Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье МР-133

Гладкоствольное ружье МР-133

Гладкоствольное ружье МР-133 с магазином на 6 патронов

Ижевский трудяга МР 133

Помповую одностволку производства Ижевского механического завода есть за что уважать. Во-первых, это первое помповое ружье производства российских оружейников, которое пошло в серию. Во-вторых 133-е - чисто российская разработка, что дает дополнительный повод для гордости. Так за что же еще любят МР 133?

Краткая история создания

Все началось в далеком 1993 году, когда группа ижевских инженеров под руководством С.Г. Антонова представила свою новую разработку - гладкоствольное ружье ИЖ 81 со скользящим цевьем, или, как говорят в народе, с помповой перезарядкой. Времена были тяжелые - на дворе лихие 90-е, финансирования не хватало, поэтому серийное производство новинки началось только ближе к середине 1994-го.

Модель продавалась на оружейном рынке до 2000 года, успев стать самым популярным орудием охранных предприятий Российской Федерации. К этому времени на ижевском заводе была подготовлена замена "восемьдесят первому" - легендарное МР 133. От предшественника дробовик отличается размерами, массой и некоторыми деталями. Принцип работы практически не изменился.

помповое ружье МР 133 с рукояткой пистолетного типа

МР 133 с рукояткой пистолетного типа

Назначение и область применения МР 133

Карабин предназначен, в первую очередь, для любительской и промысловой охоты. Пользуется большой популярностью в службах охраны правопорядка, службах безопасности. Часто приобретается гражданами для самообороны. В ряде стран, например Казахстане, сертифицировано в качестве оружия охранных структур.

Интересно знать: к моменту появления первого российского дробовика с помповой перезарядкой на западе такое оружие давно выпускалось и пользовалось огромной популярностью. Изобрел его американский инженер Кристофер Спенсер в 1882 году. Такая архитектура имеет ряд преимуществ - скорость перезарядки, надежность и простоту.

Устройство и принцип работы

Работа устройства основана на перезарядке движением цевья по трубчатому магазину. При этом приходит в движение затворная группа. Стреляная гильза выбрасывается наружу через специальное окно, а в патронник досылается новый патрон.

Ствол запирается с личинкой и сцеплением с затвором. Модель имеет ударно-спусковое устройство куркового типа, нехарактерное для оружия такого типа. Это повлекло за собой создание трехуровневого предохранительного устройства. Оно предотвращает выстрел при не до конца запертом затворе, отпирание затвора до выстрела, и блокирует нажатие на спусковой крючок.

Ствол выполнен из высококачественной стали, канал хромирован. Может комплектоваться сменными чоками. Ствольная коробка сделана из алюминиевого сплава, что снижает вес изделия. Материал цевья и ложи - дерево или ударопрочный полимер.

Приклад изготовлен из дерева благородных пород - бука или березы. Ствольная коробка оснащена кронштейном, на котором можно закрепить прицелы различной конструкции - оптический, колиматорный и другие.

Технические характеристики

  • Калибр: 12
  • Размер патрона, мм: 76 или 89
  • Длина патронника, мм: 76 или 89
  • Диметр канала ствола, мм: 18,4
  • Длина ствола, мм: 510, 540, 600, 610, 700, 750
  • Материал ствола: ствольная сталь
  • Вместимость штатного магазина: 3 или 4 патрона
  • Вместимость подствольного магазина: 5 или 6 патронов
  • Вес ружья без боеприпасов, г: 3300
  • Кучнность при стрельбе по мишени d 750мм с расстояния 35 метров патроном "Магнум" с дробью 2,5мм со стволом 0,7 м, %: 50
  • Длина карабина со стволом 540 мм: 1070 миллиметров

Модификации МР 133

Дробовик выпускался в нескольких вариантах исполнения. Покупатель мог выбирать материал цевья и приклада - орех, бук или пластмасса. При этом приклад мог быть складным.

ружье МР 133 с рукояткой короткого типа

Большой популярностью в охранных предприятиях пользовалась модификация с рукояткой пистолетного типа без приклада. Есть модели карабина со сменными дульными насадками под разный тип дроби - свинцовую или стальную.

Гладкоствольное ружье МР-133 с пистолетной рукояткой

Гладкоствольное ружье МР-133 с пистолетной рукояткой

Модификация 133 С предназначена к использованию частными службами охраны. Отличается патронником под патрон 76 миллиметров.

Модификация 133 К имеет подствольный магазин коробчатого типа. Длина патронника 133 К составляет не больше 76 мм.

Плюсы и минусы модели

МР 133 обладает всеми преимуществами карабинов с помповой системой перезарядки. Это высокая скорострельность, сравнимая со скорострельностью полуавтоматического оружия, высокий ресурс и долговечность. При этом устройство имеет более простую, по сравнению с полуавтоматом, конструкцию и меньший вес.

Передергивание цевья не глядя, или "на автомате" дает стрелку хотя бы на долю секунды оглядеться и оценить обстановку и выбрать другую цель. Возможность применения самых разнообразных патронов также большое преимущество.

Недостатки конструкции - необходимость заново искать цель и прицеливаться после перезарядки и необходимость расстрелять магазин для смены патронов.

Интересно знать: схема перезарядки со скользящим цевьем широко применяется не только в охотничьих ружьях и карабинах. Помповая зарядка реализована в гранатометах, например ЕХ 41, а также в страйкбольном и пневматическом оружии. Там движение цевья взводит пружину или сжимает воздух.

Преимущества и недостатки глазами реальных владельцев

В среде охотников-любителей МР 133 считается надежным рабочим карабином. Он надежен, неприхотлив к качеству патронов, имеет хорошую прикладистость и баланс. При правильном уходе и соблюдении правил эксплуатации изделие работает как часы и не доставляет проблем.

Серьезных недостатков 133-е почти не имеет. Особенно, если, как в старом советском анекдоте, изделие "тщательно обработать напильником", то есть разобрать, смазать, убрать шероховатости и заусенцы. На новых ружьях иногда бывают проблемы с выходом патрона из магазина. Вопрос решается переборкой и смазкой узла.

Конструктивные минусы - непрочное лаковое покрытие деревянных деталей - приклада и цевья. Они легко царапаются острыми предметами и быстро теряют вид. Некоторые владельцы отмечают неудобно расположенную мушку, а охотники небольшого роста жалуются на далеко расположенное цевье, что делает неудобным выстрел навскидку.

Обзор помпового ружья МР 133

Аналоги и конкуренты

Сейчас модель МР 133 снята с производства и не поставляется на прилавки оружейных магазинов. Если рассматривать новые изделия, то из отечественных аналогов это МР 135, заменившее 133-е в 2013 году. Импортные аналоги - Mossberg 590 и Remington 870.

Интересно знать: начиная с 2013 года и по настоящее время на рынке гладкоствольного охотничьего оружия продается модернизированная версия легендарного ижевского карабина - МР 135. Модель отличается улучшенным материалом некоторых деталей, модернизированным амортизатором на прикладе и другими мелочами. Ружье имеет возможность регулировки отводов приклада при помощи специальных вкладышей.

Заключение

Разработанное в начале 90-х, МР 133 до сих пор не собирается сдавать своих позиций. Модель ценят за живучесть, хорошие характеристики и скорострельность. Да и какой настоящий стрелок не хочет почувствовать себя немного Арнольдом Шварценеггером в фильме "Терминатор-2", где герой в упор расстреливает робота из жидкого металла! Очевидно, что потенциал помповых ружей в целом и МР 133/135 в частности в нашей стране не раскрыт полностью, и их время только начинается.

Гладкоствольное оружие