Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Бесшумный пистолет С4М и МСП "Гроза"

Пистолет С4М

Пистолет С4М

Пистолет МСП

Пистолет МСП

Советский бесшумный двуствольный пистолет С4 и, позднее, С4М был разработан в середине 1960-х годов для проведения специальных операций под боеприпас ПЗ / ПЗА / ПЗАМ калибра 7,62 мм (7,62×63 мм), основанный на промежуточном патроне 7,62×39. Бесшумные пистолеты С4 и С4М были разработаны для использования патронов 7,62х63 ПЗ/ПЗА/ПЗАМ. От СП-3 они отличаются длиной гильзы и формой поршня. Кроме того, в патронах семейства «ПЗ» пуля от промежуточного патрона 7,62х39 мм почти полностью утоплена в гильзу и наружу выступает только небольшая часть ее кончика. Больший размер гильзы позволил увеличить заряд, благодаря чему дульная энергия патрона ПЗАМ составляет 120 джоулей против 80 у СП-3.

Бесшумный двуствольный пистолет С4М обладал двумя стволами, расположенными вертикально относительно друг друга. Рекомендуемое расстояние для стрельбы — 10-12 м. Первым выстрелом необходимо было поразить цель, вторым — сделать контрольный выстрел в голову. 7,62-мм боеприпас обладал неплохим пробивным действием.

Пистолет выпускался в двух модификациях:

  1. С4 - первая модель, под патрон 7,62×63 мм ПЗ
  2. С4М - модификация под патрон 7,62×63 мм ПЗАМ (с изменённой конструкцией гильзы)

В дальнейшем, на основе конструкции пистолетов С4 и С4М был разработан бесшумный пистолет МСП.

Бесшумный двуствольный пистолет МСП «Гроза» (Малогабаритный Специальный Пистолет) разработан в ЦНИИточмаш под патрон 7,62×38 мм СП-3 для нужд КГБ СССР и спецназа ГРУ в 1972 году. МСП имеет два ствола, расположенные в вертикальном поворотном пакете. Два патрона СП-3 соединяются обоймой и вставляются в патронники блока стволов. Последний для заряжания и извлечения гильз сделан поворотным. Для производства выстрела требуется вручную взвести два курка пистолета, делается это при помощи рычага, в походном положении расположенного под спусковой скобой. Рычаг оттягивается вниз до упора, после чего его можно вернуть в исходное положение и вести огонь либо поставить пистолет на неавтоматический предохранитель.

Имеется автоматический механизм, предотвращающий спуск курков при незапертых стволах. При ведении огня из МСП сначала производится выстрел из нижнего ствола, затем из верхнего — за порядок отвечает ударно-спусковой механизм, расположенный в рукоятке и задней части пистолета. После двух выстрелов пистолет требуется перезарядить. Для этого нажимается фиксатор блока ствола и тот поворачивается вокруг оси вперед-вниз. Стреляные гильзы вынимаются вручную при помощи обоймы. Надо заметить, в течение некоторого времени они представляют определенную опасность и для стрелка, так как остывание пороховых газов и падение давления внутри гильзы происходит не сразу. На освободившееся место можно установить новую обойму и стрелять снова. Прицел пистолета состоит из нерегулируемых мушки и целика, расположенных на верхней грани.

Оба бесшумных пистолета были приняты на вооружение спецподразделений еще в первой половине 70-х годов прошлого века, но достоверных и полноценных сведений об их использовании за почти сорок лет так и не появилось. Так же дело обстоит и с информацией по С4М.

Технические характеристики пистолета С4 / С4М

  • Калибр: 7,62×63 ПЗ / ПЗА / ПЗАМ
  • Длина общая: 140 мм
  • Длина ствола: 88 мм
  • Ширина оружия: 21 мм
  • Масса без патронов: 660 г.
  • Емкость магазина: 2 патрона
  • Начальная скорость пули: ~ 145 м/с (С4) и 170 м/с (С4М)
  • Прицельная дальность: 15-20 метров

Технические характеристики пистолета МСП

  • Калибр: 7,62×38 мм СП-3
  • Длина общая: 115 мм
  • Длина ствола: 66 мм
  • Масса без патронов: 530 г.
  • Емкость магазина: 2 патрона
  • Начальная скорость пули: ~ 200 м/с
  • Прицельная дальность: 15-20 метров

Пистолеты