Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Револьвер Webley & Scott Mark V_Mark II_Mark IV

Револьвер Webley Mark V / Webley & Scott Mark II / Mark IV (Великобритания)


Револьвер Webley Mark V

Револьвер Webley Mark V

Револьвер Webley Mark V калибра .455 British Service

Револьвер Webley Mark V с патроном .455 British Service со свинцовой безоболочечной черной пулей и патронами .45 ACP в пластинчатых обоймах

Mark V является первым британским револьвером, созданным для стрельбы патронами с бездымным порохом. Конструкция этого оружия, принятого на вооружение в 1913 году, повторяет предыдущие модели — Mark I, Mark II, Mark III и Mark IV, того же калибра. Главным отличием револьвера Mark V был барабан больших габаритов и прочности, которые были необходимы при стрельбе новым типом боеприпасов.

В британской армии, начиная с середины 19-го века и вплоть до конца Первой мировой войны, предпочтение отдавалось крупнокалиберному личному оружию. Тяжелая свинцовая безоболочечная пуля большого диаметра даже при малой начальной скорости и энергии обладала высоким останавливающим действием, значительно превосходя по этому качеству патроны 38-го калибра. В то время британская империя охватывала огромную территорию и включала множество покоренных земель. Британским «алым мундирам» приходилось сражаться в основном с противником вооруженным, как правило, холодным оружием — саблями, копьями и кинжалами. Естественно такой враг предпочитал ближний бой в рукопашную, атакуя противника с каким-либо национальным холодным оружием. При таких условиях решающим фактором для владельца револьвера становилась его способность мгновенно остановить нападающего с первого же выстрела. По этому не удивительно, что британские офицеры доверяли именно крупнокалиберным образцам под патрон .455 British Service и более крупнокалиберные патроны.

Само же оружие этой серии совершенствовалось постепенно. Револьвер Mark I, основанный на конструкции предыдущих моделей фирмы, принятый на вооружение в 1887 году, имел свой характерный отличительный признак — форму рукоятки «клюв попугая». Mark II — вышедшая в 1894 году модернизированная версия Mark I с усиленным курком, измененной формой нарезов и рукоятки. Mark III, принятый на вооружение в 1897 году, имел улучшенную конструкцию запирания рамы. Продолжением развития серии является Mark IV, появившийся в 1899 году. Он имел несколько небольших внесенных изменений и производился в двух калибрах — .455 British Service и .38 British Service. Венцом развития данных моделей стал Mark V, ставший в свою очередь основой для последующих британских револьверов с «переламывающимися» рамами под патроны с бездымным порохом.

Рама запирается при помощи замка Веблея — нажатием на нижний конец правой части подпружиненного рычага, имевшего в верхней части П-образную форму. Пластинчатая пружина рычага V-образной формы расположена открыто, на правой стороне рамы. Экстрактирование стреляных гильз осуществлялось автоматически, при раскрытии рамы. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Недостатком конструкции является сравнительно быстрый износ шарнирного соединения рамы, приводящий к появлению люфтов, потери точности стрельбы и надежности воспламенения капсюля патрона. «Переламывающаяся» рама более сложна в производстве, но главное, менее прочна и имеет большую массу, чем цельная рама револьверов с откидывающимися в сторону барабанами.

Отсутствие предохранителя, исключающего контакт бойка с капсюлем до полного выжима спускового крючка, снижало безопасность в обращении с оружием. Из-за отсутствия предохранителя, для безопасного хранения и ношения практиковалось заряжение барабана только пятью патронами, а незаряженная камора подводилась на линию ствола, чтобы боек не смог случайно ударить по капсюлю. Однако при этом револьверы Веблей-Скотт отличаются высоким качеством, плюс имеют некоторое преимущество перед револьверами с откидными барабанами в более быстрой перезарядке. Тем не менее, это преимущество было утрачено с появлением пластинчатых обойм в форме полумесяца и различных «ускорителей заряжания». Британские конструкторы ответили на это модернизацией небольшого количества револьверов Mark V для использования в них патрона .45 ACP совместно с вышеописанными пластинчатыми обоймами.

Mark V зарекомендовал себя надежным и эффективным оружием офицера на поле боя. Револьверам Webley доверяли как проверенному во многих сражениях по всей Британской империи. Но все же ни вышеописанные, ни более новые модели, как калибра .455, так и .38, не могли конкурировать с быстро набиравшими популярность и вытеснявшими револьверы из вооруженных сил в различных странах мира самозарядными пистолетами. Такие знаменитые модели, как FN Browning model 1903, Parabellum P.08, Colt M1911 и Steyr M1912 обладали меньшими габаритами и массой, были более удобны и необременительны в ношении, а так же имели более высокую скорострельность, чем любые револьверы того периода. Однако Webley оставались самым массовым и популярным личным оружием офицеров и солдат армии Великобритании во время Первой и Второй мировых воин.

ТТХ револьвера Mark V

Калибр: .455 British Service
Длина оружия: 260 мм
Длина ствола: 102 мм
Высота оружия: ---
Ширина оружия: ---
Масса без патронов: 990 г.
Емкость барабана: 6 патронов

Револьвер Webley & Scott Mark II

Револьвер Webley & Scott Mark II

Револьвер Webley & Scott Mark IV

Револьвер Webley & Scott Mark IV

Револьвер Webley & Scott Mark IV

Револьвер Webley & Scott Mark IV

Револьвер Webley & Scott Mark IV

Револьвер Webley & Scott Mark IV

Револьверы