Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье USAS-12

Гладкоствольное боевое ружье USAS-12

Гладкоствольное боевое ружье USAS-12

ружье USAS-12, 12-й калибр

Ружье USAS-12 с коробчатыми и барабанным магазинами

USAS-12 — автоматическое ружьё, разработанное Джоном Тревором в конце 1980-х годов на основе идей другого американского конструктора Максвелла Атчиссона, создавшего Atchisson Assault Shotgun. Тревор работал в небольшой компании Gilbert Equipment Co, не имевшей производственных мощностей. После долгих поисков потенциальных изготовителей нового оружия было выбрано подразделение южнокорейского конгломерата Daewoo — Daewoo Precision Industries.

Корейские инженеры произвели некоторую доработку конструкции ружья, после чего USAS-12 был запущен в производство. В числе основных покупателей оказались полицейские и военные структуры стран Юго-Востока Азии. Gilbert Equipment Co пыталась импортировать в США самозарядные варианты для продажи на гражданском рынке, однако Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием наложило на это запрет.

Подразделениям правительства и полиции США продавались варианты местного производства, собираемые фирмой RAMO Defence из южнокорейских деталей. Информация об использовании USAS-12 какими-либо структурами в настоящее время отсутствует.

USAS-12 использует автоматику на основе отвода пороховых газов из канала ствола с запиранием ствола поворотом затвора. Также как и у AAS/AA-12 пластиковый приклад сделан полым для того, чтобы в него при стрельбе откатывалась затворная группа. Данное решение снижает темп стрельбы и уменьшает отдачу. Для обеспечения «двухсторонности» окна гильзоэкстрактора, а также вырезы для рукоятки взведения затвора имеются на обеих сторонах ствольной коробки. Трёхпозиционный предохранитель-переводчик режимов стрельбы аналогичен таковому у автомата M16. В ствольную коробку интегрирована ручка для переноски.

Технические характеристики

Калибр: 12/70

Длина оружия: 960 мм

Длина ствола: 460 мм

Масса без патронов: 6,2 кг.

Емкость магазина: 10 или 20 патронов

Гладкоствольное оружие