Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Zastava Arms EZ 9 / EAA EZ

Пистолет Zastava Arms EZ 9

Пистолет EAA EZ

В апреле 2007 года Zastava Arms, предприятие, ранее известное как Crvena Zastava, начала выпуск нового поколения пистолетов CZ 99 под обозначением CZ05. Оружие этого сербского производителя пользуется заслуженным уважением у экспертов в области вооружений. Многие бойцы, принимавшие участие в локальных конфликтах конца XX века и начала XXI, отзываются об оружии, изготовленном на заводах Zastava, как о добротно сделанном, надежном, точном и не дорогом. Это в полной мере относится, в том числе и к пистолетам, опыт производства которых сербы накопили уже весьма солидный.

В июне EAA (European American Armory) начала импорт этих пистолетов, но уже под аббревиатурой EZ. Пистолет производится в трех калибрах, используя патроны 9mm Parabellum, .40 S&W и .45 ACP. Как и предыдущие модели, это оружие напоминает Sig Sauer P226. Однако, несмотря на схожесть конструкций, сербский EZ 9, при вполне достойном качестве, существенно выигрывает по стоимости у своего швейцарского аналога. Пистолет доступен в двух размерах. Полноразмерный вариант имеет ствол длинной 108 мм, компактный — 100 мм.

EZ 9 основан на конструкции запирания Браунинга. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Затвор-кожух EZ 9 отлично подогнан к раме, но при этом с достаточными зазорами для обеспечения надежного функционирования в тяжелых условиях эксплуатации. Рама изготавливается из легкого сплава на основе алюминия и имеет стандартные направляющие в передней части для крепления дополнительных приспособлений.

Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с предохранительным взводом курка. Сам курок выполнен с большой петлеобразной головкой для удобного и быстрого взведения его вручную, при такой необходимости. Ударник выполнен плавающим для большей безопасности в обращении с оружием. Еще более повышает безопасность автоматический предохранитель ударника, допускающий выстрел только при полностью пройденном ходе спускового крючка и защищающим от случайного выстрела при падении оружия.

Широкая рампа подачи с оптимальным углом наклона позволяет пистолету безотказно функционировать с патронами, снаряженными самыми разными типами пуль, имеющими различную геометрию головной части. Безопасный спуск курка с боевого взвода осуществляется при помощи рычагов, расположенных по обеим сторонам рамы, позади спусковой скобы. Над спусковым крючком размещен рычаг затворной задержки, служащий так же для разборки пистолета. В конструкции пистолета имеется указатель наличия патрона в патроннике.

Выбрасыватель выполнен длинным и с большим запасом механической прочности. Двухсторонняя защелка магазина расположена в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления оснащены тремя встроенными белыми вставками для ускоренного и упрощенного наведения оружия на цель в сумерках. Поверхность стальных деталей пистолета обрабатывается воронением или хромируется. Щечки рукоятки изготавливаются как из пластика, так и из орехового дерева. Оружие так же обладает отличной точностью стрельбы.

При стрельбе пятью сериями по пять выстрелов на дистанцию 23 метра, патронами Speer Gold Dot, снаряженными экспансивными пулями массой 8 грамм, диаметр рассеивания составил 45 мм. Стрельба самовзводом на дистанции 14 метров дала рассеивание не более 150 мм. Высказывание американского журналиста: «Должен сказать, качество изготовления, обработки поверхностей и покрытия просто на высоте. Весьма точная работа. За время тестирования этой модели я отметил для себя только один минус — большие габариты, что впрочем, свойственно и его прототипу». А вот слова другого журналиста: «Иногда вы получаете вещь ровно на те деньги, которые она стоит, но иногда вы получаете больше».

ТТХ пистолета Zastava EZ 9

  • Калибр: 9mmParabellum / .40 S&W / .45 ACP
  • Длина оружия: 198 мм
  • Длина ствола: 108 мм
  • Высота оружия: 140 мм
  • Ширина оружия: 42 мм
  • Масса без патронов: 920 г
  • Емкость магазина: 15 / 12 / 10 патронов

Пистолеты