Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет High Standard Model H-D Military

High Standard Model H-D Military

Бесшумный пистолет High Standard Model H-D Military

High Standard HDM

Бесшумный пистолет High Standard HDM с коротким стволом

Бесшумный пистолет High Standard (Hi-Standard) HDM был принят на вооружение OSS по результатам испытаний 1943 года. Это оружие повторяло гражданский спортивно-тренировочный малокалиберный пистолет Model H-D Military компании High Standard. Управление стратегических служб (англ. Office of Strategic Services, OSS) было основано в июне 1942 для сбора и анализа стратегической информации необходимой для комитета начальников штабов и для проведения специальных операций. УСС вела разведывательную и диверсионная деятельность на территории противника, помогало вооружать, обучать и снабжать участников движения сопротивления в странах, оккупированных немцами и японцами, включая армию Мао Цзэдуна в Китае и Вьетминь во французском Индокитае. Для всего этого необходимо было специальное оружие, включая бесшумные пистолеты. Компания Bell Telephone Labs в целях проведения испытаний для выявления лучшего образца для УСС оснастила интегрированными и съемными глушителями несколько моделей малокалиберных пистолетов фирм Colt и High Standard. С последней был заключен контракт на производство новых бесшумных пистолетов.

Автоматика пистолета High Standard HDM работает по схеме использования отдачи со свободным затвором и неподвижном стволом. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. В передней части ствола имеется перфорация, а сам ствол находится внутри интегрированного глушителя. В корпусе глушителя, вокруг ствола находится рулон мелкой латунной сетки, в передней части имеется набор металлических диафрагм с отверстиями для прохода пули. Глушитель крепится на стволе при помощи резьбы и пружинного фиксатора. При этом глушитель неразборный, а его служебный ресурс ограничен двумя сотнями выстрелов. Однако и такого ресурся было вполне достаточно для использования в ходе специальных операций, тренировки же можно было вести с обычными пистолетами High Standard без глушителя. Глушитель обеспечивал снижение звука выстрела примерно на 22 Дб.

Через полтора месяца после окончания войны УСС 20 сентября 1945 года было распущено президентом Гарри Трумэном, однако уже в 1946 г. Трумэн создал Центральную группу разведки (Central Intelligence Group, CIG) которая была прямой предшественницей ЦРУ. В 1947 году, после принятия Закона о национальной безопасности, было создано Центральное разведывательное управление (англ. Central Intelligence Agency, CIA) на основе Управления стратегических служб и приняло на себя все функции УСС. ЦРУ оставило пистолеты High Standard Model H-D Military на вооружении. Бесшумные пистолеты H-D Military использовались не только ЦРУ, но и бойцами американских подразделений специального назначения в ходе войны во Вьетнаме и других конфликтов. Пожалуй, самым известным пользователем High Standard HDM стал летчик самолета-шпиона U2 Фрэнцис Пауэрс, сбитый советской ракетой 1 мая 1960 года над Свердловском (Екатеринбургом). У Пауэрса имелся этот пистолет, которым он решил не воспользоваться и оружие досталось КГБ в качестве трофея.

Технические характеристики

  • Калибр: .22LR (5,6-мм кольцевого воспламенения)
  • Длина оружия: 350 мм
  • Длина ствола: 171 мм
  • Масса без патронов: 1360 г.
  • Емкость магазина: 10 патронов
Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты