Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гладкоствольное ружье Benelli Montefeltro

Гладкоствольное ружье Benelli Montefeltro

Гладкоствольное ружье Benelli Montefeltro

Полуавтоматическое ружье Benelli Montefeltro явилось прототипом целого семейства охотничьих ружей Benelli с инерционной системой перезаряжания, использующей кинетическую энергию отдачи. Элемент, запирающий затвор в стволе, представляет собой поворотную личину с выступами. При повороте личина запирает затвор в канале ствола в тот момент, когда затвор смещается в переднее положение под воздействием возвратной пружины, досылая в ствол патрон.

Между корпусом затвора и личиной остается межвитковый зазор инерционной пружины. При выстреле возникает импульс отдачи, отталкивающий ружье назад. Затвор остается неподвижным за счет силы инерции, а сдвигающееся ружье сжимает инерционную пружину. После вылета снаряда из ствола и окончания действия импульса отдачи инерционная пружина разжимается, поворачивает личину и смещает затвор в заднее положение, выбрасывая использованную гильзу, и сжимает возвратную пружину.

Затем затвор снова движется вперед под воздействием расправляющейся возвратной пружины, досылая следующий патрон в патронник и запирая канал ствола.

Эта система инерционной автоматической перезарядки ружей устраняет недостатки, присущие газоотводному механизму перезаряжания и системе, использующей откат ствола. В первом случае недостатком является засорение газоотводной системы продуктами сгорания пороха. Для второй системы характерны вибрация ствола в момент выстрела и необходимость регулирования тормоза в зависимости от мощности патрона.

При стрельбе из ружья Montefeltro применяются патроны, обеспечивающие кинетическую энергию, требуемую для выполнения цикла перезаряжания. Баллистическими исследованиями были установлены значения минимальной величины кинетической энергии заряда, обеспечивающие надежное функционирование системы перезаряжания. Для патронов 12-го калибра это значение составляет 230 кгм, а для патронов 20-го калибра – 190 кгм.

Ружье Montefeltro выпускают в двух исполнениях – для праворуких и леворуких стрелков. В исполнении для левшей ружье носит название Benelli Montefeltro Mancino. Это ружье оснащено прикладом с отводом влево, предохранитель и затворная рукоятка находятся с левой стороны ствольной коробки, выбрасывание гильзы производится в левую сторону.

Эксклюзивный вариант модели Montefeltro выпускается под названием Duca di Montefeltro в 12-м калибре в исполнениях для право- и леворуких стрелков, а также в 20-м калибре. Ружье Duca di Montefeltro обладает теми же техническими характеристиками, что и базовая модель. Исключение составляют ствольная коробка, богато украшенная фотогравировкой, и деревянные детали, изготовленные из ореховой древесины класса «Super». В США эта модель продается под маркой Montefeltro Silver.

Уход за ружьем Benelli Montefeltro предусматривает регулярную чистку и смазывание затвора и ударно-спускового механизма, чистку ствола после каждого дня стрельбы, смазывание частей ружья, контактирующих с окружающей средой. Для ухода за ружьем используйте фирменные принадлежности и ружейное маcло Benelli.

Технические характеристики

Калибр: 12/76

Длина оружия: 1257 мм

Длина ствола: 711 мм

Масса без патронов: 3,2 кг.

Емкость магазина: 4 патрона

Гладкоствольное оружие