Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Kahr PM45

Пистолет Kahr PM45

Пистолет Kahr PM45

В настоящее время оружейная промышленность стремиться выпускать как можно более компактные и легкие пистолеты под патроны с максимально высоким останавливающим действием пули. Данная тенденция возникла вместе с ростом спроса на такое оружие. Если еще в начале 1990-х большинство людей, использующих короткоствольное личное оружие для самообороны при скрытом ношении, предпочитало компактные револьверы с емкостью барабана пять или шесть патронов, то сейчас выбирают в основном самозарядные пистолеты. При чем требования к ним становятся все более жесткими, касательно компактности, удобства, простоты в использовании, безопасности и точности. К примеру, рынок оружия США сейчас перенасыщен различными компактными и сверх компактными пистолетами самых разных фирм и конкуренция просто жесточайшая. Все больше производителей оружия предлагают сверхкомпактные пистолеты для скрытого ношения, использующие крупнокалиберные высокоэффективные патроны .45 ACP. Наличие на рынке уже давно и отлично себя зарекомендовавших моделей известных производителей устанавливает определенные стандарты для всех остальных.

Kahr Arms, являющаяся одним из наиболее авторитетных производителей компактных самозарядных пистолетов в США, сейчас имеет отличный модельный ряд, успешно конкурирующий с самыми именитыми европейскими брендами. Одной из моделей, ориентированной на использование для постоянного скрытого ношения как основное оружие, так и в качестве запасного пистолета, является PM45. Можно сказать, что это один из лучших сверх компактных пистолетов 45-го калибра, выпускающихся в США на данный момент, а так же один из лучших в мире. Бывшие бойцы спецподразделений предпочитают носить пистолеты только 45-го калибра, так как они позволяют остановить противника с одного, максимум, двух, выстрелов. Все больше людей приобретают оружие этого калибра, предпочитая высокое останавливающее действие 45-го, огневой мощи многозарядных пистолетов калибра 9 мм.

Инструкторы по практической стрельбе, уже давно знакомые с продукцией фирмы Kahr, так отзываются о PM45: «Удивительно, на сколько мягкая отдача», «Совсем не много отличается от моего Kahr калибра 9 мм». С длинной всего 144 мм и шириной 25,6 мм, при таком калибре, PM45 обладает превосходной эргономикой. В магазин вмещаются пять патронов и еще один предварительно досылается в патронник. Таким образом, его можно назвать шестизарядником, что выводит эту модель на линию конкуренции с легкими и компактными револьверами, кстати, в основном пятизарядными. Однако MP45 весьма значительно тоньше их, даже если сравнивать с новейшими моделями, имеющими скандиевые рамы, что играет огромную роль при скрытом ношении. Если проводить параллель по эффективности используемых патронов, то останавливающее действие пули, как .357 Magnum, так и .45 ACP, по крайней мере, не уступает друг другу.

Как показали независимые испытания стрельбой патронами различной мощности, отдача MP45 на удивление мягкая и не особо сильная, не смотря на то, что он весит всего 490 г. и имеет небольшую рукоятку. Он так же обладает достаточно высокой точностью стрельбы. На дистанции 14 метров, при стрельбе группами по пять выстрелов, были получены следующие результаты: патроны Hornady 230 FMJ – диаметр рассеивания 30 мм, Hornady 185 JHP XTP – 32 мм, Black Hills 230 JHP – 33 мм. Это отличная точность, учитывая длину ствола всего 80 мм. И это учитывая, что сверх компактные пистолеты в боевой обстановке применяются на гораздо более коротких дистанциях, составляющих порой всего пару – тройку метров. Точность столь малого пистолета действительно впечатляют. Столь высокие результаты обязаны в большей степени знаменитому плавному ходу спускового крючка только самовзводного ударно-спускового механизма пистолетов Kahr. Во время стрельб не произошло ни одной задержки. Пистолет работал отменно.

Стрелять из него легко. Конечно, после непрерывного отстрела 100 патронов стрелок, как правило, начинает уставать, но при этом рукоятка не «бьет» руку. Затыльник рукоятки выполнен достаточно крупным и широким, во всю ширину рамы, так, что стрельба вполне комфортна, даже если используются мощные патроны +P. Да и рукоятка, при своих не больших габаритах отличается очень хорошей эргономикой, что весьма положительно сказывается на комфорте. Глубокая посадка руки и малое расстояние от затыльника рукоятки до центральной оси ствола делает подброс при выстреле минимальным, позволяя вести скоростную стрельбу в высоком темпе и с отличной кучностью. К этому следует добавить, что оружие легко и точно наводится на цель при «инстинктивной» стрельбе на вскидку. Данное качество пистолета в сочетании с высокой кучностью скоростной стрельбы позволяет максимально быстро остановить противника на короткой дистанции стрельбы, а это – то что нужно при самообороне.

Как и большинство современных самозарядных пистолетов Kahr PM45 использует раму из высокопрочного и легкого полимера со вставками из нержавеющей стали. Полимерная рама значительно снижает массу пистолета, а так же и его конечную стоимость. Стальные направляющие, по которым перемещается затвор-кожух не допускают его контакта с полимером, предотвращая износ. Рукоятка имеет крупную выступающую насечку на передней и задней поверхностях, делающую «хват» плотным и стабильным как по горизонтали, так и по вертикали. Хотя модель PM45 создавалась на протяжении двух лет, президент и главный дизайнер компании Kahr Arms, Джастин Мун, не стал вносить серьезных изменений в облик и основную конструкцию, считая их практически идеальными. И с ним сложно не согласиться. Пистолет действительно обладает отличной, зарекомендовавшей себя с наилучшей стороны конструкцией и красивым, лаконичным дизайном.

Конструкторы расширили нижний прилив ствола для того, чтобы увеличить площадь контакта с осью затворной задержки в месте ее взаимодействия с фигурным вырезом прилива. Патентованный смещенный влево направляющий скос патронника позволяет спусковой тяге перемещаться вдоль нижнего прилива ствола, что делает пистолет максимально тонким. Эта конструкция является отличительной особенностью всех пистолетов данного производителя. Kahr закупает заготовки стволов у фирмы Lothar Walther и дорабатывает их на своих заводах. Стволы изготавливаются из стали марки 4140 и имеют полигональные нарезы. Как утверждает производитель, полигональные нарезы продлевают ресурс ствола, через такую нарезку меньше пороховых газов пробиваются вперед пули при выстреле, а так же после стрельбы остается меньше нагара в канале ствола. Все это соответствует действительности, но не рекомендуется стрелять свинцовыми безоболчечными пулями, которые впрочем, сейчас довольно редки сами по себе.

Kahr PM45 оснащен традиционным для этой фирмы ударниковым, только самовзводным УСМ, который позволяет владельцу безопасно носить заряженное и готовое к немедленному производству выстрела. Ход спускового крючка составляет около 23 мм, а усилие – 3,2 кг. Это отличные показатели для такого типа УСМ. Сам же ход спуска отличается своей плавностью и равномерным усилием. PM45 не имеет внешних предохранителей, благодаря чему пистолет очень прост в обращении. Нужно только зарядить оружие, дослав патрон в патронник, и убрать его в кобуру, а при необходимости достаточно просто прицелиться и выжать спусковой крючок. Оружие так же практически не имеет выступающих деталей, за и исключением рычага затворной задержки. Производитель учел пожелания владельцев и сделал рычаг со скошенной тыльной поверхностью, так чтобы он не впивался в большой палец и не натирал кожу.

Из-за малого расстояния для возвратной пружины под стволом, в передней части рамы, конструкторы снабдили пистолет более короткими двумя возвратными пружинами, размещенными одна в другой. Каждая пружина имеет свой направляющий стержень, что исключает их соприкосновение. В MP45 конструкторы значительно увеличили окно для выброса стреляных гильз. Это позволило не только надежно экстрактировать собственно гильзы, но и патроны с тупоконечными экспансивными пулями. Кнопка защелки магазина, размещенная с левой стороны рамы, в основании спусковой скобы, практически не выступает за пределы боковой поверхности рукоятки. Разборка для регулярной чистки и смазки производится без дополнительных приспособлений, легко и быстро. Начинать необходимо с отсоединения магазина и экстракции патрона из патронника. Затем отделить затворную задержку и снять затвор-кожух с направляющих рамы движением вперед, после чего извлечь сборку из двух возвратных пружин, а затем ствол. Для неполной разборки этого достаточно. После чистки, перед сборкой необходимо совсем немного добавить смазки на взаимодействующие поверхности деталей, там, где есть трение.

Технические характеристики Kahr PM45

  • Калибр: .45 ACP
  • Длина оружия: 144 мм
  • Длина ствола: 80 мм
  • Высота оружия: 114 мм
  • Ширина оружия: 25,6 мм
  • Масса без патронов: 490 г.
  • Емкость магазина: 5 патронов
Пистолеты