Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Ружье МР-155

Самозарядное гладкоствольное ружье МР-155

МР-155

Создать настоящий бестселлер в любом деле - удел немногих. Это в равной степени относится и к литературе, и к оружейному делу. Хороших ружей много, но завоевать любовь пользователей на долгие годы дается не всем. И ружье МР 155 явно из их числа.

Как создавалось ружье МР 155

Руководству Ижевского машиностроительного завода, а ныне концерна "Калашников", нужно отдать должное. Вовремя осознав важность обновления модельного ряда, производитель своевременно проводит модернизацию ходовых моделей, выигрывая в конкурентной борьбе.

Так произошло и с МР 155. Изделие является логическим продолжением своего предшественника - популярного в начале и середине нулевых МР 153, разошедшегося тиражом более 600 тысяч экземпляров по всему миру. "Сто пятьдесят третье" за более чем десять лет на рынке стало заметно сдавать позиции в плане технических характеристик.

сравнение МР 155 и МР 153

Поэтому в конце 2010 года руководством Ижевского завода было отдано распоряжение о начале работ по модернизации легендарного орудия. Команда инженеров под руководством главного конструктора Александра Дорфа с энтузиазмом принялась за дело. Задача стояла амбициозная - разработать новое самозарядное ружье, не уступающее современным конкурентам, сохранив при этом все достоинства предыдущей модели - безотказность в суровых условиях, возможность работы с различными патронами и другие.

Интересно знать: широко распространенное в кругах охотников прозвище модели МР 155 - "Мурка". Однако этим ласковым прозвищем называют не только 155-е, но и другие модели оружия под маркой "МР", например легендарную пневматическую винтовку МР-512.

Чего коснулась модернизация

Работы по усовершенствованию велись в двух направлениях - снижение массы орудия и улучшение эргономики и баланса. 153-е весило около 3,5 килограмма, тогда как многие конкуренты уже весили менее трех килограммов.

Для уменьшения веса в первую очередь был пересмотрен список применяемых материалов. В ряде узлов сталь уступила место алюминиевым сплавам и современным ударопрочным полимерам. Узел регулировки давления газов перенесен из стойки в поршень, за счет чего значительно снизилась масса ствола. Масса поршня осталась прежней - это принципиально для работоспособности в условиях экстремальных загрязнений.

Новый ударно-спусковой механизм имеет меньшее число деталей, что повышает его надежность и снижает вес. Кнопки предохранителя и удерживателя при пустом магазине сделаны большего размера - теперь пользоваться ими стало значительно удобнее. Ход спускового крючка стал короче, что повлияло на характер спуска - он стал менее "ватным".

схема ружья МР 155

Корпус ствольной коробки выполнен из алюминия. В верхней части расположен кронштейн для крепления переходных планок и различных видов прицелов. Прицельная планка - арочного типа, еще один шаг на пути к снижению веса. Правда пришлось повозиться с креплением планки к стволу - она крепится при помощи серебряного припоя.

Вот далеко не полный список изменений, реализованных в МР 155. Например, подачу патронов из магазина можно в любой момент прервать, повернув флажок. Это удобно, если нужно вести огонь разными патронами, которые нужно вручную добавлять в окно для выброса гильзы.

Приклад новинки регулируется в двух плоскостях - вертикальной и горизонтальной при помощи вкладышей, входящих в комплект. Отвод приклада может быть правым и левым. Вылет может быть изменен путем установки затыльников различного размера.

Одно из главных новшеств - возможность замены ствола на другой без использования дополнительных инструментов и приспособлений. Стволы могут оснащаться посадкой под сменные чоки, а могут быть цилиндрическими. А главное - теперь "сто пятьдесят пятое" имеет модификацию со стволом 20-го калибра!

Интересно знать: МР 155 имеет модификацию для стрелков-левшей. Ее отличает направление выброса стреляной гильзы (гильзы уходит влево), отвод приклада и обратный порядок работы кнопки предохранителя.

Устройство, принцип действия и назначение

Ружье МР 155 имеет классическую схему перезарядки с боковым расположением газового двигателя. Энергия дульных газов расходуется на перезарядку орудия и выброс стреляной гильзы. Орудие оснащено регулятором давления дульных газов. Для работы с легкими боеприпасами можно повысить скорость перезарядки, поджав пружину клапана с помощью регулировочной гайки. При стрельбе мощными тяжелыми патронами нужно, напротив, ослабить пружину, снизив тем самым давление газов.

Схема ружья МР 155

Схема ружья МР 155

Ружье имеет широкий спектр применения. В первую очередь это любительская и промысловая охота, самооборона и учебная стрельба. Огромную популярность модель завоевала как орудие для спортивной стрельбы.

Технические характеристики

  • Калибр: 12, 20
  • размер ствола: 610 мм, 660 мм, 710 мм, 750 мм.
  • патрон: 12х76, 12х89, 20х76 мм
  • материал приклада и цевья: пластик, бук, орех
  • масса для калибра 12: 3,1-3,2 кг (ствол 710 мм)
  • масса для калибра 20: 2,8 кг (ствол 710 мм)

Достоинства и недостатки. Зарубежные аналоги

В своей ценовой нише ружью МР 155 приходится конкурировать с несколькими моделями отечественного и иностранного производства. Из отечественных это изделия марки ИЖ и ТОЗ, импортные аналоги - продукция турецких оружейных заводов Armsan или Khan.

К плюсам модели можно отнести ее абсолютную неубиваемость и живучесть. Ружье работает даже при сильных загрязнениях автоматики и ударно-спускового механизма. Настрел может исчисляться десятками тысяч выстрелов. При этом люфт стволов и общий износ будет находиться в допустимых пределах.

При эксплуатации пользователями были выявлены следующие недостатки:

  • заклинивание боеприпасов массой 40 грамм и более. Проблема решается регулировкой давления дульных газов, смазкой и переборкой автоматики.
  • трещины серьги ударно-спускового механизма. Устраняется заменой детали.
  • кнопка удерживателя имеет большой размер и может быть случайно задета при скоростной стрельбе.
  • низкое качество изготовления деталей и сборки.
  • внешний вид и отделка проигрывает зарубежным аналогам.

Заключение

Несмотря на то, что отечественные ружья пользуются огромной популярностью у покупателей, им буквально на пятки наступают иностранные производители. Например, турецкие ружья уже вплотную приблизились к российским по цене, зачастую имея лучшие характеристики и внешний вид. Поэтому российские оружейники находятся в самом начале конкурентной борьбы, и чтобы выиграть ее придется приложить еще немало усилий.

Гладкоствольное оружие