Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет STI GP6

Пистолет STI GP6

Пистолет STI GP6

Неординарным событием для американского оружейного рынка стало производство фирмой STI International словацкого пистолета K100 Mark 6 под обозначением GP6 и распространение его на рынке короткоствольного оружия США. Выпуск европейского оружия в этой стране стал уже вполне обыденным делом, но в данном случае, один из лидирующих производителей высококлассного короткоствольного оружия занялся производством и сбытом пистолета, разработанного не крупным предприятием, а словацким оружейником в порядке личной инициативы и консультируясь с потребителями собственного товара. STI, занимающаяся в основном выпуском высококлассных пистолетов, основанных на конструкции M1911, предназначенных для спорта и самообороны, представлена теперь и в сегменте рынка 9 мм пистолетов с полимерными полноразмерными рамами и двухрядными магазинами большой емкости.

Конкуренты в этом сегменте сильные и известные, такие как Glock 17, Beretta Px4 Storm, SIG PRO SP 2340, HK USP и P30, Walther P99, Ruger SR9, Springfield XD, S&W M&P, Kimber KPD, FN FNP-9. Однако это обстоятельство не остановило STI, решившую воспользоваться опытом словацкого конструктора Ярослава Курацины, создателя пистолета Grand Power K100, ставшего весьма популярным в Европе, а теперь и продающегося в США под брендом STI. Пистолет Ярослава, выпускающийся в Америке, отличается от новейшей версии K100 — Grand Power K100 Mark 6 только формой курка, получил наименование GP6. Оружие предназначено как для рядовых граждан, приобретающих пистолет для самообороны и спортивной стрельбы, так и для сотрудников правоохранительных служб.

В начале предполагалось, что пистолет будет обеспечивать максимально возможную точность стрельбы, благодаря малым допускам, но при условии использования с ним качественных патронов. Однако большинство покупателей предпочитает стрелять не только хорошими патронами, дающими высокую точность, но и более дешевыми, из-за которых пистолет с плотно подогнанными деталями может давать задержки. По этому было принято решение выполнить допуски так, чтобы обеспечить максимально возможную надежность работы при, на сколько это возможно, высокой точности стрельбы. Был увеличен внутренний диаметр патронника. В результате Ярославу совместно с фирмой STI удалось добиться поставленной цели. К примеру, люфт между затвором-кожухом и рамой минимален, меньше, чем у современных моделей CZ и Glock.

Оружие надежно функционирует с не дорогими патронами таких фирм как Fiocchi, Sellier & Bellot и Magtech, демонстрируя вполне хорошую точность. В то же время, с высококачественными боеприпасами Lapua пистолет GP6 дает отличные результаты, не уступая моделям куда более именитых производителей. К примеру, из GP6 были получены следующие результаты: при стрельбе на 25 метров, кучность составила не более 40 мм. Пистолет прошел испытания на живучесть отстрелом более чем 110000 патронами без механических поломок. Без чистки патронника при стрельбе заводскими боеприпасами пистолет работает без задержек до 3000 выстрелов. Флажковый предохранитель и автоматический предохранитель ударника обеспечивают безопасность в обращении с оружием. Владельцы нового американо-словацкого пистолета отмечают очень комфортное удержание и не большую отдачу. Особо хорошие отзывы поступают об удобстве рукоятки и точности «интуитивной» стрельбы на вскидку.

Основные характеристики

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 201 мм
  • Длина ствола: 108 мм
  • Высота оружия: 134 мм
  • Ширина оружия: 40 мм
  • Масса без патронов: 740 г
  • Емкость магазина: 15 патронов

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты