Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье Сайга-20

Гладкоствольное ружье Сайга-20

Гладкоствольное ружье Сайга-20

Гладкоствольное ружье Сайга-20 с коллиматорным прицелом M11 Trij Reflex

Гладкоствольное ружье Сайга-20 с коллиматорным прицелом M11 Trij Reflex

Сайга-20 — самозарядное ружьё, разработанное на Ижевском машиностроительном заводе на базе автомата Калашникова и предназначенное для промысловой и любительской охоты на мелкого, среднего зверя и птицу в районах с любыми климатическими условиями.

Ружья Сайга-20 показывают следующую кучность стрельбы по мишени размером 750 мм, находящейся на удалении 35 м:

  • Со стволом с дульным сужением 0,9 — 60% дроби снаряда (Сайга-20 и Сайга-20С), 40% (Сайга-20К, Сайга-20С ЕХР-01),
  • Со стволом без дульного сужения — 40%.

Карабин сертифицирован в качестве гражданского оружия и служебного оружия, используется частными охранными предприятиями. С 1 марта 2006 года служебные варианты карабинов "Сайга-410" доработаны в соответствии с требованиями МВД РФ - на них установлено новое цевье с отличительной окраской белого, светло-серого или светло-бежевого цвета.

Стволы гладкие с дульным сужением 0,9 мм. Конструкторы предусматривают в 1998 году выпуск Сайга-20 также с цилиндрическими стволами и комплектом дульных насадок.

Патронник позволяет использовать патроны, снаряженные в гильзы длиной 70 и 76 мм. Для этого карабин комплектуется двумя магазинами - под гильзы 70 и 76 мм, изготавливаемыми из армированного черного полиамида. В настоящее время выпускаются магазины под 2, 5 и 8 патронов. Газовый узел. В конструкции газового узла для выравнивания скоростей подвижных частей при использовании патронов различной мощности (обычный и «Магнум») предусмотрено два фиксированных положения заглушки газовой камеры: «1» и «2». Завод рекомендует при применении патронов «Магнум» использовать положение «1», во всех остальных случаях - положение «2» (это отражено в паспорте ружья).

Затвор карабина имеет конструкцию, разделенную на поворотную и неподвижную части. Такая конструкция позволяет до минимума уменьшить площадь экстракторных выемок на стволе и исключить возможность раздутия основания гильзы при стрельбе.

Спусковой механизм полностью заимствован у автоматов АК, кроме элементов автоматики. Автоматическое шептало из конструкции спускового механизма Сайга-20 выведено.

Рычаг переводчика, изготовленный из штампованного металла, расположен на правой стороне коробки и меняет рабочее положение при помощи большого пальца. Верхнее положение переводчика приводит механику карабина в положение предохранения. В этом положении спуск блокируется, но затвор можно немного отвести назад, чего достаточно, чтобы увидеть, есть ли в патроннике патрон. Нижнее положение переводчика служит для стрельбы.

С учетом испытаний и эксплуатации прицельные приспособления карабинов модернизированы: в дополнение к мушке и целику, расположенным на трубке газового поршня, вводится регулируемая по вертикали и горизонтали прицельная планка. Это не только повышает удобство стрельбы навскидку по движущейся цели, но и эффективно улучшает внешнюю эстетику оружия. Все модификации карабинов могут оснащаться оптическим прицелом, устанавливаемым на стандартной базе ствольной коробки.

Приклад полиамидный темного или камуфляжного цвета. Деревянные приклады делаются только по отдельному заказу. Следует отметить, что в конструкции Сайга-20, как в других ружьях этой серии, широко используются детали из ударопрочной пластмассы обычно черного цвета. Из нее изготавливают приклад, цевье, магазины и пистолетную рукоятку.

Технические характеристики ружья Сайга-20

  • Калибр: 20/70 и 20/76
  • Длина оружия: 1135 мм
  • Длина ствола: 570 мм
  • Ширина оружия: 70 мм
  • Высота оружия: 190 мм
  • Масса без патронов: 3,5 кг.
  • Емкость магазина: 2, 5 или 8 патронов

Гладкоствольное оружие