Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Дробовик Ishapore No.1 MkIII

Дробовик Ishapore No.1 MkIII* .410

В 1916 году на вооружение Английской армии была принята магазинная винтовка «SMLE Mk III*» (Short Magazine Lee-Enfield Mark III*) калибра .303 (7.7x56 R мм), которую в 1926 году переименовали в «Rifle No.1 Mk III*». Индия, долгие годы находившаяся в колониальной зависимости от Великобритании, широко использовала различные виды английского вооружения и снаряжения, произведенные как в Англии, так и в самой Индии. В частности, на индийском оружейном арсенале «RFI» (Rifle Factory Ishapore) было налажено производство винтовки No.1 Mk III*.

Однако армейская магазинная винтовка No.1 Mk III* не подходила для использования полицией Индии. Тогда во второй половине 1920-х годов конструкторы арсенала RFI в Ишапуре переделали ее в однозарядное гладкоствольное ружье. Нарезной ствол подвергли цилиндрической сверловке до калибра .410, шахту магазина заглушили аккуратно подогнанным бруском из красного дерева, а прицел зафиксировали для стрельбы на расстояние 200 ярдов (182 м).

Ружье, предназначенное для вооружения полицейских и охранных подразделений, получило название «Lee-Enfield No.1 Mk III* .410», а после обретения Индией независимости в 1947 году — «Police Indian musket cal. .410». Это оружие являлось конверсионной (переделанной) моделью винтовки No.1 Mk III*, и как правило изготавливалось из боевых образцов с изношенными стволами.

Специально для этого оружия был создан оригинальный боеприпас калибра .410 (10.2 мм), получивший обозначение .410 Indian Musket или .410 Mark 1. Этот патрон изготавливался путем раскатывания дульца гильзы стандартного патрона .303 British, используемого в винтовке No.1 Mk III*. В цилиндрическую гильзу вставлялись калиберные пули или картечь. При этом охотничий патрон .410 калибра был не совместим с патроном .410 Indian Musket и не мог использоваться в индийском ружье.

Конструктивно ружье No.1 Mk III* .410 представляло собой оружие с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором конструкции Ли усовершенствованным Энфилдским арсеналом. Рукоятка затвора расположена в его задней части и загнута вниз. Запирание затвора осуществлялось двумя боевыми упорами в его задней части, входящими в вырезы ствольной коробки. Затвор имел ввинченную в свое тело фиксированную боевую личинку с выступом в передней части справа, в которой размещался зуб экстрактора.

Ударно-спусковой механизм смонтированный в затворе — ударниковый. Спуск — двухступенчатый, с предупреждением. Взведение ударника происходило при закрытии затвора. Предохранитель в виде поворотного рычажка расположен на левой стороне ствольной коробки, в ее задней части, и удобно управлялся большим пальцем правой руки без изменения хвата и прикладки оружия. Канал ствола — цилиндрической сверловки.

Заряжание оружия боеприпасами производилось через верхнее окно в ствольной коробке при открытом затворе, по одному патрону. Механические прицельные приспособления состояли из секторного прицела и мушки. Секторный прицел размечен от 200 до 2000 ярдов, однако хомутик целика был заштифтован на позиции «200 ярдов». Целик был защищен от наружных повреждений прочными закругленными «крыльями». Мушка с отвесными боками защищена от наружных повреждений прочными «крыльями», составляющими одно целое с массивным наконечником цевья.

Прочная ложа состояла из приклада и цевья. Легкий приклад имел прямую шейку, в задней части переходящую в слабо выраженную полупистолетную рукоятку, и крепился к ствольной коробке длинным прочным продольным винтом, проходящим от затыльника приклада до щитка ствольной коробки. Металлический затыльник оснащен дверцей, закрывавшей отсек для принадлежностей. Цевье и состоявшая из двух частей ствольная накладка закрывали ствол до самого дульного среза, предохраняя его от повреждений, а наконечник цевья содержал в себе открытый намушник, кронштейн для штыка и крюк для составления в пирамиду. Шомпола оружие не имело. Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка, носимая в прикладе.

Причина использования индийскими полицейскими и охранниками такого ружья и боеприпаса заключалась в специфике архитектуры в индийских поселениях — дома индусов, в соответствии с климатом, изготавливались из легких материалов вроде фанеры и кучно расположены. Пуля боевого патрона .303 British была в состоянии прошить навылет целую индийскую деревню. Поэтому английские власти совершенно обоснованно пришли к необходимости вооружить полицейских и охранников гладкоствольным оружием, использующим «полицейский» боеприпас. Нестандартный патрон, кроме сниженного поражающего действия, еще обладал важным свойством — при хищении у полицейских патронов или оружия преступники получали известную проблему несоответствия этих нестандартных патронов и оружия охотничьему .410 калибру.

Другая причина использования переобжатой гильзы стандартного английского патрона, как обычно, объяснялась чисто технологическими аспектами — для изготовления дробовика, по сути требовалось лишь минимально рассверлить канал ствола. В этом случае ни боевая личинка, ни ствольная коробка не требовали слесарных работ, что положительно влияло на себестоимость изделия. Помимо отмеченных особенностей, ружье индийского полицейского ничем, кроме отсутствия выступающего магазина, не отличалось от боевой винтовки, что придавало известную уверенность бойцу и более эффективно воздействовало на психику его оппонента.

Производство ружей Lee-Enfield No.1 Mk III* .410 / Police Indian musket cal. .410 было прекращено в конце 1940-х годов, однако это оружие использовалось полицией Индии еще десятилетиями после этого.

Технические характеристики дробовика No.1 MkIII*

Калибр: .410
Длина оружия: 1132 мм
Длина ствола: 640 мм
Масса без патронов: 3,8 кг

Гладкоствольное оружие