Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье Бенелли Винчи

Гладкоствольное ружье Бенелли Винчи

Гладкоствольное ружье Бенелли Винчи

Одна из самых инновационных моделей компании «Benelli Armi» - полуавтоматическое гладкоствольное охотничье ружье Бенелли Винчи воплотило в себе многочисленные технические достижения компании.

Основным нововведением, отличающим ружье Vinci от предыдущих моделей марки Benelli, является его уникальная конструкция, в основе которой лежит составная модульная система, позволяющая разбирать ружье на три модуля без использования инструментов.

Свободно плавающий ствол ружья Бенелли Винчи объединен в один блок с инерционной системой перезаряжания Vinci Inertia System и затворной коробкой.

Стабильно высокая кучность боя при использовании стальной и свинцовой дроби с любой массой навески, а также пули, достигнута за счет оригинального способа установки ствола на одной оси с подвижной инерционной системой Vinci Inertia System, а также модульной конструкции ружья. Благодаря такой конструкции, образующиеся при выстреле механические напряжения передаются на жесткий ствольный блок, что минимизирует упругие деформации и подбрасывание ствола.

Инерционная система Vinci Inertia System приводится в действие единственной пружиной, что придает системе простоту, надежность и эффективность. Ствол ружья снабжен плоским длинным упором отдачи, скользящим в направляющих корпуса ружья. Весь цикл движения затвора точно согласован с движением ствола, что создает идеальное распределение взаимодействующих сил, безупречный баланс и минимальное подбрасывание ствола при стрельбе. Совершенный баланс обеспечивает высокую точность стрельбы, как при одиночных выстрелах, так и при стрельбе длинными сериями.

Ствол ружья Бенелли Винчи и его сменные чоковые сужения подвергаются термообработке по технологии Crio System при температуре -300 °F (-184 °С). Криогенная обработка уменьшает внутренние напряжения ствольной стали и уплотняет стенки ствола. Поэтому при стрельбе ствол нагревается меньше обычных стволов, а его упругие деформации становятся более стабильными.

Эта технология уменьшает трение дроби о стенки канала ствола, что существенно сокращает деформацию дробинок и снижение их скорости. Бой становится более стабильным, кучность возрастает на 13% по сравнению с моделями других производителей. У криоствола более длительный срок службы, так как он устойчив к воздействию вредных механических, термических и химических процессов, возникающих при выстреле, что имеет большое значение при частом применении стальной дроби.

Инженеры компании «Benelli Armi» реализовали в модели Vinci новый конструктивный элемент, названный ими «лафет». Эта сборочная единица представляет собой комбинацию цевья и ствольной коробки. В состав лафета входят ударно-спусковой механизм, предохранительная скоба, запирающий механизм, отражатель, система досылания, возвратный механизм и выбрасыватель.

Передняя часть лафета присоединяется к ствольному блоку специальными зацепами, взаимодействующими со скользящей манжетой, задняя часть присоединяется к пластине регулировки прогиба. Винтовые и штифтовые соединения в конструкции не используются, это дает возможность разборки и сборки ружья без инструментов.

Блок магазина расположен в передней части лафета. Магазин крепится к ствольному блоку одним вращательным движением, что позволяет легко менять магазины во время охоты. В страны, где по законодательству магазин должен быть несъемным, ружье Бенелли Винчи поставляется с несъемным магазином.

Магазин М 245 снабжен несъемным ограничителем, ограничивающим вместимость до двух патронов. Для снаряжения магазинов применяются патроны с длиной гильзы 76 мм. Зарядное окно магазина выполнено настолько удобным, что зарядку можно осуществлять даже в перчатках. Разряжание магазина осуществляется просто нажатием на специальную кнопку.

Конструкция ударно-спускового механизма разработана с учетом требований оптимальной эргономики размещения руки и пальца на спусковом крючке.

Поверхность цевья переменного сечения выполнена рифленой в соответствии с технологией V-Grip. Такая поверхность препятствует скольжению и обеспечивает прочный захват.

Приклад ружья Бенелли Винчи соединяется с кожухом узла запирания с помощью оригинального быстроразъемного замка, позволяющего быстрым вращательным движением отделять приклад и при необходимости заменять его во время охоты.

Детали приклада являются компонентами новой системы поглощения отдачи ComforTech Plus System, разработанной на базе широко известной системы ComforTech.

На прикладе имеются 12 вырезов, расположенных по диагонали от шейки до пяты, благодаря которым приклад обладает упругостью, смягчающей отдачу. Усилие отдачи распределяется по увеличенной площади пяты. Гладкая поверхность гребня приклада обеспечивает свободное скольжение приклада по щеке стрелка при выстреле, что защищает его лицо от механических воздействий.

Компания-производитель позиционирует Бенелли Винчи как самый быстрый полуавтомат в мире, высокая скорострельность этого ружья достигается благодаря системе ComforTech Plus, эффективно поглощающей как вибрацию, так и силы отдачи.

Эта система уменьшает подбрасывание ствола на 14-42%, что позволяет сократить период возврата ружья на цель на 40-68% по сравнению с другими моделями. Пока стрелки восстанавливают наведение ружья после выстрела, обладатель Benelli Vinci успевает поразить очередную цель.

Шейка приклада модели Vinci имеет гофрированную нескользящую поверхность V-Grip, встроенную в полимерный материал этой детали.

Система QuadraFit позволяет регулировать параметры приклада без инструментов.

По заказу ружье может быть обеспечено взаимозаменяемыми гребнями и затыльниками для подгонки приклада.

Ружье Vinci оснащено поперечным штифтовым предохранителем. Кнопка предохранителя расположена на передней части спусковой скобы. Для постановки ружья на предохранитель необходимо нажать на его кнопку. При включенном предохранителе красное кольцо вокруг кнопки должно быть закрытым. Если кольцо открыто, то это значит, что ружье готово к выстрелу.

Для стрельбы из ружья Бенелли Винчи применяются патроны 12-го калибра с гильзой длиной 70 или 76 мм. Необходимо использовать патроны, способные обеспечивать усилие отдачи, достаточное для функционирования системы автоматического перезаряжания. Регулировать ружье при стрельбе патронами различной мощности не требуется.

В первое время после начала использования ружья могут наблюдаться задержки при стрельбе слабыми патронами. В этом случае рекомендуется отстрелять 3-4 пачки патронов со стандартным зарядом.

Ружье Бенелли Винчи выпускается в следующих вариантах исполнения:

  • Benelli Vinci Black Synthetic
  • Benelli Vinci Camo Max4
  • Benelli Vinci Desert Dune
  • Benelli Vinci Sequoia Brown
  • Benelli Vinci Amazonia Green

На базе Бенелли Винчи разработана новая модель - Benelli Super Vinci.

Технические характеристики

  • Калибр: 12/76
  • Длина оружия: 1213 или 1264 мм
  • Длина ствола: 660 или 711 мм
  • Масса без патронов: 3 или 3,1 кг.
  • Емкость магазина: 3 патрона

Гладкоствольное оружие