Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Smith & Wesson Model 39 / MK22 Mod 0

Пистолет Smith & Wesson Model 39

Пистолет Smith & Wesson Model 39

Это первый самозарядный пистолет фирмы Smith & Wesson калибра 9 мм с ударно-спусковым механизмом двойного действия, а так же первый из выпускавшихся в США 9 мм пистолет с УСМ такого типа. Производство было начато в 1954 году с расчетом на крупный военный заказ для армии США. После принятия решения оставить на вооружении Colt M1911A1 пистолет фирмы Smith & Wesson стал распространяться на гражданском рынке оружия, а с конца 1960-х поступал на вооружение полицейских департаментов. Из-за своей точности и надежности модель 39, с середины 1950-х и до конца 1970-х гг., использовали многие спецподразделения американской армии и ВМФ, особенно во время Вьетнамской войны.

Для спецподразделений на основе модели 39, к концу 1968 года, был разработан пистолет MK22 Mod 0. Неофициально его называли Hush Puppy (глушитель щенков) из-за того, что это оружие часто использовали для уничтожения сторожевых собак противника. Для пистолета был разработан специальный патрон с дозвуковой начальной скоростью пули, массой 10,2 г., получивший обозначение MK144. MK22 имеет удлиненный ствол с резьбой на его дульной части для крепления глушителя. Так как сам ПБС по причине большой ширины не позволял использовать стандартные прицельные приспособления, MK22 был оснащен высокой мушкой и регулируемым целиком, защищенным от повреждений боковыми пластинами. Пистолет так же отличался замыкателем затвора-кожуха, расположенным на левой стороне рамы, который ликвидировал звук, создаваемый подвижными частями оружия при работе его автоматики. К тому же, стрелянная гильза оставалась в патроннике. Но при этом, перезарядка конечно же осуществлялась вручную. MK22 Mod 0 применялся различными спецподразделениями, в основном US Navy SEAL, во Вьетнаме, а так же и других, менее известных конфликтах и спецоперациях.

Пистолет Smith & Wesson MK22 Mod 0

Пистолет Smith & Wesson MK22 Mod 0 с ПБС

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. УСМ курковый двойного действия с предохранительным взводом курка. Рычаг флажкового предохранителя, выполняющий также функцию рычага безопасного спуска курка с боевого взвода, расположен на левой стороне затвора-кожуха. На левой стороне рамы находится рычаг затворной задержки и защелка магазина. Пистолет оснащен магазинным предохранителем. Целик регулируется в двух плоскостях. Магазин однорядный емкостью 8 патронов. Поверхность съемной задней части рукоятки имеет выступающую горизонтальную насечку, щечки деревянные с перекрестной насечкой.

Преимуществом модели 39 является постоянная боеготовность при безопасности обращения и точности стрельбы, небольшие габариты и масса, не обременяющие владельца во время постоянного ношения, а так же достаточно большой служебный ресурс. Разумеется, как и у любого, в особенности в своем роде этапного, оружия, модель 39 обладает как преимуществами, так и своими недостатками. К примеру, однозарядным магазин позволял вместить только 8 патронов, в то время, как уже давно на вооружении армий европейских государств, а так же Канады и Австралии, состоял пистолет High Power с двухрядным магазином емкостью 13 патронов. Но здесь необходимо уточнить, что повышение емкости магазина привело бы к значительному увеличению толщины самого оружия. И в итоге конструкторы Smith & Wesson остановились на однорядном магазине, сочтя емкость приемлемой и сделав пистолет достаточно компактным и удобным.

Пистолет Smith & Wesson Model 39

Пистолет Smith & Wesson Model 39

Наличие управляемого вручную флажкового предохранителя, усложняющего обращение с оружием, в особенности для стрелков с невысоким уровнем подготовки, можно отнести к недостаткам этого оружия. Однако в армии наличие предохранителя считалось необходимым для обеспечения безопасности в обращении. К недостаткам следует отнести и автоматический магазинный предохранитель, не позволяющий произвести выстрел при отсоединенном магазине, ведь в боевой обстановке может произойти такая ситуация, когда стрелку понадобится сменить почти пустой магазин на полностью снаряженный, но оставив при этом патрон в патроннике, на случай необходимости произвести выстрел. В целом же, это вполне удачный, для своего времени боевой пистолет. В 1981 году производство пистолета было прекращено. В дальнейшем был начат выпуск новых усовершенствованных пистолетов под трехзначными и четырехзначными обозначениями моделей с различными изменениями конструкции и имеющих разные габариты, калибры и назначение.

Пистолет Smith & Wesson Model 39

Пистолет Smith & Wesson Model 39

Технические характеристики

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 190 мм
  • Длина ствола: 101 мм
  • Высота оружия: ---
  • Ширина оружия: ---
  • Масса без патронов: 780 г.
  • Емкость магазина: 8 патронов

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты