Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Ружье ВПО 220 калибр 9,6x53 Lancaster

Гладкоствольное длинноствольное магазинное ружьё ВПО-220 производится компанией ООО «Молот-Оружие» на базе знаменитой «трёхлинейной» винтовки системы Мосина-Нагана образца 1891/1930 гг. под новый российский пулевой патрон 9,6/53 Lancaster для гладкоствольного оружия, разработанный ЗАО «Техкрим». По сообщению производителя, всего запланировано изготовить одну тысячу ружей данной модели.

«Молот-Оружие» впервые продемонстрировало ружьё ВПО-220 на Московской Международной Выставке «Оружие и Охота» 2017 в Гостином Дворе. Главная цель создания этого оружия, как и других моделей под вышеназванный патрон, состоит в том, чтобы дать возможность российским охотникам без необходимости выжидать пятилетний стаж владения «гладкостволом» приобретать по лицензии на покупку гладкоствольного оружия образец, который по точности стрельбы на дистанции до 120 метров и убойному действию пули превосходит «гладкоствол» и более соответствует нарезному оружию.

При этом покупатели ВПО-220 получают не просто охотничье ружьё, приближенное к возможностям нарезного карабина, но и частичку истории, так как в нём используется ствольная коробка, затвор, магазинная коробка со спусковой скобой и деталями подающего механизма, отсечка-отражатель и секторный целик от оригинальных старых винтовок образца 1891/1930 года. К тому же, базовые исторические образцы при сохранении методики манипуляций заряжания и разряжания имеют ложе с охотничьей эргономикой, что крайне немаловажно для тех, кто будет использовать это оружие по прямому назначению на охоте.

ВПО 220 ствол

Стволы для ВПО-220 изготавливаются заново, причём делаются свободно вывешенными, для получения более высокой точности стрельбы за счёт единообразия колебаний при выстреле. Стволы изготавливаются холодной ротационной ковкой. Каналы стволов хромированные, с овально-винтовой сверловкой Ланкастера. Ресурс ствола составляет порядка четырёх тысяч выстрелов. При израсходовании ресурса ствола его можно просто заменить за определённую плату на заводе. Оружие оснащено дульным тормозом-компенсатором, устанавливаемым на резьбу 16:1.

ВПО 220 затвор

Затворы на ружьях ВПО-220 оставлены от оригинальных винтовок, при этом рукоятки затвора отогнуты по типу снайперской винтовки обр. 1891/30 гг. С целью надёжной подачи патронов магазинные коробки оригинальных винтовок расширены под новый патрон 9,6/53 Lancaster. К сожалению, производитель не сохраняет при переделке оригинальные клейма. Однако на выставке «Оружие и Охота» 2017 представители «Молот-Оружие» утверждали, что возможно малой серией будут выпущены ВПО-220 с гранёнными ствольными коробками выпуска до 1938 года.

В соответствии с заявлением производителя, кучность стрельбы составляет 50 мм на дистанции 100 метров. Ложи охотничьего типа изготавливаются Санкт-Петербургской компанией «Арт-дек Арт» из орехового дерева с резиновым затыльником-амортизатором. Прицельные приспособления состоят из оригинального секторного целика и регулируемой новодельной мушки. Кроме того, оружие снабдили боковой планкой с креплением типа «ласточкин хвост». Такое крепление позволяет устанавливать на ружьё оптические, ночные и коллиматорные прицелы бокового крепления, в том числе и с помощью переходников на планку Вивера.

Что касается используемого для стрельбы из гладкоствольного ружья ВПО-220 патрона 9,6/53 Lancaster, выполненного на базе не менее знаменитого чем винтовка патрона 7,62×54мм R, для стрельбы из гладкоствольного оружия и предназначенного для охоты на среднего и крупного зверя и любительской стрельбы, то оболочечная пуля FMJ 15 массой 14,8 г имеет начальную скорость 750 м/с при дульной энергии порядка 4000 Дж. Данные показатели 9,6/53 Lancaster сопоставимы с американским патроном .30-06 Springfield для нарезного оружия, который считается одним из лучших в своём калибре и является одним из наиболее универсальных и популярных охотничьих патронов в мире.

Благодаря своей конструкции ружьё ВПО-220 имеет высокую надёжность работы, большой служебный ресурс, высокую прочность деталей, простоту в обращении и уходе. Есть и недостатки. К примеру, предохранитель оригинальной «трёхлинейки» крайне неудобен в использовании, что неоднократно отмечали многие из тех, кому доводилось им пользоваться.

Постановка курка на предохранительный взвод и обратно на боевой требует относительно больших усилий, за счёт чего выполняется медленно. Кроме того, производитель не дорабатывал спусковой механизм, в следствие чего сохранился длинный и тяжёлый ход спускового крючка, что имеет существенное негативное влияние на точность стрельбы. И если спусковой механизм покупатель может доработать самостоятельно или обратившись в специализированную мастерскую, то с предохранителем ничего сделать не получится.

Как бы то ни было, обладатель «зелёной» лицензии на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия имеет возможность купить надёжное и простое оружие, практически соответствующее по своим боевым качествам на близких дистанциях стрельбы мощному нарезному охотничьему карабину, без необходимости выжидать пятилетний стаж владения «гладкостволом».

В настоящее время цена ВПО-220 составляет 47200 руб.

Тактико-технические характеристики ружья ВПО-220

  • Калибр: 9,6/53 Lancaster
  • Длина оружия: 1050 мм
  • Длина ствола: 550 мм
  • Высота оружия: 200 мм
  • Толщина оружия: 75 мм
  • Масса без патронов: 3,6 кг
  • Ёмкость магазина: 5 патронов

Гладкоствольное оружие