Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Zastava M88

Пистолет Zastava M88

Пистолет Zastava M88

Сербский пистолет Zastava M88 был создан на основе советского пистолета Токарева компанией Zastava Arms и представляет собой компактный пистолет ТТ калибра 9 мм. В экспортных целях вместо калибра 7,62 мм был выбран наиболее популярный во всем мире пистолетный патрон 9mm Parabellum. Версия пистолета под обозначением M88A получила флажковый предохранитель на левой стороне затвора-кожуха. В настоящее время пистолет Zastava M88 доступен для гражданского рынка оружия в тех странах, где короткоствольное оружие разрешено к гражданскому обороту. Кроме того, пистолет M88 используется и в учебных целях военными и полицейскими структурами Сербии. M88 также экспортируется в США, где он в настоящее время изготавливаются по лицензии компанией EAA, в том числе и под патрон .40 S&W.

Автоматика пистолета Zastava M88 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Два боевых выступа, находящихся на внешней верхней стороне ствола перед патронником, входят в соответствующие пазы, выполненные во внутренней поверхности затвора-кожуха. Снижение казенной части ствола происходит с помощью серьги, шарнирно соединенной со стволом осью серьги, а с рамой — осью затворной задержки. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. При постановке курка на предохранительный взвод блокируется так же и затвор-кожух.

Направление подачи патрона из магазина в патронник осуществляется направляющими поверхностями выступов колодки спускового механизма. На правой стороне рамы M88 расположен рычаг затворной задержки, на левой размещена разрезная пружина затворной задержки, фиксирующая ее, и использующаяся для разборки оружия. Защелка магазина, находящаяся в основании спусковой скобы, с левой стороны рамы. Питание пистолета боеприпасами осуществляется из коробчатого однорядного магазина емкостью 8 патронов. Мушка и целик закреплены в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Щечки рукоятки могут быть как пластиковыми, так и деревянными. Основным преимуществом пистолета Zastava M88 по сравнению с советским пистолетом Токарева и его сербской версией M57 являются меньшие габариты, делающие Zastava M88 более подходящим для скрытого ношения.

ТТХ пистолета Zastava M88

  • Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W
  • Длина оружия: 178 мм
  • Длина ствола: 91,5 мм
  • Ширина оружия: 29 мм
  • Масса без патронов: 850 г
  • Емкость магазина: 8 / 6 патронов

Пистолеты