Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Sphinx 3000 Standard / 3000 Tactical

Sphinx 3000

Пистолет Sphinx 3000 Standard

Sphinx 3000 разработан на базе модели 2000 выпускается компанией Sphinx Systems Ltd с 2003 года в трех вариантах. 3000 Standard – сконструированный как универсальный спортивно-полицейский полноразмерный пистолет, 3000 Competition – спортивная модель для соревнований по практической стрельбе, и 3000 Tactical – модель для полиции. Sphinx 3000 Standard, как и остальные модели этой швейцарской фирмы отличается высочайшим качеством изготовления и обработки поверхностей. Главной областью использования этого оружия, как и для модели Competition, является практическая стрельба. Но пистолет предлагается и как оружие для правоохранительных служб, хотя и имеет очень высокую, для данного рынка, стоимость. Модель 3000 Tactical имеет меньшую общую длину, чем 3000 Standard, и рукоятку со спусковой скобой, не являющуюся частью рамы, которая изготавливается из титана или из нержавеющей стали. При этом рама производится только из нержавеющей стали, а затвор-кожух – из углеродистой оружейной стали с последующим нанесением матового черного покрытия. Главным преимуществом использования титана является значительное снижение массы оружия, однако из-за недостаточной прочности не может применяться в деталях несущих повышенную нагрузку.

3000 Standard и 3000 Tactical отличаются от старых моделей также новой формой некоторых деталей, к примеру спусковой скобы, ставшей прямоугольной и рычагов управления оружием. Пистолет оснащен направляющими для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя, выполненными по бокам передней части рамы с дополнительным пазом на ее нижней поверхности. Передний край рамы доходит до переднего среза затвора-кожуха. Соответственно внутренние направляющие пазы рамы проходят по всей внешних пазов затвора-кожуха, чем достигнуто практически безлюфтовое перемещение затвора-кожуха и стабильность ствола во время выстрела. В итоге пистолет обладает высокой точностью стрельбы. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки.

Рама и кожух-затвор пистолета изготавливаются методом фрезеровки из стальных заготовок. В передней части рамы имеются пазы для крепления дополнительных приспособлений. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Спортивные варианты оснащены УСМ одинарного действия с очень коротким, плавным и легким ходом спускового крючка. Усилие спуска в режиме самовзвода составляет 3,7 кг., с предварительным взведением курка – 1,5 кг. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника. На левой стороне рамы расположены рычаги затворной задержки и флажкового предохранителя, который может быть и двухсторонним. Предохранитель при включении блокирует шептало и курок, как во взведенном, так и в спущенном положении. Выпускаются так же пистолеты с рычагом безопасного спуска курка вместо флажкового предохранителя. Защелка магазина размещена с левой стороны рамы в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика. Может устанавливаться как обычный, с возможностью внесения только боковых поправок, так и микрометрический целик, регулируемый в двух плоскостях.

Технические характеристики пистолета 3000 Standard

  • Калибр: 9mm Parabellum / 9×21 IMI / .40 S&W
  • Длина оружия: 210 мм
  • Длина ствола: 115 мм
  • Высота оружия: 138 мм
  • Ширина оружия: 33 мм
  • Масса без патронов: 1040 г.
  • Емкость магазина: 16 / 12 патронов

Технические характеристики пистолета 3000 Tactical

  • Калибр: 9mm Parabellum / 9×21 IMI / .40 S&W
  • Длина оружия: 188 мм
  • Длина ствола: 95 мм
  • Высота оружия: 138 мм
  • Ширина оружия: 33 мм
  • Масса без патронов: 950 г.
  • Емкость магазина: 16 / 16 / 12 патронов

Пистолеты