Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Револьвер Manurhin MR 73

Револьвер Manurhin MR 73 (Франция)


Револьвер Manurhin MR 73

Револьвер Manurhin MR 73 калибра .357 Magnum

Револьвер Manurhin MR 73 калибра .357 Magnum был создан в начале 1970-х годов конструкторами компании Манурин, выпускавшей до этого копии пистолетов Вальтер. Выпуск револьвера MR 73 был начат в 1973 году. Новое оружие в целом повторяло систему револьверов Смит-Вессон, но с некоторыми отличиями.

Ударно-спусковой механизм револьвера Manurhin MR 73 двойного действия, с отбоем курка и блокирующей тягой, имеет оригинальные конструктивные особенности. Барабан Manurhin MR 73 емкостью шесть патронов с левосторонним вращением фиксируется сдвигаемой вперед защелкой. Для соосности камор по отношению к оси ствола служат фиксатор барабана, взаимодействующий со спусковым крючком, и фиксатор оси экстрактора, расположенный в подствольном приливе.

Прицельные приспособления, в зависимости от модели, могу состоять из регулируемого в двух плоскостях, либо не регулируемого целика, и различной формы мушки. Деревянные щечки рукоятки могут иметь выемки под пальцы. Manurhin MR 73 производится из высококачественной оружейной стали с обработкой поверхностей воронением. Стволы изготавливаются методом холодной ковки, рамы фрезеруются из кованых заготовок, чем достигается высокая прочность и большой служебный ресурс оружия.

Револьвер Manurhin MR 73 был принят на вооружение жандармерии и различных спецслужб. К примеру, револьверы Manurhin моделей 73 и 88 используются знаменитыми спецподразделениями МВД Франции — GIGN (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale — «Группа быстрого реагирования национальной жандармерии») и RAID (Recherche, Assistance, Intervention, Dissuasion — «Поиск, Содействие, Вмешательство, Сдерживание»).

Это оружие также получило широкое распространение на гражданском рынке Европы и используется как для самообороны, так и для спортивной стрельбы. «Манурины» использовались спецслужбами России и бывшего СССР, заменив другое западное оружие — бельгийский пистолет FN Browning High Power, так как в ходе боевого применения было выявлено недостаточное останавливающее действие пуль использовавшихся тогда патронов 9mm Parabellum с оболочечными пулями.

Обладающий высокой эффективностью стрельбы, благодаря патрону .357 Magnum, приемлемыми габаритами, массой и силой отдачи, высоким качеством изготовления, а также хорошим соотношением цена-качество, револьвер Manurhin MR 73 применялся до принятия на вооружение пистолета «РГ055» (более известного как «Гюрза»). Французский револьвер Manurhin MR 73 заслужил репутацию безотказного, высоко эффективного, точного и долговечного оружия.

Технические характеристики револьвера MR 73

Калибр: .357 Magnum

Длина оружия: 180 / 206 / 233 мм

Длина ствола: 63 / 76 / 102 мм

Высота оружия: 142 мм

Ширина оружия: 38 мм

Масса без патронов: 880 / 910 / 970 г.

Емкость барабана: 6 патронов

Спецподразделение французского МВД, знаменитая GIGN - Группа быстрого реагирования национальной жандармерии

Спецподразделение французского МВД, знаменитая GIGN

Комментарии для сайта Cackle
Револьверы