Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Kahr PM9 / PM40

Пистолет Kahr PM9

Пистолет Kahr PM9

Впервые PM9 появился в качестве прототипа на SHOT Show 2002, проходившем в Лас Вегасе. Этот маленький 9 мм пистолет не произвел фурора, при этом выделялся очень выгодным сочетанием тех качеств, которые необходимы в таком классе оружия. Доминирование нескольких компаний на протяжении многих лет конечно дало им свои преимущества, такие как средства на разработку новых моделей, усовершенствование старых пистолетов, реализацию свежих идей и, конечно же, брендовую известность. Однако положение лидера не всегда означает полное превосходство, так как такие производители зачастую останавливаются на выпуске пользующихся спросом моделей, лишь изредка внося в них некоторые косметические изменения, не создавая кардинально новых вариантов. Такая ситуация сложилась, к примеру, у компании Glock. Австрийцы выпускают совершенно идентичные по дизайну и конструкции пистолеты, за исключением немногочисленных отличий. От этого выигрывают не такие крупные фирмы, предлагая на рынке новые модели со своими уникальными качествами.

Компания Kahr Arms нашла свою нишу, сосредоточившись на выпуске в основном компактных и сверхкомпактных пистолетов, максимально простых по конструкции, отличающихся отличной эргономикой, надежных, точных и имеющих свой оригинальный, красивый и лаконичный дизайн. Когда началось массовое производство и распространение на оружейном рынке PM9 стало ясно, что его преимущества, заключающиеся не просто в легкой и тонкой полимерной раме или удачном ударно-спусковом механизме, а в сочетании наилучших конструкторских решений и свежего взгляда на современное оружие для скрытого ношения. Эти факторы и стали в последствии ключевыми в успехе данного пистолета. Сегодня любой производитель короткоствольного оружия, выставляющий на рынок сверхкомпактный пистолет вынужден бороться с жесточайшей конкуренцией, так как этот сектор наиболее востребован и покупатели хотят получить максимум по боевым качествам, удобству, надежности, безопасности, точности и при этом с минимальными размерами, а так же доступной стоимостью.

Но кроме того, одним из наиболее важных критериев здесь является останавливающее действие пули используемого патрона, так как на дистанциях применения сверх компактного пистолета ОДП имеет критическое значение. Большинство экспертов признает минимально пригодным для самообороны калибр 9 мм, при условии использования высокоэффективных современных экспансивных пуль. Золотую середину представляет патрон .40 S&W, обеспечивая высокое ОДП и вместе с тем приемлемые габариты оружия, в особенности, что касается его толщины. Сверх компактный пистолет должен быть максимально простым в использовании. Здесь не место управляемым вручную предохранителям. Владельцу нужно иметь возможность достав оружие мгновенно открыть огонь. Но при этом, разумеется, пистолет должен быть абсолютно безопасным при ношении с патроном в патроннике. Современные сверхкомпактные пистолеты в большинстве своем имеют только самовзводные ударно-спусковые механизмы, действующие как в револьверах или имеющие полувзвод.

Пистолет Kahr PM9

Пистолет Kahr PM9 Фото lundestudio.com

Еще одним важным критерием является, конечно же, размер самого пистолета, так как он должен быть совершенно не заметным при ношении, даже если владелец легко одет. Компактность сегодня обеспечивается использованием полимера в изготовлении рам и общим уменьшением габаритов основных деталей оружия. Но есть и особые меры, позволяющие сделать пистолет максимально тонким. Очень большое значение имеет вес оружия. Пистолет должен быть легким и не создавать дискомфорта, так как владелец будет носить его постоянно. Не должно быть сильно выступающих деталей, а вообще количество рычагов управления оружием в этом классе пистолетов производителю необходимо свести к минимуму. Точность не является определяющим фактором в этом сегменте, если говорить только о ношении и использовании исключительно для самообороны. Однако многие владельцы предпочитают по долгу тренироваться со своим пистолетом в тире, добиваясь максимально возможной точности стрельбы. По этому производители так же вынуждены уделять точности должное внимание.

Помимо этих, наиболее важных для данного класса оружия, качеств, сверхкомпактные пистолеты должны быть так же максимально надежными. Прочность и ресурс обязаны быть на высоком уровне, так как многие владельцы используют в своих пистолетах мощные патроны +P или даже +P+. Качество оружия так же имеет для покупателей не последнее значение. Конечно, абсолютного идеала быть не может, но в любом случае, такие пистолеты должны соответствовать изложенным выше требованиям максимально, на столько, на сколько это вообще возможно. Задавшись целью создания действительно хорошего модельного ряда сверх компактных пистолетов, специалисты фирмы Kahr использовали ряд конструкторских и технологических решений, призванных обеспечить их оружие всеми необходимыми преимуществами. Первая модель K9, имевшая стальную раму использовала патроны 9mm Parabellum, но для соответствия спросу на более крупнокалиберные пистолеты, Kahr стала производить модель K40.

Некоторые затруднения при этом вызывала масса и компания начала использование в своих пистолетах высокопрочного полимера. Оружие с полимерными рамами в целом отлично себя зарекомендовало с точки зрения сочетания таких качеств, как компактность, легкость, прочность и надежность, а так же не высокая стоимость. Помимо этого, для обеспечения минимальной толщины, конструкторы компании Kahr использовали патентованный смещенный влево направляющий скос патронника, благодаря которому появилось пространство для размещения спусковой тяги, перемещающейся вдоль нижнего прилива ствола, а не под ним, с правой стороны рамы. Затвор-кожух изготавливается из нержавеющей стали с последующей матовой обработкой или из углеродистой стали с черным матовым покрытием. PM4043 – затвор-кожух из нержавеющей стали с матовой поверхностью. PM4044 – затвор-кожух из оружейной углеродистой стали с черным матовым покрытием Tugsten DLC.

Пистолет Kahr PM9

Пистолет Kahr PM9

Благодаря используемым материалам и новейшим технологиям обработки поверхностей, оружие Kahr отличается высокой степенью устойчивости к коррозии, что особенно важно в странах с жарким субтропическим или тропическим климатом, а так же при постоянном ношении. В PM9, как и в остальных пистолетах этой фирмы, используется ударно-спусковой механизм ударникового типа, что позволило сократить до необходимого минимума расстояние между затыльником рукоятки и центральной осью ствола. Пистолеты Kahr оснащаются только самовзводным ударно-спусковым механизмом. Такая система наиболее проста по конструкции, имеет минимум деталей и легка в обслуживании. К тому же данная конструкция УСМ обеспечивает и высокую безопасность в обращении с оружием. Пистолет не имеет отдельных предохранителей, кроме предохранительного устройства, не позволяющего произвести выстрел при не полностью запертом канале ствола, если затвор-кожух не дошел до крайнего переднего положения. Нет ни флажкового, ни автоматического предохранителя ударника или автоматического рычажного предохранителя. Однако безопасность обеспечивается относительно длинным ходом спускового крючка, что в прочем не сказывается на точности стрельбы. Ход спуска очень плавный и с равномерным, не большим усилием – всего около 3 кг. Такой спуск делает стрельбу не только точной, но и комфортной. Точность стрельбы обеспечивается также очень удобными прицельными приспособлениями, закрепленными в пазах типа «ласточкин хвост». Крупная мушка и широкая прорезь целика отлично подходят для быстрого наведения оружия на цель. Такие прицельные приспособления адаптированы под короткие дистанции стрельбы.

Прицеливание упрощают и ускоряют встроенная белая круглая вставка мушки и вертикальная прямоугольная белая риска целика. Они отлично работают и при хорошем, и при недостаточном освещении. Как мушка, так и целик выполнены без острых краев, а целик имеет наклонные боковые грани, что обеспечивает удобное ношение даже вне кобуры или сумки. Если пистолет по какой то причине переносится владельцем просто за поясом или в кармане, то такие прицельные приспособления не помешают при быстром извлечении оружия. Все внешние края затвора-кожуха и рамы имеют закругленную форму, делая пистолет не только удобным в ношении, но и не создают проблем при манипуляциях с затвором-кожухом. Не смотря на малую длину ствола, составляющую всего 76 мм, пуля, тем не менее, успевает развить в его канале достаточную скорость и набрать энергию. Наиболее подходящими для боевой стрельбы из оружия с коротким стволом являются патроны, снаряженные тяжелыми пулями. Стрельбой на 23 метра были получены следующие результаты: патроны Pro-Load 115 gr. JHP – диаметр рассеивания 57 мм; Samson IMI115 gr. JHP +P+ – 63 мм; Black Hills 115 gr. JHP – 102 мм. При стрельбе на 6 метров: Federal 147 gr. Hydra-Shoсk JHP – 35 мм; Black Hills 124-gr. JHP – 44 мм.

Хотя мощные патроны +P и дают более сильную отдачу, при использовании оружия для самообороны все же лучше снаряжать магазин именно такими, более эффективными по останавливающему действию. На точность прицельной стрельбы и кучность скоростной стрельбы сериями значительное влияние оказывает форма рукоятки пистолета, которая, не смотря на малые габариты модели PM9, весьма удобна. Сама форма подобрана хорошо и обеспечивает удобство удержания стрелкам как с маленькими, так и с большими кистями рук. А сделать стабильным «хват» при этом помогает крупная выступающая насечка на передней и задней поверхностях рукоятки. Kahr пользуются большой популярностью, не только за те качества, которые делают их одними из лучших пистолетов для скрытого ношения, но и за точность и комфортабельность при стрельбе. Ведь стрелять из PM9 просто приятно. Нет таких отрицательных факторов как чрезмерно большой подброс, слишком сильная, «сушащая» руку, отдача или тяжелый спуск. Стрелять из него легко, в особенности если не использовать патроны +P+ или снаряженные не самыми тяжелыми пулями. Процесс стрельбы из любого пистолета Kahr – очень приятное занятие, сочетающие тренировку с удовольствием.

Технические характеристики PM9 / PM40

  • Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W
  • Длина оружия: 135 / 136 мм
  • Длина ствола: 76 / 76 мм
  • Высота оружия: 102 / 102 мм
  • Ширина оружия: 23 / 24 мм
  • Масса без патронов: 397 / 448 г.
  • Емкость магазина: 6 или 7 / 5 или 6 патронов

Пистолеты