Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет VEKTOR CP1

Пистолет VEKTOR CP1

Южно-африканский пистолет VEKTOR CP1 был разработан Denel Land Systems для использования в качестве компактного служебного оружия и оружия самообороны скрытого ношения. Этот пистолет отличает прежде всего очень необычный дизайн. Рама и затвор-кожух имеют плавные обводы, без выступающих деталей и острых углов. Особенностью конструкции является флажковый предохранитель, расположенный в передней части спусковой скобы. Он представляет собой продольно движущуюся клавишу. При нажатии назад (к спусковому крючку) предохранитель включается, нажатием вперед – выключается. Затвор-кожух в передней части имеет скошенный выступ для защиты дульного среза ствола. Безопасность в обращении обеспечивается автоматическим предохранителем спускового крючка. Запирание канала ствола осуществляется полусвободным затвором при помощи отвода части пороховых газов. Отвод газов осуществляется через небольшое отверстие в стенке ствола, расположенное впереди патронника, в находящийся под стволом цилиндр, в который входит установленный в передней части затвора-кожуха газовый поршень.

Пистолет VEKTOR CP1 Пистолет VEKTOR CP1

При выстреле отход затвора-кожуха назад тормозится давлением пороховых газов, которое падает, когда пуля покидает канал ствола. После чего затвор-кожух отходит назад, выбрасывает стреляную гильзу и досылает в патронник следующий патрон. Ударно-спусковой механизм куркового типа, только самовзводный, со скрытым расположением курка. Двухсторонняя защелка магазина расположена в основании спусковой скобы. Имеется два типа двухрядных магазинов – с емкостью 13 и 12 патронов, отличающиеся величиной их крышки. Прицельные приспособления не регулируемые. Боковые поправки могут вноситься только при помощи смещения мушки, закрепленной в пазе типа «ласточкин хвост». Рама, спусковой крючок, клавиша флажкового предохранителя и тыльная часть затвора-кожуха изготавливаются из полимера. Благодаря эргономичной рукоятке оружие удобно в удержании и хорошо контролируется при стрельбе.

VEKTOR CP1 self-loading 9mm pistol

В качестве недостатка можно отметить наличие управляемого вручную предохранителя, усложняющего обращение с оружием. Кроме того, некоторыми владельцами были отмечены случаи самопроизвольных выстрелов при падении оружия. В октябре 2000 года производитель начал указывать в инструкции по эксплуатации о недопущении ношения их пистолета с патроном в патроннике. Это было сделано для исключения какой-либо опасности случайного выстрела при падении оружия и, соответственно, исков в отношении компании. Конечно же, ношение без патрона в патроннике и косвенное признание производителем недостаточной безопасности их оружия при его ношении были неприемлемы для покупателей. В конечном итоге это привело к резкому падению продаж, в общем то, перспективного пистолета, и снятие его с производства. До того, из ЮАР пистолет экспортировался в другие страны, включая Европу и США. Для Италии выпускалась версия под патрон 9×21 IMI. Производство CP1 велось с 1996 по 2001 гг. В настоящее время этот пистолет встречается очень редко.

Технические характеристики

  • Калибр: 9mm Parabellum / 9×21 IMI
  • Длина оружия: 177 мм
  • Длина ствола: 101 мм
  • Высота оружия: 140 мм
  • Ширина оружия: ---
  • Масса без патронов: 720 г.
  • Емкость магазина: 13 или 12 патронов
Пистолеты