ata Arms Neo 12

  • Калибр: 12/20/28
  • Длина ствола: 760/610/470 мм
  • Вес: 3,1 кг (для 12 калибра)
  • Количество стволов: 1
  • Патрон: 76 мм
  • Количество патронов в магазине: 4/2
  • Система автоматики: инерционная
  • Материал приклада: дерево/пластик
  • Материал ложи/цевья: дерево/пластик
  • Прицел: вентилируемая планка

Плюсы и минусы модели

Ата Армс Нео 12

За время продаж изделие турецких оружейников успело разойтись тиражом более двадцати тысяч экземпляров. Охотники и любители спортивной стрельбы охотно покупают турка из-за его потребительских качеств. Ружье надежно, имеет хороший баланс и удобно для стрелка с любой биометрией.

Многие пользователи отмечают, что буквально с первых выстрелов складывается ощущение, что вы стреляете из этого ружья всю жизнь - настолько быстро происходит привыкание. Среди владельцев также ценится "всеядность" модели. Neo 12 охотно "кушает" патроны с любыми навесками дроби и пороха, вне зависимости от производителя.

Отдельного внимания заслуживает качество защитного покрытия. Оно стойко переносит жесткие условия эксплуатации, сохраняя первоначальный внешний вид.

Однако ружье не лишено и некоторых недостатков. Изделия первых годов выпуска отказывались перезаряжаться при стрельбе спортивными патронами с малой навеской пороха и дроби. Со временем проблема была устранена.

Некоторые владельцы жалуются на нестабильную точность выстрела. После серии точных выстрелов заряд без видимых на то причин начинал уходить в сторону от точки прицеливания. Иногда проблему удавалось решить регулировкой приклада.

Главным конкурентом Ата Армс Нео 12 по праву считается его "земляк" Khan Matrix. Изделие имеет схожую инерционную конструкцию, но считается более надежным. К тому же стоимость запасных частей "Хана" значительно ниже. Отечественные производители гладкоствольного оружия до сих пор не порадовали охотников инерционкой российского производства, и итальянские "Бенелли" стоят, как минимум, вдвое дороже турок.

Отзыв владельца:

Гладкоствольное оружие