Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье Armsan 612

Краткий обзор и назначение. Основные модификации

гладкоствольное ружье armsan 612

ARMSAN 612 - гладкоствольное ружье 12 калибра с полуавтоматической системой перезарядки. Предназначено для охоты на мелкую и среднюю дичь, для учебной и спортивной стрельбы. Может использоваться для самообороны. Производится турецкой компанией Armsan Silah Sanayi ve Ticaret A.Ş.

Орудие представлено в нескольких комплектациях. Их отличают длина ствола, материал приклада и ложи, тип покрытия и художественное оформление. Есть варианты, изготовленные специально для РФ, например Армсан А612 EZ.

Приклад и ложа могут быть деревянными, пластиковыми или иметь карбоновые вставки. В модельном ряду есть ружья, разработанные специально для левшей - с иным отводом приклада и расположением органов управления.

Некоторые модификации ARMSAN 612:

  • 612 W -базовая модель. Имеет ствол длиной 760 миллиметров, деревянную ложу и приклад (орех). Емкость магазина - 4 патрона и один в патроннике.
  • A 612 F Carbon Fiber - с карбоновыми вставками в пластиковый приклад и ложу.
  • A 612 W Combo со сменными стволами.
  • A 612 W Silwer со ствольной коробкой и наконечником магазина под серебро.
  • A 612 С RealTree MAX4 - в закамуфлированном пластике.
Турецкая компания Armsan Silah Sanayi ve Ticaret A.Ş. - один из лидеров оружейной промышленности страны. Головной офис находится в городе Стамбул. Экспортирует свою продукцию в более чем 40 стран мира. Это США, Канада, Италия, Россия и многие другие.

Конструкция и технические характеристики

Ружье полуавтоматичекое, для перезарядки используется энергия дульных газов. Ствольная коробка сделана из алюминиевого сплава. Схема работы автоматики следующая: пороховые газы при помощи поршня толкают затвор и затворную раму назад, выбрасывая при этом использованную гильзу через специальное окно.

После этого пружина подает новый патрон из магазина. При движении назад затворная рама сжимает упорную пружину. Под ее действием рама начинает двигаться вперед, досылая новый патрон в патронник, после чего можно делать следующий выстрел.

ружье Армсан А 612

Модель не перегружена большим количеством кнопок и рычагов - только самые необходимые органы управления. Это спусковой крючок, кнопка предохранителя с двумя положениями, кнопка задержки затвора и собственно затвор.

Зарядка патронами может производиться двумя способами:

  1. Затвор отводится назад, в окно помещается новый патрон и досылается в патронник. После этого в магазин вставляются остальные 4 патрона. Это основной способ. Он дает возможность сделать выстрел в любой момент после того, как первый патрон окажется в патроннике.
  2. В магазин по очереди вставляют четыре патрона, после чего передергивают затвор. Далее в магазин помещается последний пятый патрон. Разряжают ружье пятикратным передергиванием затвора с последующим плавным спуском курка.

Технические характеристики

  • Калибр: 12
  • патрон: 12х76 мм
  • Масса: 3 кг (ствол 710 мм)
  • длина: 1130 мм 1180 мм 1230 мм 1280 мм
  • длина ствола: 610 мм 660 мм 710 мм 760 мм
  • система перезарядки: полуавтоматическая
  • емкость магазина: 2/5/7 патронов и 1 в патроннике

В комплект поставки ружья ARMSAN 612 входит сам карабин, коробка во влагопылезащищенном исполнении, набор дульных сужений и комплект колец для регулировки вылета приклада по длине. Дульные сужения - цилиндрическое, чок и получок. В набор также входит специальный ключ для их быстрой замены.

Дульное сужение - уменьшение или увеличение диаметра ствола по направлению к дульному срезу. Бывает нескольких видов: чок (сужение около 1 мм), получок (сужение около 0,5 мм), цилиндр ( сужение отсутствует) или раструб (расширение 0,25 мм). С помощью дульного сужения регулируется степень рассеяния дроби или кучность выстрела.

За что любят "Турка"

Первое и главное достоинство турецкой одностволки - ее надежность. Помните рекламный слоган из девяностых - "иномарка по цене жигулей"? Так вот с турецким ружьями произошло ровно тоже самое. За цену, сопоставимую с "ТОЗами", "МРами" и прочими "ИЖами" покупатель получает качественное, легкое и современное ружье. Оно лишено каких-либо заеданий, закусываний и несрабатываний, свойственных отечественной продукции.

Кроме того, турецкое оружие имеет привлекательный внешний вид и качественное защитное покрытие. Различные виды рисунков, художественная гравировка и надписи добавляют модели очков. Правда, российские охотники предпочитают простые решения экстерьера ружья: дерево, черный пластик или камуфляж. Это оправдано и с практической точки зрения - яркое оружие может отпугнуть осторожную дичь.

Те, кто давно пользуется турецким карабином, отмечают отсутствие серьезных недостатков. Вот некоторые мелкие недочеты полученные из отзывов владельцев Армсан 612:

  • большое расстояние отлета стреляной гильзы. Любителям самостятельно готовить боеприпасы из гильз б/у приходиться подолгу искать их в траве.
  • отсутствие запасных частей и средств для ухода. Иногда нужную деталь приходится ждать несколько недель.
  • некоторые модификации отказываются перезаряжаться при работе с малоимпульсными патронами - с зарядом пороха менее 24 граммов.

В целом машина всеядна и без проблем работает с любыми патронами калибра 12х76.

Аналоги. Заключение

Подросший курс доллара и евро немного пошатнул позиции турецкого оружия на российском рынке, где его основными конкурентами являются ижевские карабины МР 155 и снятый с производства МР 153. Однако качество изготовления, хороший баланс и прикладистость заставляют покупателя все чаще смотреть с сторону изделий из Турции. Нередки случаи, когда покупатель приходил в оружейный магазин за МР 155, а уходил из него с ARMSAN 612 под мышкой – вот еще одно доказательство прекрасных характеристик модели.

Гладкоствольное оружие