Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье МР-155К

Самозарядное гладкоствольное ружье МР-155К

МР-155К

Самозарядное гладкоствольное ружье МР-155К, спроектированное и выпускающееся на входящим в концерн «Калашников» Ижевском Механическом заводе, представляет собой адаптированное для питания патронами из отъемных коробчатых магазинов и снабженное полимерной фурнитурой ружье МР-155. Предназначено для стрельбы патронами 12/76 и 12/70.

Автоматика самозарядного гладкоствольного ружья МР-155К саморегулирующаяся, газоотводная, с расположенным вокруг трубки магазина под стволом кольцевым газовым поршнем. Запирание канала ствола производится находящейся в затворе и сцепляющейся с хвостовиком ствола качающейся личинкой. Ствольная коробка изготавивается из легкого сплава. Ствол имеет сменные чоки.

Питание оружия патронами ведется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов, которые не являются взаимозаменяемыми с магазинами таких ружей как Вепрь-12 Молот и Сайга-12. Прицельные приспособления состоят из закрепленной на стволе мушки с высоким основанием и регулируемого целика винтовочного типа. Целик размещен в съемной рукоятке для переноски, которая крепится на планке типа Пикатинни сверху ствольной коробки.

Отличительными особенностями ружья МР-155К являются: внешний вид в стиле «Милитари»; коробчатый магазин; спусковой механизм на отдельном основании; наличие затворной задержки, останавливающей затвор в заднем положении при израсходовании патронов из магазина; съёмная рукоятка для переноски ружья, на которой смонтирован 2-х позиционный целик; планка Вивера на ствольной коробке, позволяющая устанавливать коллиматорный или оптический прицел при снятой рукоятке.

В сравнении с имеющими схожий внешний вид турецкими самозарядыми ружьями с отъемными магазинами, отчасти повторяющими облик винтовок семейства AR-15/M16, российское ружье МР-155К не выдерживает никакой критики по качеству изготовления пластиковых деталей и обработки поверхностей. К тому же, турецкое самозарядное ружье MKA 1919 весит 3,25 кг., тогда как МР-155К - 3,5 кг.

Технические характеристики ружья МР-155К

  • Калибр: 12/76, 12/70
  • Длина ствола: 510/610 мм
  • Общая длина: 1040/1140
  • Масса ружья с магазином без патронов: 3,5/3,6 кг.
  • Емкость магазина: 5 патронов

Гладкоствольное оружие