Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Револьвер AAI QSPR

Бесшумный «туннельный» револьвер AAI Quiet Special Purpose Revolver / QSPR (США)


Бесшумный «туннельный» револьвер QSPR

Бесшумный «туннельный» револьвер QSPR (современная реплика)

Схема бесшумного патрона компании AAI

Схема бесшумного патрона компании AAI

Ношение кобуры для револьвера QSPR

Ношение кобуры для револьвера QSPR

Бесшумный револьвер специального назначения Quiet Special Purpose Revolver или QSPR был разработан с учетом требований армии США к бесшумному оружию специального назначения, сформулированных в 1967 году. Это оружие должно было применяться для ближнего боя бойцами армии США, проводившими зачистки и разведку подземных туннелей и комплексов северо-вьетнамских войск и партизанских формирований. Для этого были созданы малочисленные, но хорошо подготовленные подразделения армии США, получившие название «туннельные крысы» (tunnel rats). Бойцы данных подразделений выполняли крайне опасную и тяжелую боевую работу, за что заслуженно пользовались немалым уважением среди сослуживцев.

Работы по созданию специального оружия для «туннельных крыс» армии США были начаты в лаборатории сухопутных вооружений на полигоне в Абердине (US Army Land Warfare Laboratory at Aberdeen Proving Ground), при этом в них принимала активное участие компания AAI. Основным компонентом данного оружия стал специальный бесшумный боеприпас, разработанный AAI. Особенностью его было запирание пороховых газов внутри прочной стальной гильзы. Конструкторы и до того вели работы в направлении глушения звука выстрела запиранием пороховых газов в гильзе, еще с начала XX века, но воплотить в реальность и создать эффективные образцы таких боеприпасов и оружия под них развитие технологии химии и металлургии лишь в 1950-1960-х гг. Похожие работы тогда же проводились и в СССР. Кроме того, компания AAI разработала бесшумные патроны и для гладкоствольных ружей 12-го калибра, а также подводного пистолета их же разработки.

Под бесшумный боеприпас компании Aircraft Armaments INC (AAI) ей же был приспособлен обычный револьвер Smith & Wesson Model 29 калибра .44 Magnum, который реализовывался на гражданском рынке оружия. Между 1968 и 1969 гг. компания S&W поставила 23 (известные серийные номера) револьвера Модель 29-2 в AAI, для изготовления того оружия, которое сейчас известно как Tunnel Gun. С июля по октябрь 1969 года 10 бесшумных «туннельных» револьверов QSPR, укомплектованных боеприпасами, были поставлены во Вьетнам, где их поштучно распределили между элитными подразделениями специального назначения армии — US Army Rangers и морской пехоты. В этих войсках оружие прошло испытания в боевых условиях.

При этом, большинство случаев боевого применения револьверов QSPR происходило при засадах американцев на тропах снабжения сил Северного Вьетнама, а не в подземных туннелях Вьетконга. Огонь из револьверов QSPR открывали неожиданно и с минимальной дистанции, не превышавшей 10 метров, для максимально надежного поражения противника с первого выстрела. Три месяца боевого применения дали бесценный опыт для дальнейших работ над этим оружием и патронами к нему, который был использован при доработке револьвера, которая проводилась в 1970-1971 гг.

Бесшумный револьвер специального назначения QSPR оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия (самовзводный), куркового типа. Барабан откидывается влево и вмещает 6 патронов. В QSPR ствол калибра .44 Магнум заменяли очень коротким стволом с гладким 10-мм каналом. Каморы барабана расточены под специальные патроны QSPR. Револьвер не оснащен прицельными приспособлениями, так как предполагалось его применение на коротких и сверхкоротких дистанциях стрельбы. Ношение револьвера осуществлялось в специально разработанной для него подплечной кобуре с нагрудными чехлами для патронов.

Бесшумные патроны QSPR выполнены на основе системы с отсечкой пороховых газов в гильзе патрона. Гильзы изготавливались из стали. В тыльную часть гильзы на резьбе вворачивалось донце, в котором при помощи втулки закреплялся капсюль и промежуточный ударник. Пороховой заряд размещался под стальным поршнем в форме стакана, донцем вперед. При выстреле поршень-толкатель заклинивался в дульце гильзы сужением ее передней части, в котором имелась резьба, с помощью которой поршень эффективно тормозился.

Метательный заряд бесшумного патрона для револьвера QSPR представляет собой 15 картечин из вольфрама. Масса каждой картечины составляет 0,5 грамма. Начальная скорость картечи равнялась около 220 м/с, а суммарная дульная энергия заряда — около 185 Джоулей. Громкость звука выстрела на дистанции 1 метр от дульного среза — около 110 децибел, что схоже с обычным малокалиберным пистолетом под патрон .22 LR (5,6-мм) с глушителем. При стрельбе по незащищенной СИБ цели эффективная дальность стрельбы составляла 10 метров.

Программа по усовершенствованию револьверов QSPR была закрыта вскоре после ее начала по причине начавшегося вывода из Вьетнама войск США в 1972 году. Информация о судьбе револьверов QSPR после окончания войны во Вьетнаме отсутствует. Однако то, что эти револьверы были выполнены на основе коммерческих Смит-Вессонов Модели 29, позволяет отдельным энтузиастам в США изготавливать реплики QSPR из обычных 29-х.

ТТХ револьвера QSPR

Калибр: 10 мм
Общая длина: 172 мм
Длина ствола: 35 мм
Масса без патронов: около 1 кг
Емкость барабана: 6 патронов

Револьверы