Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Револьвер Taurus 85

Taurus 85


Револьвер Taurus 85 раннего выпуска

Револьвер Taurus 85 раннего выпуска

Револьвер Taurus 85 Ultra-Lite с рамкой из легкого сплава

Револьвер Taurus 85 Ultra-Lite с рамкой из легкого сплава

В начале 1980-х годов бразильской компанией «Forjas Taurus S.A.» был начат выпуск револьвера модели Taurus 85, рассчитанного на использование патрона .38 Special, и предназначавшегося в качестве оружия скрытого ношения. Револьвер был собран на цельной стальной рамке и снабжен барабаном, откидывающимся в левую сторону. Барабан вмещал 5 патронов и фиксировался при помощи защелки, запирающей кончик стержня выбрасывателя в приливе под стволом, и подпружиненного кулачка в щитке рамки.

При перезарядке револьвера барабан откидывался на левую сторону и экстрактор, размещенный внутри оси барабана, при нажатии на него одновременно удалял сразу все стреляные гильзы. Изначально револьвер был предложен в вариантах со стволами длиной 51 мм (2”) и 76 мм (3”), однако наибольшее распространение получила модель с длиной ствола 51 мм. Под стволом оружия расположен пенал для стержня экстрактора.

Ударно-спусковой механизм двойного действия, позволял вести стрельбу, как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Для защиты от случайных выстрелов со спусковым механизмом связан специальный элемент (пластина), передающий удар курка инерционному ударнику только при полностью выжатом спусковом крючке. Благодаря этому случайный выстрел был исключен даже при падении револьвера на бетонный пол.

Нерегулируемые прицельные приспособления состоят из мушки и целика в виде продольной канавки на верхней поверхности рамки. Накладки рукоятки изготавливались из твердой древесины ценных пород. Металлические детали производились из высококачественной оружейной стали и имели специальное покрытие для защиты от коррозии. Револьверы Taurus 85 изначально выпускались только из стали с отделкой воронением, однако в 1993 году был начат выпуск варианта и из нержавеющей стали.

Во второй половине 1990-х годов револьверы Taurus 85 были модифицированы. На «новых моделях» установили замок безопасности запирающий курок в рамке - эта система безопасности TSS (Taurus Security System), запатентованная фирмой «Taurus» напоминает обычный дверной замок и приводится в действие миниатюрным ключом. Длину пенала для стержня экстрактора, как и сам стержень экстрактора, удлинили. Деревянные накладные щечки заменили на обертывающие из плотной резины. Изменили форму прицельных приспособлений и рукоятки.

Кроме того в линейке револьверов модели Taurus 85 стали появляться варианты изготовленные с использованием различных материалов. В 1997 году была создана сверхлегкая модель Taurus 85 UL (Ultra Light). Этот револьвер снабдили рамкой из облегченного сплава, стальным стволом и кожухом для размещения стержня выбрасывателя из нержавеющей или обычной стали синего воронения. Масса 85 UL составила 482 г, что на 85 г было меньше массы револьвера, выполненного целиком из стали.

В 1999 году появилась модель Taurus M 85 Total Titanium, в котором стало возможно использование патрона повышенной мощности .38 Special +P. Эту модель снабдили титановыми рамкой, стволом и барабаном. Револьвер был представлен с покрытием самого разного типа и оттенка - голубое глянцевое, голубое матированное, матированное золотистое, светло- и темно-серое. Кроме того стволы стали комплектоваться встроенными компенсаторами с тремя отверстиями по обеим сторонам мушки. Масса револьвера, выполненного из титана, составила 437 граммов.

В 1999 году также были разработаны варианты с ударно-спусковым механизмом только двойного действия, без возможности взведения курка вручную (курок отличается отсутствием спицы для предварительного взведения), с покрытием синим воронением и из нержавеющей стали.

В 2000 году появилась модификация Taurus 85 Police Ultra Light Titanium. Этот револьвер был укомплектован титановым стволом со встроенным компенсатором и титановым барабаном. Ударно-спусковый механизм только двойного действия. Масса этого оружия составила всего 369 г, но, несмотря на это, он также был рассчитан на использование патрона повышенной мощности .38 Special +P.

В зависимости от используемых материалов и длины ствола была принята определенная индексация этого оружия – например, цифра «2» означает длину ствола в дюймах, «SS» означает, что револьвер выполнен из нержавеющей стали, «B» - выполнен из обыкновенной оружейной стали, «UL» - выполнен из легких сплавов, «T» - выполнен из сплава титана, «CH» - с УСМ только двойного действия (CONCEALED HAMMER). Кроме того в названии мог отражаться и цвет отдельных частей оружия. Маркировка оружия состоит из надписи TAURUS на стволе, торговой марки компании на рамке и слова TAURUS с головой быка на медальоне щечек рукоятки.

Револьверы Taurus 85 представляют собой компактное, исключительно надежное оружие, предназначенное для скрытого ношения и поражения противника на расстоянии до 25 м. Небольшие размеры позволили размещать это оружие в кармане пиджака или в дамской сумочке. Отличительной чертой стало высокое качество изготовления с отделкой и надежность при достаточно невысокой цене.

ТТХ револьвера Taurus 85

Калибр: .38 Special

Длина оружия: 165 мм

Длина ствола: 51 мм

Высота оружия: 109 мм

Ширина оружия: 33 мм

Масса без патронов: 595 г (482 г – версия Ultra-Lite)

Емкость магазина: 5 патронов

Комментарии для сайта Cackle
Револьверы