Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 340

Сайга 12 исп.340

В июне 2015 г. в розничную продажу поступают новейшие отечественные гладкоствольные ружья 12-го калибра «Сайга-12», исполнение 340, производимые концерном «Калашников» и предназначенные для практической стрельбы и охоты.

Ранее эти гражданские карабины, уникальные по своим техническим характеристикам выпускались малыми опытными партиями и сразу расходились по топовым спортсменам Федерации практической стрельбы России (ФПСР), выступающим в открытом классе. Теперь же полностью подготовленные для выступления на соревнованиях ружья стали доступны всем желающим спортсменам и любителям оружия.

При разработке ружья «Сайга-12» исп. 340 специалистами концерна был учтён весь предыдущий опыт создания спортивных версий гладкоствольных карабинов «Сайга-12» и «Вепрь-12». Вместе с тем в ружье реализован ряд новых конструкторских решений, не только повысивших эффективность стрельбы, но и усовершенствовавших внешность, эргономику и функциональность оружия.

Чем же данный гладкоствольный карабин отличается от остальных моделей, представленных сегодня на рынке гладкоствольных ружей с коробчатым магазином, предназначенных для практической стрельбы?

Модернизированный газовый двигатель обеспечивает надёжную работу автоматики ружья с малоимпульсными патронами. В частности, смещение газоотводных отверстий в зону высокого давления, на 20 мм ближе к патроннику при их малом диаметре, существенно уменьшило загрязнение газового двигателя продуктами сгорания пороха и фрагментами пластиковых пыжей.

Это значительно снизило требования к энергетике применяемых патронов. Теперь стрелок может использовать малоимпульсные патроны, которые в сочетании с высокоэффективным эксклюзивным дульным тормозом/компенсатором существенно уменьшают ощущаемую спортсменом отдачу и позволяют значительно повысить скорость последующих прицельных выстрелов.

«Сайга-12» исп. 340 получила высокоэффективный дульный тормоз/компенсатор (ДТК) последнего поколения с комплектом дульных суже-

ний. Серийный ДТК является третьим поколением компенсатора Ильина и при относительно компактных размерах обладает повышенной эффективностью.

Впервые новый компенсатор обеспечивает не только снижение отдачи, но и компенсацию увода от точки прицеливания. Высокоэффективный ДТК в сочетании с надёжной работой ружья со спортивными малоимпульсными патронами позволяет спортсмену вести прицельную стрельбу в очень высоком темпе, придавая ощущение «мягкости» каждому выстрелу.

Врождённая «всеядность» новой «Сайги» в плане патронов позволила отказаться от газового регулятора, сохранив удобство доступа к газовому двигателю для его обслуживания и чистки. В-четвёртых, новый полимерный приёмник магазина имеет расширение в нижней части для быстрого присоединения магазина.

Современная система быстрого отделения магазина позволяет сбросить магазин по-пистолетному – большим пальцем правой руки, не меняя хвата пистолетной рукоятки управления огнём. Система включает в себя собственную возвратную пружину, которая полностью исключает инерционный сброс магазина от отдачи при стрельбе.

Размещённая в верхней части крышки ствольной коробки, шарнирно-соединённой со ствольной коробкой, металлическая планка «пикатини» позволяет устанавливать любые коллиматорные прицелы.

Длинное охотничье цевьё обеспечивает удобный и надёжный хват, позволяя прочно удерживать и быстро манипулировать оружием. К осени 2015 г. охотничье полимерное цевьё будет заменено на ещё более эргономичное алюминиевое круглое цевьё.

Новая «Сайга» комплектуется двумя новыми десятиместными магазинами, при создании которых специалистами концерна были учтены все достоинства и недостатки долгое время эксплуатируемых восьмиместных магазинов. Конструкция магазина стала более совершенной и надёжной.

«Сайга-12» исп. 340 снабжена удобным и быстрым кнопочным предохранителем, расположенным с правой стороны ствольной коробки, который позволяет при необходимости очень быстро приступить к стрельбе.

Новая «Сайга» оборудована двумя рукоятками взведения, с левой и правой стороны. Рукоятка, расположенная с левой стороны ствольной коробки, позволяет спортсмену-правше максимально быстро дослать патрон в патронник. Кроме того, увеличенная кнопка рычага останова затвора позволяет быстро зарядить ружьё и совершить выстрел после израсходования патронов и постановки затворной рамы на затворную задержку.

Первые ружья «Сайга-12» исп. 340 были созданы в тесном сотрудничестве со стрелками ФПСР в 2012 г. и были успешно опробованы на прошедшем в том же году чемпионате мира по практической стрельбе из гладкоствольного ружья в Венгрии, где российская команда с этими ружьями завоевала серебряные медали, заодно продемонстрировав всему миру фантастическую надёжность своего оружия.

Всего из опытных ружей, произведённых в 2012 г., было сделано в общей сложности порядка 60–80 тысяч выстрелов с заменой расходных деталей. Такой ресурс в настоящее время не обеспечивается ни одним отечественным ружьём, а по части надёжности «Сайга-12» исп. 340 не имеет мировых конкурентов среди ружей с коробчатым магазином. Позже, в 2014–15 гг., по результатам испытаний были проведены основные мероприятия по доработке «Сайги-12» исп. 340.

Подводя краткий итог мы можем сказать, что «Сайга-12» исп. 340 является ружьём, полностью подготовленным для выступления на соревнованиях по практической стрельбе, которое сразу же комплектуется всем необходимым. Спортсмену потребуется только установить на него коллиматорный прицел по своему вкусу.

Технические характеристики ружья Сайга 12 исп.340

  • Калибр: 12/76
  • Длина оружия: 1110/1030 мм
  • Длина ствола: 430 мм
  • Масса без патронов: 3,9 кг
  • Емкость магазина: 8 или 10 патронов
Гладкоствольное оружие